ОБРАЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ К ПРЕЗИДЕНТУ СССР ГОСПОДИНУ МИХАИЛУ ГОРБАЧОВУ, ПРЕЗИДЕНТУ РСФСР ГОСПОДИНУ БОРИСУ ЕЛЬЦИНУ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОВЕТУ СССР, ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ РСФСР

Хотим обратить ваше внимание на участившиеся в последнее время деструктивные, зачастую силовые выпады, оказывающие негативное воздействие на происходящие в Грузии общественно-политические процессы и фактически направленные на то, чтобы помешать признанию независимости Грузии, посягнуть на территориальную целостность республики.

Мы имеем в виду необычайную активизацию сепаратистских и экстремистских сил на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, погром мирного грузинского населения вооруженными бандами при попустительстве или при явной поддержке и участии частей Внутренних войск МВД СССР.

Недавно самозванный областной исполнительный комитет т.н. Южной Осетии вошел в Верховный Совет Северо-Осетинской ССР с предложением, лишенным не только исторических, но и каких бы то ни было конституционных и юридических оснований, - об объединении Южной и Северной Осетии в одну республику в составе РСФСР.

Этому абсурдному, но далеко идущему предложению, надеемся, будет дана вами надлежащая оценка с тем, чтобы впредь не повторялись попытки нарушения территориальной целостности Грузии, вмешательство во внутренние дела суверенной Республики Грузия.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что демарши сепаратистских сил сопровождаются террором и насилием, осуществляемыми против грузинского населения региона осетинскими экстремистами и Внутренними войсками МВД СССР.

10 сентября в Ахалгорский район вторглись 4 военных вертолета с ракетами на борту, которые в течение нескольких часов летали от поселка Ахалгори до села Ларгвиси и обратно.

7 октября в 22 часа два бронетранспортера Внутренних войск, в которых находились боевики в масках, напали на село Тамарашени. Были ранены два жителя села.

8 октября ночью два бронетранспортера Внутренних войск осадили село Эргнети Горийского района и изрешетили пулями легковой автомобиль, в котором находились четверо местных жителей; ранены три человека, в том числе один тяжело.

10 октября примерно в 12 часов дня осетинские экстремисты напали на села Калети и Атоци Карельского (бывшего Корнисского) района и обстреляли их население. В этом нападении участвовали 9 бронетранспортеров и один вертолет. Стрельба не прекращалась до 20 часов. Ранены пять человек, которые в настоящее время находятся в больнице.

Недавно вооруженные бандиты убили четырех пастухов-грузин и угнали скот. В г. Цхинвали на глазах у военнослужащих Внутренних войск бандиты жестоко избили и захватили в качестве заложников 9 водителей автомашин, везших строительные материалы для населения, пострадавшего от землетрясения.

На днях вооруженные бандиты убили в селе Эргнети женщину; в селе Свери переломали руки и ноги 79-летнему старику, а затем ударом тупым предметом по голове убили его. 4 октября в селе Арцеви бандиты убили одного и ранили четырех грузин. За последние две недели убито около десяти человек.

Особенно возмутителен тот факт, что бандитские нападения на мирное грузинское население совершают и сами представители Внутренних войск, которые обязаны в первую очередь обеспечивать безопасность людей, защищать справедливость и порядок.

Вызывает беспокойство и то обстоятельство, что указанные бронетранспортеры из г. Цхинвали, т. е. из зоны чрезвычайного положения, проникли на расстояние 4 км на территорию соседнего Горийского района.

И без того крайне сложную ситуацию еще более обостряет союзная пресса. Так, 5 октября газета Известия опубликовала сообщение о том, что вопрос объединения Южной и Северной Осетии будет поставлен на следующей сессии Верховного Совета Северо-Осетинской ССР, что безусловно можно считать еще одним проявлением агрессивности соседней с нами страны.

Как говорится, комментарии излишни.

Приведенные выше факты позволяют предположить, что подобные действия не что иное, как грубое нарушение суверенитета республики и, в определенном смысле, явные военные действия против нее, что является совершенно нетерпимым и недопустимым.

Верховный Совет Республики Грузия, заявляя твердый протест против указанных террористических акций, выражает надежду на то, что вы дадите правильную оценку создавшейся обстановке, примете необходимые меры, и в первую очередь выведете из региона войска МВД СССР, пребывание которых на территории Грузии является незаконным и которые осуществляют систематическое насилие и террор против местного мирного населения.

Верховный Совет Республики Грузия.

Тбилиси, 11 октября 1991 г.

(Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, 1991 г., № 10, с.138-139)