ЗАКОН ГРУЗИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ о городском, районном в городе совете депутатов трудящихся Грузинской ССР от 9 декабря 1971 года

(...)

Статья 1. В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией Грузинской ССР городской, районный в городе Совет народных депутатов как орган государственной власти в городе, в городском районе решает все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории Совета, проводит в жизнь решения вышестоящих государственных органов, руководит деятельностью нижестоящих Советов народных депутатов, участвуют в обсуждении вопросов районного, областного, республиканского и общесоюзного значения, вносит по ним свои предложения.

Статья 2. городской, районный в городе Совет народных депутатов избирается гражданами, проживающими на территории города, района, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на два с половиной года.

Порядок проведения выборов в районный Совет определяется законами Союза ССР и Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР также законами этих автономных республик.

Статья 6. городской, районный в городе Совет народных депутатов руководствуется в своей деятельности Конституцией СССР и Конституцией Грузинской ССР, настоящим Законом, другими законами СССР и Грузинской ССР, постановлениями и иными актами Верховного Совета СССР и Верховного Совета Грузинской ССР, указами и постановлениями Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и Совета Министров Грузинской ССР, решениями вышестоящих Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов.

в Абхазской АССР и Аджарской АССР городской, районный в городе Совет народных депутатов руководствуется в своей деятельности также соответственно Конституцией Абхазской АССР, Конституцией Аджарской АССР, Законами о городском, районном в городе Совете народных депутатов Абхазской АССР, Аджарской АССР и иными законодательными актами Абхазской АССР, Аджарской АССР постановлениями и распоряжениями Совета Министров Абхазской АССР, Совета Министров Аджарской АССР.

Статья 7. городской, районный в городе Совет народных депутатов принимает решения в пределах полномочий, представленных ему законодательством союза ССР, Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР также законодательством этих автономных республик, обеспечивает их исполнение, осуществляет контроль за проведением решений в жизнь.

Решения городского, районного в городе Совета обязательны для исполнения всеми расположенными на территории Совета народных депутатов предприятиями, учреждениями и организациями, а также должностными лицами и гражданами.

городской, районный в городе Совет и его исполнительный комитет в случае невыполнения их решений руководителями предприятий, учреждений и организаций вышестоящего подчинения входят в соответствующие вышестоящие органы с представлениями о наложении на этих руководителей дисциплинарных взысканий вплоть до освобождения их от занимаемых должностей. Результаты рассмотрения представлений должны быть сообщены районному Совету или его исполнительному комитету не позднее чем в месячный срок.

Статья 8. Преобразование населенных пунктов в городе производится Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР. Порядок установления и изменения городской черты определяется законодательством Грузинской ССР.

Образование городских районов производится Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР по предложению областного Совета народных депутатов республиканского (Грузинской ССР) подчинения, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР Президиумом Верховного Совета соответствующей автономной республики, с утверждения Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, исходя из численности и интересов обслуживания населения города.

установление и изменение границ городов и городских районов производится в порядке, определяемом законодательством Союза ССР и Грузинской ССР.

Статья 9. В соответствии с Положением о Государственном флаге Грузинской ССР на здании, где проходит сессия городского, районного в городе Совета народных депутатов, Государственный флаг Грузинской ССР поднимается на весь период сессии, а на здании исполнительного комитета городского, районного в городе Совета постоянно. в Абхазской АССР и Аджарской АССР поднятие Государственного флага автономной республики производится в порядке, установленном соответственно положениями о Государственном флаге Абхазской АССР, Аджарской АССР.

поднятие Государственного флага СССР на здании исполнительного комитета городского, районного в городе Совета народных депутатов производится в порядке, установленном положением о Государственном флаге СССР.

Статья 10. городской, районный в городе Совет народных депутатов пользуется правами юридического лица.

исполнительный комитет городского, районного в городе Совета народных депутатов имеет гербовую печать по образцу, утверждаемому Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР по образцу, утверждаемому соответственно Президиумом Верховного Совета Абхазской АССР, Президиумом Верховного Совета Аджарской АССР.

(...)

Статья 11. Права и обязанности городского Совета народных депутатов определяются законодательством Союза ССР, Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР также законодательством этих автономных республик, в зависимости от отнесения города к категории городов республиканского (Грузинской ССР, Абхазской АССР, Аджарской АССР), областного или районного подчинения. Отнесение города к категории подчинения производится в порядке, установленном законодательством Грузинской ССР, с учетом численности населения города, его политического, экономического и культурного значения.

Статья 25. В области обеспечения социалистической законности, охраны государственного и общественного порядка, прав граждан, осуществления народного контроля, городской Совет народных депутатов:

1) обеспечивает соблюдение законов Союза СССР, Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР также законов этих автономных республик, других актов вышестоящих органов государственной власти и управления, охрану государственного и общественного порядка, социалистической собственности, прав и охраняемых законом интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций, кооперативных и иных общественных организаций; организует разъяснение законодательства и оказание юридической помощи населению;

(...)

Статья 27. районный Совет народных депутатов рассматривает и возбуждает ходатайства о награждении орденами и медалями СССР, присвоении почетных званий СССР, а также о награждении государственными наградами Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР государственными наградами этих автономных республик.

Статья 28. городской Совет народных депутатов, осуществляя руководство деятельностью поселковых и сельских Советов народных депутатов, территория которых входит в состав территории, объединяемой городским Советом, утверждает основные плановые показатели экономического и социального развития поселков и сел, устанавливает поселковые и сельские бюджеты в общей сумме доходов и в общей сумме расходов, размер оборотной кассовой наличности по этим бюджетам, утверждает размеры отчислений от государственных налогов и доходов в поселковые и сельские бюджеты, производит разграничение доходов и расходов бюджета города между городским бюджетом, поселковыми и сельскими бюджетами, а также осуществляет другие права и обязанности, предусмотренные по отношению к поселковым и сельским Советам Законом Грузинской ССР о районном Совете народных депутатов Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР и законами о районных Советах народных депутатов этих автономных республик.

Статья 29. В виде исключения по решению Президиума Верховного Совета Грузинской ССР в административном подчинении городских Советов народных депутатов могут находится сельские районы. В этих случаях, а также если на территории города имеются сельскохозяйственные предприятия или колхозы, городские Советы руководствуются в своей деятельности настоящим законом и законом Грузинской ССР о районном Совете народных депутатов Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР и законами о районных Советах народных депутатов этих автономных республик.

(...)

Статья 40. Городской, районный в городе Совет народных депутатов правомочен рассматривать и решать на сессиях любые вопросы, отнесенные к его ведению законодательством Союза ССР, Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР также законодательством этих автономных республик. ...

()

Статья 43. Решения городского (город областного и районного подчинения), а также решения районного в городе Совета народных депутатов могут быть отменены вышестоящим Советом народных депутатов в случае несоответствия их законодательству.

Решения городского Совета народных депутатов города республиканского (Грузинской ССР, Абхазской АССР, Аджарской АССР) подчинения могут быть отменены соответственно Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР Президиумом Верховного Совета Абхазской АССР, Президиумом Верховного Совета Аджарской АССР в случае несоответствия их закону.

(...)

Статья 45. Исполнительным и распорядительным органом городского, районного в городе Совета народных депутатов является избираемый им из числа депутатов исполнительный комитет в составе: председателя, секретаря и от четырех до девяти членов исполнительного комитета.

Численный состав исполнительного комитета устанавливается соответственно городским, районным в городе Советом.

Статья 47. исполнительный комитет городского (города областного, районного подчинения) и районного в городе Совета народных депутатов непосредственно подотчетен как Совету, его избравшему, так и вышестоящему исполнительному и распорядительному органу.

исполнительный комитет городского Совета города республиканского (Грузинской ССР, Абхазской АССР, Аджарской АССР) подчинения непосредственно подотчетен как Совету, его избравшему, так и соответственно Совету Министров Грузинской ССР, Совету Министров Абхазской АССР, Совету Министров Аджарской АССР.

Статья 48. исполнительный комитет городского, районного в городе Совета народных депутатов руководит государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством на территории Совета на основе решений городского, районного в городе Совета и вышестоящих органов государственной власти и управления.

(...)

Статья 58. Решения и распоряжения исполнительного комитета городского (города областного, районного подчинения) и районного в городе Совета народных депутатов могут быть отменены соответственно городским, районным в городе Советом и исполнительным комитетом вышестоящего Совета народных депутатов.

Решения и распоряжения исполнительного комитета городского Совета города республиканского (Грузинской ССР, Абхазской АССР, Аджарской АССР) подчинения могут быть отменены городским Советом народных депутатов и соответственно Советом Министров Грузинской ССР, Советом министров Абхазской АССР, Совета министров Аджарской АССР в пределах их компетенции.

Статья 61. Отделы и управления исполнительного комитета городского, районного в городе Совета народных депутатов образуются городским, районным в городе Советом народных депутатов.

Перечень отделов и управлений исполнительного комитета городского, районного в городе Совета и порядок их образования устанавливается законодательством Союза СССР, Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР и законодательством этих автономных республик.

(...)

Компетенция отделов и управлений исполнительного комитета городского, районного в городе Совета народных депутатов определяется Положениями, утверждаемыми Советом Министров Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР Советами Министров этих автономных республик.

(...)

Статья 67. Основными задачами постоянных комиссий городского, районного в городе Совета народных депутатов являются:

(...)

Контроль за деятельностью отделов и управлений исполнительного комитета городского, районного в городе Совета, предприятий, учреждений и организаций по проведению в жизнь решений городского, районного в городе Совета, его исполнительного комитета и вышестоящих государственных органов, а также по соблюдению законодательства Союза СССР, Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР и законодательства этих автономных республик;

(...)

Статья 91. ...

депутат городского, районного в городе Совета не может быть на территории Совета привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия городского, районного в городе Совета, а в период между сессиями без согласия его исполнительного комитета.

Решения городского (города областного, районного подчинения) и районного в городе Совета или его исполнительного комитета по вопросу, указанному в части четвертой настоящей статьи, может быть отменено соответственно вышестоящим Советом или его исполнительным комитетом, а решение городского Совета города республиканского (Грузинской ССР, Абхазской АССР, Аджарской АССР) подчинения или его исполнительного комитета может быть отменено соответственно Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР, Президиумом Верховного Совета Абхазской АССР, Президиумом Верховного Совета Аджарской АССР с передачей вопроса на повторное рассмотрение городского, районного в городе Совета. Если городской, районный в городе Совет подтвердит первоначальное решение, вопрос может быть решен по существу соответственно Советом народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, Президиумом Верховного Совета Абхазской АССР, Президиумом Верховного Совета Аджарской АССР, Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР по представлению соответственно прокурора Юго-Осетинской автономной области, прокурора Абхазской АССР, прокурора Аджарской АССР, прокурора Грузинской ССР.

депутату городского, районного в городе Совета обеспечиваются и другие гарантии депутатской деятельности, установленные законодательством Союза СССР, Грузинской ССР, а в Абхазской АССР и Аджарской АССР также законодательством этих автономных республик.

(...)

(Свод Законов Грузинской ССР, Т. I, 1985, стр. 268-301)