ОБРАЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ И ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР ГОСПОДИНУ ЕЛЬЦИНУ Б. Н.

Как нам стало известно, 4 мая сего года в г. Цхинвали на незаконно созванной сессии областного Совета народных депутатов бывшей Юго-Осетинской автономной области было принято решение об упразднении т. н. Юго-Осетинской Советской Республики и восстановлении автономной области, которая хотя и входит в состав Республики Грузия, но, оказывается, административно подчинена юрисдикции РСФСР. И это происходит в момент, когда на основании средствами вооруженного конфликта в Шида Картли. Появились реальные перспективы упрочения суверенитета Республики Грузия в этом регионе и сохранения национально-культурной автономии проживающего там осетинского населения.

Исходя из вышеуказанного, нельзя не расценить иначе как провокацию шаги осетинских сепаратистов, цель которых не только помешать начавшемуся политическому процессу, но и практически сорвать эту инициативу, противопоставить друг другу юрисдикцию Республики Грузия и РСФСР в данном регионе.

Не можем не обратить Ваше внимание на тот факт, что вышеуказанная сессия была проведена под председательством А. Чехоева народного депутата СССР от бывшей Юго-Осетинской автономной области. Не говоря уж о том, что А. Чехоев бывший первый секретарь Юго-Осетинского обкома Компартии Грузии был смещен с этого поста самим осетинским населением за злоупотребление должностным положением, он вообще не имел права возглавить новую провокацию осетинских экстремистов, ибо хорошо знал о том, что обсуждалось на заседании Совета Национальностей и о чем договорились депутаты.

В связи с этим Президиум Верховного Совета Республики Грузия своим постановлением от 7 мая сего года признал не имеющей юридической силы попытку реанимации областного Совета народных депутатов т. н. Юго-Осетинской автономной области.

Президиум Верховного Совета Республики Грузия выражает уверенность, что Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и его Председатель официально отмежуются от провокационного акта осетинских экстремистов, который несовместим с начавшимися между двумя суверенными республиками истинно равноправными взаимоотношениями. Оставление этого акта без Вашего реагирования будет расценено как фактическое его признание и вмешательство во внутренние дела Республики Грузия.

Президиум Верховного Совета Республики Грузия

Президент Республики Грузия З. Гамсахурдиа.

Тбилиси, 7 мая 1991 г.

(Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, № 5, 1991 г., стр. 170-171)