Г-ну ВЛАДИСЛАВУ АРДЗИНБА

Законом Республики Грузия от 11 декабря 1990 года на всей территории Республики Грузия прекратились полномочия местных Советов народных депутатов, а с 29 января 1991 года система местных Советов вообще упразднена. Согласно Конституциям Республики Грузия и Абхазской АССР Верховный Совет Абхазской АССР был обязан привести Конституцию Абхазской АССР в соответствие с Конституцией Республики Грузия, что непростительно затягивается и может стать причиной многих недоразумений. Так 12 марта 1991 года в Очамчирском районе была созвана сессия местного Совета народных депутатов, на которой председателем был избран некий Сергей Багапш. Эти действия могут расцениваться как игнорирование Конституции Республики Грузия.

Не исключено, что подобный инцидент может повториться на территории Абхазской АССР, поскольку как лично Вы, господин Владислав, так и Президиум Верховного Совета Абхазской АССР в целом систематически игнорируете законодательство Республики Грузия и подготавливаете почву различным должностным лицам в Абхазии для совершения государственного преступления.

Такое Ваше поведение может быть расценено как злоупотребление должностным положением, чреватое довольно тяжелыми последствиями.

Тем самым Вы создаете угрозу мирной жизни граждан, разжигаете национальную рознь, вызываете ничем не оправданное противопоставление грузинского и абхазского народов, грубо нарушаете Конституцию Республики Грузия.

Вы как просвещенная личность, как ученый (во всяком случае, до сих пор знал Вас таковым) должны знать, что долг каждого человека, в особенности руководителя, жить по принципам добра, взаимоуважения, по высоким нравственным принципам, не поддаваться личным амбициям, подстрекателям. Сегодня судьба населения Абхазии том числе свыше 47 процентов составляют грузины) вверена Вам. Вы не имеете права на ошибки, ибо в межнациональных распрях победителей не бывает. Еще раз задумайтесь, учтите уроки истории и как член Президиума Верховного Совета Республики Грузия примите участие в его работе, а главное, приведите Вашу политику в соответствие с законодательством Республики Грузия, юрисдикции которой Вы подлежите.

З. Гамсахурдиа.

27 марта 1991 года.

(Газета "Вестник Грузии", № 44, 28 марта 1991 г.)