ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИИ В. АРДЗИНБА К НАРОДАМ И РУКОВОДИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

С подписанием 27 июля с.г. Сочинского Соглашения о прекращении огня народ Абхазии связывал свои надежды на прекращение кровопролития, восстановление конституционных органов власти, прекращение блокады г. Ткуарчал и абхазских сел Очамчирского района. Однако по прошествии более чем полутора месяцев стало совершенно очевидно, что официальный Тбилиси взял курс на полную ревизию Соглашения, аппелируя при этом к ООН и руководству ведущих стран Запада. Вопреки Соглашению тяжелая техника, как и вооруженные формирования с территории Абхазии не были выведены полностью. Прогрузинское правительство в Сухуме откровенно препятствовало возвращению в столицу Абхазии Парламента и Правительства, организуя с этой целью митинги местного грузинского населения. На них грузинам внушалась мысль о невозможности совместного дальнейшего проживания. В результате этических чисток и такой политики Сухум сегодня превращен в чистый грузинский город.

Как и раньше, страдает от голода и отсутствия электроэнергии, медикаментов, горючего население Ткуарчала и Очамчирского района, уже пережившее страшную блокадную зиму. Отчаянию и разочарованию людей нет предела.

В то же время звучат кощунственные слова о том, что абхазы хотят захватить Сухум. Ведь невозможно захватить то, что тебе принадлежит твой очаг, могилы предков, школу, где ты учился. Как это ни парадоксально. агрессор, изгнавший тысячи абхазов, армян, русских, совершивший чудовищные злодеяния над мирным населением, находит поддержку определенных кругов, как в России, так и на Западе.

Вызывает удивление позиция МИД России, руководство которого, не сумев добиться соблюдения духа и буквы Соглашения, открыто встало на сторону тех, кто его нарушал, и объявило о введении экономических санкций против истерзанной войной Абхазии. Несмотря на многочисленные нарушения Устава ООН, норм международного гуманитарного права, Шеварднадзе успешно использует ООН для продолжения геноцида абхазов.

Уже совершенно ясно, что враг не оставляет агрессивных планов. 17 сентября Э. Шеварднадзе вновь объявил о всеобщей мобилизации в Грузии. По ТВ Грузии постоянно звучат воинственные призывы о том, что каждый грузин должен взять в руки оружие и прийти в Абхазию, т.к. судьба грузин решается именно здесь. Вновь делается попытка продлить жизнь антинародного, реакционного режима, который вверг Грузию в гражданскую войну и развязал бойню в Абхазии.

В час тяжелых испытаний мы вновь обращаемся к братьям и сестрам па помощью и поддержкой.

Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В. Ардзинба.

г. Гудаута, 18 сентября 1993 г.

(Конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Документы 1989-2006 гг. (Приложение к "Кавказскому Сборнику." Выпуск № 1). Составление и комментарии М. А. Волхонский, В. А. Захаров, Н. Ю. Силаев. М., 2008, стр. 174)