ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ

11 декабря на первой сессии Верховного Совета Республики Грузия был принят закон `Об управлении Юго-Осетинской автономной области~. Несмотря на заявление новоизбранного Верховного Совета Республики Грузия о сохранении автономий, Верховный Совет Грузии вынужден был предпринять этот шаг по следующим причинам:

Юго-Осетинская национально-государственная единица в Грузии была образована в результате насильственной советизации и фактической аннексии Грузинской Демократической Республики большевистской Россией в 1921 году. В качестве главной причины создания области приводилось `история революционной борьбы трудящихся Осетии~, что подразумевало вооруженные восстания против Грузинской Демократической Республики в 1918 и 1920 годах, в ходе которых в отдельных селах Грузии провозглашалась Советская власть и эти территории присоединялись к Советской России. Юго-Осетинская автономная область была создана при полном игнорировании интересов коренного грузинского населения, проживающего на этих территориях и против воли самой грузинской большевистской власти. Центром автономной области был избран г. Цхинвали, где к тому времени жили всего несколько осетинских семей.

В последнее время противоречия с сепаратистским движением Юго-Осетии настолько обострились, что возникла угроза территориальной целостности Грузии и опасность дестабилизации, что было чревато непоправимыми последствиями. 20 сентября 1990 года Юго-Осетинский областной Совет народных депутатов принял декларацию `О суверенитете Юго-Осетии~, силой которой Юго-Осетия  провозглашалась `субъектом Союзного договора и международного права~,  `независимо осуществляющим  внешние отношения с другими объектами федерации и государствами~.

21 сентября 1990 года, еще постановлением Верховного Совета Грузинской ССР, эта декларация была признана недействительной. Однако 16 октября 1990 года вразрез с этим постановлением был образован исполнительный комитет `Юго-Осетинской Советской Демократической Республики~ и назначены выборы в Верховный Совет `Юго-Осетинской Советской Демократической Республики~. И это в то время, когда историческая родина осетинского народа до сих пор входит в состав РСФСР лишь в качестве автономной республики.

22 ноября 1990 года новоизбранный верховный Совет Республики Грузия отменил эти постановления и предупредил руководство Юго-Осетинской автономной области об ответственности за возможные последствия этих антиконституционных действии.

Но несмотря на это, 9 декабря 1990 года неконституционные выборы были все- таки проведены.

Оставлять этот факт без реагирования означало фактически признать `Осетинскую Демократическую Социалистическую Республику~ и смириться с посягательством на территориальную целостность Грузии.

Руководство Юго-Осетии не вняло многочисленным официальным предостережениям, не пошло на переговоры и продолжило сепаратистские действия. Так что путем соглашения проблему решить не удалось, Верховный Совет Республики Грузия, руководствуясь соответствующими статьями Конституциий Республики  Грузия и СССР принял закон `Об упразднении Юго-Осетинской автономной области~.

Принятый Верховным Советом Республики Грузия закон полностью соответствует общепризнанным принципам международного права. Проживающие на территории Грузии осетины представляют собой национальное меньшинство, у которого в то же время имеется собственное национально-государственное образование на своей исторической родине – Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Международный пакт 1966 года о гражданах и политических правах (статья 27), заключительный акт Хельсинкского совещания 1975 года, итоговые документы мадридской и венской встреч и  `Парижская хартия за новую Европу~ 1990 года не предусматривают существования для национального меньшинства какого-либо национально-государственного образования.

Что же касается требований международного права о защите культурных, религиозных и языковых прав национальных меньшинств, то эти права в Грузии, в том числе и в Юго-Осетии, никогда не нарушались: в 90 из действующих на территории Юго-Осетии 145 школ обучение ведется на осетинском языке, функционируют осетинский театр, высшее учебное заведение и выходят периодические издания на осетинском языке. Во Владикавказе, на самой исторической родине осетин в Северной Осетии, осетинское население не пользуется столь широкими правами культурной автономии. Что же касается защиты интересов осетинского народа в Грузии как национального меньшинства, то вопрос этот совершенно не зависит от существования в Грузии осетинской национальной государственной автономии, ибо за пределами бывшей Юго-Осетинской автономной области в Грузии проживает почти вдвое больше людей осетинской национальности, нежели на территории самой бывшей области, и они никогда не высказывали недовольства по поводу своих прав.

Верховным Советом Республики Грузия неоднократно было заявлено, что он защищает права всех представителей проживающих в Грузии национальных меньшинств в соответствии общепризнанными принципами международного права.

На второй же день по принятии Верховным Советом Республики Грузия решения, 12 декабря, 18 часов, в центре Цхинвали из ручного пулемета были убиты три сотрудника правоохранительных органов грузинской национальности, а еще трое – тяжело ранены. Несмотря на то, что в Цхинвали с 22 часов 12 декабря объявлены чрезвычайное положение и комендантский час, осуществляемые пока подразделениями внутренних войск  СССР, не удалось перевезти раненых из цхинвальской больницы в горийскую, поскольку больница окружена населением осетинской национальности.

Президиум Верховного Совета Республики Грузия.

(Газета "Советская Абхазия", № 240, 15 декабря 1990 г. )