ОБРАЩЕНИЕ К АБХАЗСКОМУ НАРОДУ

Дорогие соотечественники!

Братство абхазов и грузин восходит к незапамятным временам. Наше общее колхское происхождение, генетическое родство между нашими народами и языками, общность истории, общность культуры обязывают нас сегодня серьезно призадуматься над дальнейшими судьбами наших народов. Мы всегда жили на одной земле, деля друг с другом и горе, и радость. У нас в течении столетий было общее царство, мы молились в одном храме и сражались с общими врагами на одном поле битвы.

Представители древнейших абхазских фамилий и сегодня не отличают друг от друга абхазов и грузин. Абхазские князья Шервашидзе называли себя не только абхазскими, но и грузинскими князьями, грузинский язык наравне с абхазским являлся родным языком для них, как и для абхазских писателей того времени. Нас связывали между собой культура "Вепхвисткаосани" и древнейшие грузинские храмы, украшенные грузинскими надписями, те, что сегодня стоят в Абхазии, покоряя зрителя своей красотой. Нас соединяли мост царицы Тамар на реке Беслети близ Сухуми, и ныне хранящий старинную грузинскую надпись. Бедия и Мокви, Лыхны, Бичвинта, и многие другие памятники - свидетели нашего братства, нашего единения.

Абхаз в сознании грузина всегда был символом возвышенного, рыцарского благородства. Об этом свидетельствуют поэма Акакия Церетели "Наставник" и многие другие шедевры грузинской литературы. Мы гордимся тем, что именно грузинский писатель Константин Гамсахурдиа прославил на весь мир абхазскую культуру и быт, доблесть и силу духа абхазского народа в своем романе "Похищение луны". Грузинские ученные Николай Марр, Арнольд Чикобава, Кетеван Ломтатидзе сыграли решающую роль в основании абхазологии, систематизации грамматики абхазского языка. А грузинские историки Иванэ Джавахишвили, Симон Джанашиа, Нико Бердзенишвили и другие исследовали узловые проблемы истории Абхазии. Ведь абхазы всегда выполняли большую роль в укреплении нашего общего царства и культурном строительстве.

Мы устояли под натиском многих империй, наши братство и дружбы не смогли поколебать ни римляне, ни византийцы, ни арабы, ни турки, но вот в Х1Х-ХХ веках мы оказались лицом к лицу с вероломнейшей и жесточайшей из империи Российской империей, которая принесла нашим народам неисчислимые бедствия. Российская империя выслала большую часть абхазского народа, она же упразднила Абхазское княжество, упразднила грузинское царство и задалась целью полностью ассимилировать и уничтожить наши народы. Но, убедившись в том, что ей не осуществить свои замыслы одними лишь кровавыми репрессиями и геноцидомб она прибегла к испытанному средству любой империи, правя по принципу "разделяй и властвуй", всеми силами стараясь противопоставить друг другу абхазский и грузинский народы. Несмотря на это, как отмечал сам Нестор Лакоба, даже царизму не удалось посеять рознь между абхазами и грузинами. Однако нынешняя коммунистическая империя, к сожалению, добилась этого с помощью своей агентуры, что по ее планам, должно стать началом балканизации и ликвидации Кавказа, дабы центр сохранил свои позиции и гегемонию на Кавказе.

Мы уважаем национальные и культурные права абхазского народа: вашу государственность, ваш язык, культуру, абхазскую школу, театр, прилагаем все старания к решению спорных вопросов путем переговоров. Но, к сожалению официальное руководство Абхазской Автономной Республики не проявляет должной готовности к переговорам, стоит на пути конфронтации с нами, проявляет сепаратистские тенденции, ставит под угрозу мир на территории Абхазии.

Сегодня большой шум поднялся в связи с назначением нами префекта в Гали. Как известно, согласно нашему закону, руководство автономной республики должно представить кандидатуры префектов, которые мы утверждаем. В соответствии с пояснением к этому же закону, если руководство автономной республики не представит такие кандидатуры, Президиум Верховного Совета Грузии имеет право сам назначить префекта. Невзирая на наши неоднократные просьбы г-н Ардзинба не приехал в Тбилиси, не присутствовал на заседаниях Президиума, членом которого он является, и не представил кандидатуру префекта. Потому префект в Гали был назначен нами. В настоящее время мы дали срок представления других кандидатур, с чем г-н Ардзинба опять медлит.

А причина в том, что он объявляет бойкот нашему парламенту, нашей политике в связи с префектурой и желает сохранить в Абхазии отживший коммунистический строй, коммунистическую систему правления. Однако мы должны напомнить ему, что коммунистическая система и советская империя обречены и тщетно старается кое-кто повернуть колесо истории вспять. Рано или поздно порабощенные народы Советского Союза сбросят ярмо коммунистической диктатуры и тогда Ардзинба и ему подобные деятели будут расцениваться как предатели своих же народов.

Сегодня весь мир осуждает репрессивную политику Горбачева по отношению к порабощенным народам варварское кровопролитие в Литве и Латвии. Так что пусть никто не надеется на советские танки.

Мировое общественность обсуждает также попытки центра создавать интерфронты и "комитеты спасения" с целью свержения избранных народами правительств. И вот в такое время в Абхазии создан интерфронт, желающий повторить прибалтийскую модель. Ардзинба же постоянно призывает армию империи, что может вызвать кровопролитие в Абхазии. Он уже добился ввода внутренних войск в Бабушару, но ему следует помнить, что мир так же осудит и его поведение, как осудил прибалтийские "комитеты спасения". Ардзинба пытается втянуть абхазский народ в опасную авантюру, которая принесет ему только позор и несчастья. Так же грозит опасностью населению Абхазии участие во всесоюзном референдуме 17 марта, который ставит целью разжигание межнациональной розни в Абхазии, противопоставление друг другу грузин, армян, русских и представителей других национальностей, провоцирование кровопролития. Поэтому мы призываем вас не поддавайтесь на происки прокоммунистов, агентов наших исторических врагов и провокаторов, объявите бойкот советскому референдуму и примите участие в референдуме Республики Грузия 31 марта, который будет связан с восстановлением независимости Грузии. Независимая Грузия даст вам гораздо больше, чем модернизированная советская империя, цель которой ассимиляция всех малых народов и их русификация. В самобытной Грузии будет существовать подлинно самостоятельная Абхазия, с подлинным самоуправлением, как это было на протяжении многих столетий существования единого царства абхазов и грузин.

Да здравствует наше историческое братство, единство и независимость!

Да пребудет с нами господь любви и истины!

С любовью и уважением З. Гамсахурдиа.

(Газета "Советская Абхазия", № 44, 15 марта 1991 г.)