ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АБХАЗИИ В. АРДЗИНБА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. С. ЧЕРНОМЫРДИНУ

Уважаемый Виктор Степанович!

Сегодня, 21 сентября 1993 года, силами МВД Российской Федерации была закрыта российско-абхазская граница. В дополнение ко всем тяготам и бедам продолжающейся более года войны Грузии против Республики Абхазия многонациональное население Абхазии оказалось лишенным последней возможности получения продуктов питания, газа, нефтепродуктов, медикаментов, предметов первой необходимости. За последние четыре дня, со времени отключения электроэнергии, в республике не работает система водоснабжения, резко обострилось санитарно-эпидемиологическая обстановка, угрожающе возросла возможность массовых вспышек эпидемий инфекционных заболеваний в местах временного проживания беженцев, число которых достигает несколько десятков тысяч.

У населения Абхазии вызывает возмущение тот факт, что принятие Россией жестких экономических санкций против Республики Абхазии мотивировано обязательствами Российской стороны по Сочинскому Соглашению. Общеизвестно, и это зафиксировано во всех документах трехсторонней Объединенной комиссии, что абхазская сторона, в отличие от грузинской, строго придерживалась всех его пунктов и до настоящего времени не отказывается от участия в переговорном процессе. В то же время Правительство Российской Федерации в течение целого года войны против Абхазии не применяло санкции против Грузин, не только не отреагировало на неоднократное перенесение сроков выполнения взятых обязательств, на попытки ревизии многих пунктов Соглашения и откровенное нежелание Грузии содействовать его выполнению, но и подписало с ней целый ряд торгово-экономических соглашений.

Руководство Республики Абхазия считает, что Распоряжение Совета Министров Правительства Российской Федерации о введении экономических санкций против Абхазии является решением, фактически поощряющим агрессора и направленным против жертвы агрессии многонационального народа, что не может быть ничем оправдано.

Надеемся, что справедливость будет восстановлена.

Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В. Ардзинба

г. Гедаута, 21 сентября 1993 г.

(Конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Документы 1989-2006 гг. (Приложение к "Кавказскому Сборнику." Выпуск № 1). Составление и комментарии М. А. Волхонский, В. А. Захаров, Н. Ю. Силаев. М., 2008, стр. 175)