ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

7 сентября 1993 года средства массовой информации Грузии и России сообщили о вводе в Гальский район Абхазии воинского контингента сторонников экс-президента Грузии З. Гамсахурдиа, который взял под контроль Гальский район, что представляет собой грубое нарушение пункта первого Соглашения о прекращении огня в Абхазии, в котором говорится о недопустимости ввода дополнительных вооруженных формирований в зону вооруженного конфликта.

В действительности, факты свидетельствуют о том, что взятие под контроль территории Гальского района представляет собой часть разработанного руководством Грузии плана передачи подлежащих выводу с территории Абхазии в соответствии с Соглашением, вооружений местным воинским формированиям, участвовавшим в войне против народной Республики Абхазия на стороне правительственных войск Грузии.

После начала вывода грузинских войск абхазская сторона неоднократно обращала внимание Объединенной комиссии на то, что грузинская сторона производит рассредоточение личного состава, артиллерии, бронетехники с целью укрытия их от учета и последующего вывода с территории Абхазии. Таким путем укрыта значительная часть живой силы и вооружений грузинской стороны.

В частности в самом г. Гали, задолго до сообщения о вводе дополнительного воинского контингента, был сформирован батальон, в распоряжении которого были переданы десятки единиц бронетехники, артиллерии, стрелкового оружия. Аналогичные формирования созданы в городах Очамчира и Сухум. Подобно тому, как это произошло в Гальском районе, готовится легализация вооруженных формирований сторонников З. Гамсахурдиа.

Этот план имеет целью сохранить в полном объеме военное присутствие Грузии в Абхазии под видом `звиадистов~, действия которых якобы не контролируются официальными властями Грузии.

Таким образом, грузинская сторона пошла на прямой срыв Соглашения от 27 июля 1993 года, с которым народ Абхазии связывал свои надежды на установление мира.

Действия грузинской стороны свидетельствуют о том, что соглашения о прекращении огня, о мирном урегулировании используются руководством Грузии для продолжения политики решения проблем Абхазии силовым методом.

Президиум Верховного Совета Республики Абхазия обращается к братским народам Северного Кавказа, к общественности России с призывом решительно осудить действия грузинской стороны и потребовать немедленного вывода всех вооруженных формирований с территории Абхазии и неукоснительного выполнения Соглашения о прекращении огня.

Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В. Ардзинба.

г. Гудаута, 8 сентября 1993 г.

(Конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Документы 1989-2006 гг. (Приложение к "Кавказскому Сборнику." Выпуск № 1). Составление и комментарии М. А. Волхонский, В. А. Захаров, Н. Ю. Силаев. М., 2008, стр.170-171)