ОБРАЩЕНИЕ К III ЧРЕЗВЫЧАЙНОМУ СЪЕЗДУ НАРОДНЫХ  ДЕПУТАТОВ  РСФСР

31  марта с. г. Съезд народных депутатов РСФСР  принял постановление о положении в Южной Осетии.

Данное постановление, помимо того что  является грубым  вмешательством во внутренние дела Республики Грузия, сформулировано в неприемлемом повелительном тоне, что не делает чести  столь высокому  форуму.

Обращает на себя внимание и то, что постановление было принято без должного обсуждения. Съезд народных депутатов РСФСР  принял постановление, опираясь лишь на данные центральных средств массовой информации, даже не удосужившись выслушать представителей Республики Грузия, не ознакомившись с подлинным положением дел в республике, не выяснив причин конфликта и виновности  руководителей антигрузинского путча в бывшей Юго-Осетинской автономной области, посягнувших на суверенитет и территориальную целостность Республики Грузия.

Что касается постановления по существу, то необходимо отметить следующее:

1. Виновниками событий, развернувшихся  в 1990-1991 гг. на исторической родине грузинского народа  - Шида Картли, превращенной большевиками в 1922 году в т. н. Юго-Осетинскую автономную область с нарушением всех норм морали и права, являются осетинские экстремисты, поддерживаемые и морально,  и   материально, включая  новейшие виды оружия,  реакционными  силами, все более берущими верх  в рамках союзного правительства.

2. Т. н. Юго-Осетинская  автономная область – результат неприкрытой вооруженной интервенции Красной Армии, оккупации и фактической аннексии Грузии, осуществленных РКП(б)  и правительством РСФСР, грубо нарушивших Договор, заключенный  РСФСР с Грузинской Демократической  Республикой 7 мая 1920 года. РКП(б)  не раз использовала осетинское население Шида Картли в 1918-1921 гг. для борьбы с законно избранным правительством Грузинской Республики, вырвавшейся из-под ига Российской империи и вставшей на путь подлинно демократического развития, отвергнув идею диктатуры пролетариата. Так, мина, заложенная в 1920-х годах  РКП(б), сработала в наши дни. Все развивается по старому принципу. Мы думали, что демократическая Россия  вместе с грузинским народом встанет на защиту суверенитета наших государств, не даст возможности Центру и другим силам взорвать территориальную целостность  наших республик в угоду унитаристским  тенденциям  радетелей за «обновленную федерацию», практически оставляющих наши республики пленникам союзного правительства.

3. Проблема в Шида Картли (нет такого понятия, как «Южная Осетия» или «юг Осетии») – внутреннее дело Республики Грузия, готовой, однако сотрудничать  с РСФСР, поскольку затронуты интересы Северо-Осетинской Республики; путь к этому открывает Протокол о встрече и переговорах  Председателя Верховного Совета РСФСР Ельцина Б. Н. и Председателя Верховного Совета Республики Грузия Гамсахурдиа З. К. от 23 марта 1991 года. Но Правительство Республики Грузия считает недопустимым одностороннее грубое вмешательство во внутренние дела Республики Грузия путем предъявления ультимативного требования о восстановлении статуса автономной области, освобождении Т. Кулумбегова и других «незаконно арестованных лиц» (кто определил незаконность ареста указанных лиц?!) и т. д. и т. п.

Создается впечатление, что формируется единый фронт  имперски настроенных сил  для борьбы с законно избранным   парламентом Республики Грузия, стремящимся вернуть государственную независимость Грузии, силой отобранную в феврале 1921 года, восстановить попранную историческую справедливость. Эту позицию поддерживает подавляющее большинство населения Грузии, о чем  свидетельствуют результаты проведенного референдума, в котором приняло участие около 95% общего числа включенных  в списки избирателей. Тот факт,  что за восстановление независимой Грузии на основании Декларации от 26 мая 1918 года  положительно высказалось 99,6 % участвовавших  в голосовании, и с учетом того, что негрузинское население составляет 30%, свидетельствует о справедливости  и необратимости процессов, имеющих место в Республики Грузия, о подлинно многонациональном характере той социальной базы, на которую опирается Парламент Республики Грузия.

Референдум, проведенный 31 марта, стал историческим событием, открывающим реальный путь к  свободе и независимости Грузии. Именно в этот день  Съезд РСФСР принял постановление, которое не может быть истолковано иначе, как поддержка имперских амбиций союзного правительства, что подтверждается обращением Съезда к Президенту СССР и  Совету Федераций СССР с требованием  принятия «срочных мер по нормализации обстановки в Южной Осетии...».

К чему могут привести срочные меры центрального правительства  по наведению порядка, можно было видеть в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге и в других регионах.

Удивляет, что постановление принято большинством, включающим представителей демократических сил России, якобы борющихся против диктатуры и имперских намерений союзного правительства.

Веря в свое правое дело, мы в то же время сознавали, что  после референдума союзное правительство ужесточит свою позицию и использует для этого именно события в Шида Картли.

Постановление   Съезда народных депутатов РСФСР способствует  этим замыслам Центра, что под предлогом «срочных мер» по наведению порядка может обернуться непредвиденными  трагическими последствиями.

Фактически готовится еще одна агрессия против Грузинской Республики. К сожалению, принятым постановлением российский Съезд санкционирует использование военной силы против суверенной республики.

Таким образом, приняв это постановление, народные депутаты РСФСР взяли на себя моральную ответственность за возможные действия  союзного правительства против законного демократического правительства,  ведущего свою страну по пути независимости.

Президиум Верховного Совета Республики Грузия

Председатель  Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа.

(Газета "Вестник Грузии", № 50, 3 апреля  1991 г.)