РЕЗОЛЮЦИЯ ПЕРВОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ АБХАЗИИ о Федерации Закавказских Советских Республик и Федерации ССР Абхазии с ССР Грузии

17 февраля 1922 года

федеральное объединение Закавказских Республик окончательно утверждает между народами Закавказья прочный и нерушимый мир и создает единый фронт всех Советских Республик против окружающих их капиталистических стран.

Грузия и Абхазия, заключая между собой добровольный договор на принципах солидарности, взаимности и общности интересов народов грузинского и абхазского, связанных между собой историческими и экономическими узами, этим самым (договором) раз навсегда вытравливают национальную ненависть, искусственно созданную политическими жуликами меньшевиками между этими двумя братскими народами.

Исходя из всего этого, первый съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ССР Абхазии постановляет:

1. Клеймя политику меньшевиков, дашнаков и мусаватистов, первый съезд Советов ССР Абхазии выражает твердую уверенность в том, что трудящиеся массы Закавказья в кратчайший срок практически проведут в жизнь осознанную ими идею о федерации и закрепят Закавказскую Федеративную власть со всей решительностью и единой волей народов Закавказья.

2. Договор между братскими народами Грузии и Абхазии признать жизненно необходимым в интересах обоих народов как в политическом, так и экономическом отношениях.

3. Съезд предлагает ЦИК ССР Абхазии разработать договор с ССР Грузии, детально и фактически его провести в жизнь на тех основах, на каких составляется союзный договор Советских Закавказских Республик.

Да здравствует великая РСФСР!

Да здравствует Федерация Закавказских Республик!

Да здравствует братский союз Грузии и Абхазии!

(Советы Абхазии (1921-1927 гг.) Сборник документов и материалов. Сухуми, 1976, стр. 27-29)