ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В. АРДЗИНБА ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН Г-НУ БУТРОСУ БУТРОСУ ГАЛИ

Глубокоуважаемый г-н Генеральный секретарь!

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за проявляемое Вами внимание к проблеме Абхазии, к трагическому положению многонационального населения этой небольшой республики. Хочется отметить, что налицо определенный прогресс в понимании мировым сообществом как причин, приведших к острому кризису во взаимоотношениях Абхазии и Грузии, так и реалий, существующих сегодня в обеих этих республиках. В то же время, говорить об объективности оценок и выводов членов миссий ООН, посетивших Абхазию, пока не приходится, чему имеется целый ряд объяснений.

Во-первых. Абхазия, в отличие от Грузии, не является членом ООН. Во-вторых, представители ООН постоянно находится в Тбилиси, а в Гудауту и Сухум приезжают лишь на пару часов, чего явно недостаточно для ознакомления с фактами грубейшего попрания прав человека и основных свобод на территориях, контролируемых грузинскими вооруженными формированиями. Этого времени не хватает и для изучения положения грузин, мирно живущих по сей день в Гагре и Гудауте, несмотря на все вымыслы, наиболее одиозных грузинских политиков. В-третьих, Абхазия имеет значительно более скромные возможности в распространении своей информации и пропаганды, чем Грузия, довольно удачно использующая богатый опыт в этой области большевиков-сталинцев.

В этой связи хотелось бы вновь напомнить, что ни до, ни после начала войны Парламент Абхазии не принял ни одного документа, который можно было бы расценить, как попытку нарушить территориальную целостность Грузии. В то же время в интересах истины надо подчеркнуть, что тезис тезис о том что Абхазия является просто частлью территории Грузии идет вразрез даже с положениями сталинско-брежневской Конституции Абхазской Автономной Республики, согласно которым последняя имеет свою территорию, границы и суверенитет в пределах этих границ, а земля, её недра, природные ресурсы и т.п. являются собственностью народа Абхазии. Таким образом, речь идет о двух государствах, двух республиках Абхазии и Грузии.

Воодушевившись идеями перестройки и демократии, депутаты Парламента Абхазии призвали грузинское руководство отказаться от тоталитарного наследия и начать строительство новых отношений Абхазии и Грузии на базе расширения тех полномочий, которые Абхазия имела `по милости~ Сталина и Берия. Реакция же грузинского руководства, возглавляемого Э. Шеварднадзе, совершенно не соответствовала духу и букве Устава ООН `Всеобщей декларации прав человека~ и других общепризнанных международно-правовых документов. По приказу Госсовета Грузии армада танков, тысячи вооруженных боевиков и боевая авиация двинулась на правительственные здания, жилые кварталы; школы и пляжи абхазской столицы.

После происшедшего, когда имеются тысячи невинных жертв, а половина Абхазии лежит в руинах, когда значительная часть негрузинского населения ограблена, подвергнута пыткам, когда невозможно найти ми одной семьи, не пострадавшей от грузинских гвардейцев и мародёров, а культуре и истории абхазов нанесен невосполнимый урон, будет невозможно вернутся к тому, что было вполне реально до войны.

Сегодня, говоря о будущем статусе Республики Абхазия, приемлемом для абсолютного большинства жителей республики, можно рассматривать следующие варианты: а) нейтральное демилитаризованное государство, чья независимость гарантирована ООН или иной международной организацией; б) суверенное государство под покровительством (опекой) России; в) суверенное государство, состоящее в конфедеративных отношениях Республикой Грузия (хотя последний вариант теперь будет иметь много противников среди граждан Абхазии негрузин и вряд ли получит достаточную поддержку на референдуме или опросе).

Ставшие уже привычными обвинения со стороны ряда грузинских лидеров в адрес России, которая якобы стремится аннексировать Абхазию, используя при этом некую группу пророссийски настроенных `абхазских экстремистов~, совершенно беспочвенны. Речь может идти только о вполне понятном стремлении негрузинского населения Абхазии перед липом тотального истребления и изгнания с родной земли вступить под защиту нашего великого северного соседа. На это есть свои основания: 1) Абхазия добровольно вошла в Россию в 1810 году как самостоятельная единица; 2) в Абхазии живет много людей, говорящих по-русски; 3) родственные абхазам адыги и абазины живут в Российской Федерации; 4) Россия сегодня является флагманом демократических преобразований среди республик бывшего Союза, тогда как Грузия переживает глубочайший политический, военный и экономический кризис, а её руководство неспособно обеспечить своим гражданам соблюдение элементарных прав и свобод, достойный человека уровень материального благополучия, безопасность и неприкосновенность людей и их собственности.

Однако речь вовсе не обязательно идет о вхождении Абхазии в состав Российской Федерации, - а скорее о защите и покровительстве народов, тесно связанных с Россией, её языком и культурой на протяжении столетий.

В соответствии с положениями Международного Пакта о гражданских и политических правах и других основополагающих документов, многонациональный народ Абхазии должен сам определить политический статус, избрать политические институты, лидеров своей республики. Поэтому я убежден, что после окончания войны и возвращения беженцев к родным очагам необходимо провести референдум и определить волю народа.

В настоящее время ведется работа над несколькими проектами Конституции Республики Абхазия. Надеюсь, что уже в ближайшее время я смогу вынести на суд общественности свой проект, согласно которому Абхазия должна быть полиэтническим, демократическим сообществом, где права человека любой национальности защищены законом, где ни одна нация не имеет каких-либо преимуществ перед другой. Я был бы рад ознакомить с этим проектом Конституции, как и со своим видением путей урегулирования войны в Абхазии, в ходе личной встречи руководителей ООН, СБСЕ, Совета Европы, или других ведущих международных организаций, если мне будет предоставлена такая возможность.

В заключении считаю необходимым вновь отметить, что окончание войны в Абхазии, к которому мы все стремимся, возможно, лишь в случае вывода грузинских военных формирований из Абхазии с одновременным выводом и северокавказских и иных формирований, пришедших извне. Все беженцы, не принимавщие участие в боевых действиях, в грабежах и насилии против мирного населения, смогут возвратиться, как только для этого будут созданы соответствующие условия в частности, выплата Грузией материальной компенсации жертвам войны, что необходимо для восстановления разрушенных и сожженных жилищ.

Обращаюсь к Вам, господин Генеральный секретарь, с просьбой способствовать организаций слушаний по проблемам политического урегулирования в Абхазии, на котором кому-либо из высших руководителей Абхазии была бы предоставлена возможность изложить свою точку зрения. Такое слушание могло бы состояться в одной из структур ООН или СБСЕ, а также в Совет Европы или другой международной организации. Это, несомненно способствовало бы созданию благоприятных условий для прекращения кровопролития не только в Абхазии, но и Южной Осетии, Нагорном Карабахе, а также продемонстрировало бы всему мировому сообществу, что принцип двойного стандарта и разделения народов на ранги уходит в прошлое.

С искренним уважением,

Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В. Ардзинба

г. Гудаута, 21 мая 1993 г.

(Конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Документы 1989-2006 гг. (Приложение к "Кавказскому Сборнику." Выпуск № 1). Составление и комментарии М. А. Волхонский, В. А. Захаров, Н. Ю. Силаев. М., 2008, стр. 167-170)