VI СЪЕЗД СОВЕТОВ АБХАЗИИ о внесении изменений в Конституцию

11 февраля 1931 г.

Председатель (Багапш-сост.). В порядке дня утверждение внесенных изменений в Конституцию Абхазии. Слово имеет т. Лагвилава.

Лагвилава. Между V и VI съездами Советов Абхазии произошли следующие изменения конституционного порядка. Эти изменения съезд должен утвердить.

Во-первых, заголовок Конституции ССР Абхазии излагается в следующем виде:

Основной закон автономной Социалистической Советской Республики Абхазии.

В ст.ст. 2 и 7, там, где говорится: в силу особого договора, теперь изменяется и вместо в силу особого договора и везде, где есть слово договоренность пишется Автономная Социалистическая Советская Республики Абхазии.

Второе изменение, которое произошло между V и VI съездами. Вы знаете, что у нас был Центральный исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров. Сейчас произошла реорганизация и мы Центральный исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров объединили вместе в один орган Центральный исполнительный Комитет и при нем соответствующие Наркоматы, а СНК нет.

Вот основные изменения, которые у нас были за отчетный период между V и VI съездами

Председатель: Кто за подтверждение тех изменений в Конституции, которые здесь оглашали, прошу поднять руки. (Принимается).

(Джемал Гамахария, Бадри Гогия, Абхазия историческая область Грузии (Историография, документы и материалы, комментарии) с древнейших времен до 30тых годов XX века, Тб., 1997, стр. 503-504)