ПРЕЗИДИУМУ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В ответ на ваш протест по поводу решения Верховного Совета Республики Грузия от 11 декабря 1990 года об упразднении Юго-Осетинской автономной области считаю необходимым заявить следующее:

1. Решение Верховного Совета Республики Грузия является законным как с морально-политической точки зрения, так и по юридическим основаниям, что изложено в моем докладе сессии Верховного Совета Республики Грузия, опубликованном в номере газеты Заря Востока от 14 декабря сего года.

2. Несмотря на то, что решение об образовании Юго-Осетинской АО было принято вопреки общепризнанным даже в то время правовым нормам, не признавшим за национальными меньшинствами права на создание политической автономии, Юго-Осетинская АО к тому же была искусственно образована на исконно грузинской территории путем включения в границы области деревень и города Цхинвали, населенных грузинами, чем были нарушены права единственного коренного населения региона Шида Картли.

3. Обращаю ваше внимание на тот факт, что несмотря на правомерность образования Юго-Осетинской АО, права осетинского населения не только не ущемлялись, но и, напротив, ему была предоставлена полная возможность максимально развить свою национальную культуру, экономику, политическое самоуправление на уровне местных органов власти, чего не могу сказать о положении осетинского населения Северо-Осетинской АССР, о чем неоднократно заявляли ваши же политические лидеры.

4. Однако, несмотря на все эти преимущества, кстати, развившееся на фоне откровенного ущемления прав грузинского населения области, группа сепаратистов уже давно взяла курс на создание в регионе фактически независимой республики, что выразилось в ряде решений областного Совета, провозгласившего образование суверенной республики, и даже в проведении выборов в т. н. Верховный Совет данной республики.

Руководство области игнорировало неоднократные указания Верховного Совета Республики Грузия на антиконституционность этих актов, что привело к необходимости принять решительные меры к сохранению территориальной целостности Республики Грузия и тем самым восстановлению исторической справедливости.

В заключение считаем нужным обратить ваше внимание на непозволительный тон вашего протеста, грубо извращающего фактическую сторону дела в создавшейся ситуации. Все это является с вашей стороны грубым вмешательством во внутренние дела нашей республики, что чревато весьма нежелательными последствиями, способными накалить и без того сложную обстановку и спровоцировать напряженность в отношениях между нашими республиками. Если это случится, то вся ответственность ляжет на руководство Северо-Осетинской АССР.

Председатель Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа.

(Газета Советская Абхазия № 249, 28 декабря 1990 г.)