ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ В АБХАЗИИ

Положение в Абхазии вызывает серьезную озабоченность в Российской Федерации. Ввод вооруженных формирований Государственного совета Республики Грузия в Абхазию привел к возникновению очага военного конфликта и гибели людей.

Достигнутые на встрече на высшем уровне в Москве 3 сентября 1992 г договоренности положили начало мирному, цивилизованному урегулированию конфликта.

Однако пока не удалось добиться прекращения огня и в полной мере реализовать договоренности московской встречи. В зоне конфликта продолжаются акты насилия в отношении мирных жителей Абхазии, в числе которых десятки тысяч людей, имеющих этнические корни в России. Значительно возрос поток беженцев на юг Российской Федерации. Тревогу вызывает и участие в конфликте военизированных добровольческих отрядов, сформированных национальными и общественными движениями ряда республик Северокавказского региона, что приводит к распространению насилия на территорию Российской Федерации.

Верховный совет Российской Федерации:

осуждает действия руководства Грузии, предпринявшего попытку путем насилия решить сложные проблемы межнациональных отношений, и требует от него немедленного прекращения вооруженных действий, вывода воинских формирований с территории Абхазии, неукоснительного выполнения международных пактов по правам человека;

заявляет о необходимости дальнейшего развития московских договоренностей и считает необходимым незамедлительно провести встречу руководителей России, Грузии, Абхазии, а также республик, краев и областей Северного Кавказа для решения главного вопроса - прекращения огня без всяких предварительных условий;

считает, что пакет таких договоренностей должен предусматривать согласованный отвод вооруженных сил Госсовета Грузии с территории Абхазии при одновременном разоружении, расформировании и удалении из Абхазии добровольческих вооруженных формирований и групп, прибывших с Северного Кавказа, а также введение контингента миротворческих сил стран - членов Содружества Независимых Государств для обеспечения безопасности населения, а также устойчивого функционирования транспортных магистралей и ключевых промышленных объектов. Только на этой основе будет возможно обновить работу законных органов власти в Сухуми, вернуть беженцев, начать налаживать нормальную жизнь в Абхазии.

Верховный Совет Российской Федерации готов выступить посредником в решении этих вопросов.

Верховный Совет Российской Федерации.

Москва, 25 сентября 1992 г.

(Журнал Дипломатический Вестник,1992, № 19-20, стр. 26)