ОБРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ К КОМИТЕТУ СТАРШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ СОВЕЩАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

Государственный совет Республики Грузия хотел бы проинформировать вас о том, что 1 октября абхазские сепаратисты совместно с многочисленными наемными террористами, которые проникли на территорию Грузии из северо-кавказских районов Российской Федерации и сформировали хорошо вооруженные и организованные подразделения, предприняли широкомасштабное нападение на город Гагра, с тем чтобы выйти на границу Грузии с Россией и отсечь северную часть Абхазии от остальной Грузии, тем самым грубо нарушив ее территориальную целостность.

На вооружении нападающих находятся современные тяжелые танки и другое современное вооружение по типу того, которым в настоящее время вооружена армия России.

Войска Грузии, которые соблюдают принципы Московского соглашения, подписанного Э. Шеварднадзе и г-ном Б. Ельциным, оказались объектом неприкрытой агрессии и были вынуждены отступить под натиском противника, имевшего значительное преимущество в вооружении и живой силе. Люди в основном гражданское население гибнут и подвергаются насилию, совершаютс ограбления и поджог домов; тысячи людей оказались беженцами.

Народ Грузии не допустит какого-либо посягательства на территориальную целостность страны и сделает все, чтобы отстоять нерушимость своих границ. В целях укрепления вооруженных сил Республики была объявлена мобилизация военнослужащих запаса.

Сговор абхазских сепаратистов с реакционными силами России очевиден. Принятые парламентом Российской Федерации законы содействовали эскалации конфликта, воодушевили экстремистские силы и прямо спровоцировали недавнее кровопролитие.

Более того, с 3 сентября усилился приток организованных вооруженных групп с территории Российской Федерации наземными и морскими путями, которые контролируются вооруженными силами Российской Федерации.

Последние события в Грузии явно свидетельствуют о том, что в России набирают силу антидемократические тенденции. Если они возобладают, под угрозой окажется мировое сообщество, не говоря уже о Грузии.

Кульминация агрессии против Грузии пришлась на 3 октября текущего года, когда было совершено покушение на жизнь Председателя Государственного совета Республики Грузия г-на Эдуарда Шеварднадзе.

Становится очевидным то, что агрессивно настроенные силы не остановятся ни перед чем, чтобы развязать полномасштабную войну на Кавказе, которая поставит под угрозу мир и безопасность в Европе.

Руководствуясь положениями статьи III решений Хельсинки II, Государственный совет Республики Грузия просит вас уделить особое внимание охарактеризованной выше ситуации и предпринять все возможные меры для защиты территориальной целостности Грузии и мирного урегулирования спровоцированного вооруженного конфликта, чреватого непредсказуемыми последствиями.

6 октября 1992 года

(www.un.org/s/24619)