УСТАВ НАРОДНОГО СУДА С. С. РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИИ

Раздел I.

Судебный строй

Глава I.

Организация Народных судов

В социалистической советской республике грузии устанавливается один Народный Суд.

3. Народный Суд действует на территории района уезда или города.

4. Количество числа народных судей и разделение на судебные участки территории уезда определяет уездный исполнительный комитет рабочих и крестьянских депутатов и утверждает Народный Комиссариат юстиции.

Примечание: определение количества числа народных судей Тбилиси и Батума(и) и разделение на судебные участки территории этих городов происходит от городского Совета рабочих и крестьянских депутатов, а их утверждение Народным Комиссариатом юстиции, остальные поселки и города относятся к соответствующим уездам.

Раздел III.

Совет Народных Судей

111. Совет Народных Судей рассматривает внесенные кассационные и частные жалобы по причине приговоров, решений и действий народных судов, а также осуществляет ближайший контроль над народными Судами.

Примечание: Высший контроль над приговорами и решениями народных судов и Совета Народных Судей принадлежит Народному Комиссариату юстиции и определяется особым уставом.

112. Совет Народных Судей составляют:

а) Председатель и его заместитель;

б) десять постоянных членов и

в) Народные Судьи республики, которые поочередно участвуют на заседаниях Советов.

113. Председателя Совета Народных Судей, его заместителя и постоянных членов избирает Съезд Народных Судей республики из своего состава и утверждает Центральный исполнительный Комитет советской Грузии. Они же составляют Президиум Совета Народных Судей. Членов Президиума отзывает назад Центральный исполнительный Комитет советской Грузии или по собственному почину, либо по представлению Съезда Народных Судей.

Председатель Революционного Комитета С.С.Р. Грузии Б. Мдивани.

Народный Комиссар юстиции С. Кавтарадзе.

Секретарь Революционного Ком. ал. Саларидзе.

1921 г. июля 30.

(Вестник Народного Комиссарията Внутренних Дел, № 16, 1921, стр. 5-12)