ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПЕРЕСУ ДЕ КУЭЛЬЯРУ, НАРОДАМ И ПАРЛАМЕНТАМ МИРА

Дошедшая до развала советская империя, с ожесточением цепляясь за власть, пытается натравить друг на друга и столкнуть в губительную пропасть порабощенные народы империи, особенно на Кавказе, где на протяжении многих столетий бок о бок проживают различные по происхождению и вероисповеданию, но духовно и в силу традиций тесно связанные между собой народы.

Империя, как известно, всегда использовала для усмирения гордых и свободолюбивых кавказцев так называемые этноконфликты, опираясь при этом на местных жителей, предателей своего народа подлинных врагов кавказских народов. Так создавались и создаются по сей день очаги напряженности; кое-где уже льется кровь, а где-то сейчас готовится геноцид коренного населения.

Империя через средства массовой информации всячески старается убедить мир в том, что, якобы, без вмешательства центра кавказские дикари и людоеды уничтожат друг друга.

Очередным звеном в цепи уже инспирированных этноконфликтов на Кавказе Кремль избрал в первую очередь Грузию и Чечено-Ингушскую Автономную Республику. Об этом явно свидетельствуют следующие факты:

1. Без согласования с властями Республики Грузия на ее территорию так называемую Юго-Осетинскую автономную область (историческую Шида Картли, т .е. Внутреннюю Грузию), искусственно образованную после аннексии Грузии Советской Россией в 1921 году, введены многочисленные войска Министерства внутренних дел СССР, которые вместе с прокоммунистически настроенными осетинскими экстремистами учиняют погромы, убивают и арестовывают грузинское население. Имеется много убитых и раненых. Против грузин используется автоматическое оружие, ракеты, мины, ручные гранаты и другое оружие. К арестованным грузинам не допускаются адвокаты. Комитет национального спасения, созданный в Шида Картли советскими войсками, самовольно назначает прокурора и должностных лиц.

Грубо нарушаются права человека; десять грузинских сел по вине армии оказались в жесткой блокаде, начался голод, иссякли медикаменты. Из региона движется непрерывный поток грузинских и осетинских беженцев, число которых уже превышает 30 тысяч. Центральные информационные средства Советского Союза искажают и скрывают реальное положение дел, всячески покрывают незаконные действия армии и экстремистов. Цель центра изгнание из региона грузинского населения и присоединение этой территории к Северной Осетии.

2. На протяжении последних двух лет союзными информационными средствами активно насаждается мнение о русофобских настроениях чеченцев и ингушей, что в свою очередь способствует еще большему углублению и расширению так называемого великорусского шовинизма. С этой целью сознательно распространяются слухи, будто ваинахи (чеченцы и ингуши) готовятся к нападению на русское население.

В Москве и других городах империи упорно насаждается мнение, якобы проживающие там ваинахи являются членами оголтелой чеченской мафии и рэкетирами.

3. Как накануне этноконфликта в Республике Грузия, в частности в Шида Картли (бывшая Юго-Осетинская автономная область), так и для подготовки карательной акции против ваинахов центр интенсивно натравливает друг на друга ваинахов и соседствующие с ними народы:

а) Даже сама центральная пресса уже не скрывает того, что в последнее время интенсивно создаются военные формирования из проживающих на Кавказе казаков, которые вооружаются под предлогом культурного возрождения.

б) На прилегающих к территории Чечено-Ингушской Автономной Республики исторических землях ваинахов, 46 процентов площади которых сегодня входит в Северо-Осетинскую АССР, специально подготавливается крупный кровавый конфликт между ингушским и осетинским населением (имеется попытка спровоцировать такой же конфликт и на границе Чечено-Ингушской Автономной Республики с Дагестаном). Центр, всячески способствуя вооружению покорных ему, обуянных корыстью осетинских экстремистов, именно через них пытается примерно наказать непокорных ваинахов; всячески препятствует возвращению на родину чеченцев и ингушей, незаконно депортированных в 1944 году в Среднюю Азию, что еще больше углубляет и обостряет противоречия между ваинахами и осетинами. Якобы в целях урегулирования им же самим инспирированных этноконфликтов Кремль вводит на землю ваинахов большое количество частей Советской Армии и внутренних войск с тем, чтобы как можно скорее ввести и осуществить там президентское правление и тем самым убить гордый дух ваинахов, имеющих древнейшую культуру, их стремление к независимости. Между прочим, ваинахи уже дважды за один этот век испытали всю горечь утраты родины. Как видно, агонизирующая империя и в третий раз готовит неслыханный кровавый террор и геноцид в Чечено-Ингушетии. Уже начались столкновения между ингушами и осетинами, имеются жертвы, множество раненых. Советские войска и здесь на стороне осетинских экстремистов.

Сессия Верховного Совета Республики Грузия, обсудив на своем чрезвычайном заседании тревожную обстановку, создавшуюся в Шида Картли и Чечено-Ингушской Автономной Республике, обращается в Организацию Объединенных Наций, к народам и парламентам мира с призывом осудить коварные намерения империи, оказать поддержку свободолюбивому грузинскому народу, гордым чеченскому и ингушскому народам с тем, чтобы предотвратить запланированную Кремлем ужасную трагедию.

Надеемся на Вашу поддержку, поэтому просим направить в Грузию и на Северный Кавказ экспертов по защите прав человека, которые изучат факты грубого нарушения прав грузин, чеченцев, ингушей и представителей других народов и наметят мероприятия по их пресечению.

С уважением

Верховный Совет Республики Грузия

Президент Республики Грузия З. Гамсахурдиа.

Тбилиси, 27 апреля 1991 г.

(Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, № 4, 1991 г., стр. 200-201)