ПРЕЗИДЕНТУ СССР М. С. ГОРБАЧЕВУ

Разделяя Вашу озабоченность в связи со сложившимся положением в г. Цхинвали и прилегающему к нему району, сообщаем, что нами были предприняты незамедлительные меры к тому, чтобы остановить кровопролитие, прекратить действия боевиков, пресечь их намерения по захвату и уничтожению населенных пунктов. Благодаря решительным действиям республиканской милиции удалось разоружить значительную часть боевиков, выбить их с занимаемых позиций, и вот уже на протяжении недели установилось относительное спокойствие в указанном регионе. Хочу заверить Вас, что у нас одинаковое отношение к боевикам вне зависимости от их национальной принадлежности, еще ранее были разоружены грузинские боевики во всей Грузии.

Преднамеренное тенденциозное освещение происходящих в Грузии событий центральными органами прессы, Центральным телевидением в очередной раз угрожает советскому обществу стать жертвой собственной пропаганды. В ответ на Ваше предложение приступить к переговорам имеем честь заметить, что по широкому кругу вопросов нами начаты переговоры с руководством РСФСР и руководством Северной Осетии и что никак нельзя Правительству Грузии вести переговоры с боевиками и террористами. В целом прекращена стрельба и достигнута относительная стабильность в районе Цхинвали. Что касается поджогов, в Цхинвали сожжены грузинские школы, дома большинства грузин, о чем почему-то Вы не упоминаете.

Выражаем надежду, что руководство СССР воздержится от дальнейшей дестабилизации обстановки в указанном районе, поскольку после Вашей телеграммы положение вокруг Цхинвали вновь обострилось.

З. Гамсахурдиа.

Тбилиси, 1 апреля 1991 года.

(Газета "Вестник Грузии", № 50, 3 апреля 1991 г.)