ПРОЕКТ СОГЛАШЕНИЯ ПАРИТЕТНОЙ КОМИССИИ об основных положениях Управления Абхазией

1. Абхазия составляет автономную часть Демократической Республики Грузии.

2. автономная Абхазия, кроме общаго законодательнаго органа и законодательства Демократической Республики Грузии имеет свое местное законодательное собрание Народный Совет Абхазии, избираемый на основе всеобщаго, прямого, равнаго, тайнаго голосования.

3. Члены Народного Совета Абхазии пользуются теми правами и преимуществами, каковыя присвоены членам Учредительнаго Собрания Республики Грузии в силу декрета 9 мая 1919 года.

4. При выборах в Законодательный орган Грузии Абхазия составляет отдельный избирательный округ и пользуются пропорциональным представительством в этом органе.

5. Исполнительным органом власти в Абхазии является Комиссариат по управлению Абхазией.

6. Сроки созыва и продолжительность сессий Народнаго Совета, а также и Положение об исполнительном органе (Комиссариат) вырабатывается Народным Советом Абхазии.

7. Народный Совет Абхазии имеет право законодательной инициативы.

8. Члены Народного Совета, представитель исполнительной власти, а также все служащие в учреждениях дают торжественное обещание и подписку на верность законам Республики и Автономной Абхазии.

9. Народный Совет имеет право издания законов по всем вопросам исключением касающихся: внешней политики, войска, управления портами, финансовой, денежной, налоговой и таможенной систем, общих судебных установлений и Сената, гражданскаго, уголовнаго и общенациональнаго законодательства, почты, телеграфа, железных дорог, имеющих общегосударственное значение.

10. Народный Совет Абхазии обладает правом местнаго самооблажения и имеет свой бюджет и финансы в пределах, предоставленных общими законами Республики.

11. В области земельных отношений Народный Совет Абхазии, руководствуясь общими аграрными законами и декретами Республики, устанавливает увеличение и уменьшение земельных налогов и условия передачи земли трудовому классу.

12. Все земли, культурныя имения, и недра, имеющия общегосударственное значение и не подлежащие распределению, являясь общенародным достоянием Республики, находятся в управлении и заведывании Народнаго Совета под общим руководством и контролем центральной власти.

13. Центральная власть Республики имеет наблюдение чрез своего Особоуполномоченнаго за тем, чтобы законоположения и постановления Народного Совета Абхазии не противоречили смыслу общегосударственных законов Республики.

14. В случае противоречия или несоответствия законоположений и постановлений Народного Совета Абхазии и общегосударственными законами Республики, Центральная власть в течение 15 дней со дня опубликования законоположения или постановлений приостанавливает приведение их в действие и передает на разсмотрение Сената.

15. общегосударственным языком в Абхазии считается грузинский, но Народному Совету Абхазии принадлежит право устанавливать по своему выбору язык обучения и делопроизводства во всех правительственных и общественных учреждениях Абхазии.

16. Права и обязанности граждан и гражданския свободы гарантируются на территории Абхазия общими законами Республики.

Верно: Управляющий Канцелярией Народного Совета Абхазии. (подпись)

7 июля 1920 года

(Центральный Государственный Исторический Архив Грузии, ф. 1833, оп. 1, д, 865, л. 11)