ЗАКОН о принудительном отборе недвижимого имущества, временном удержании и установлении права участия в его пользовании для государственных или общественных нужд

Принято Учредительным Собранием Грузии и Правительством Республики Грузия

от 11 июля 1919 года

Выдержка

В тех случаях, когда государство само осуществить то дело, для которого было установлено право отбора недвижимого имущества или участия в его пользовании, и стоимость имущества или сумма возмещения ущерба превышает сто тысяч рублей, сто тысяч рублей будут выданы хозяину до отбора имущества, а остальное не позднее, года со дня отбора имущества, ежемесячно равными частями с добавлением прибыли, указанной в этой же статье (10-ой).

Если дело осуществляет город или земство и стоимость имущества или сумма возмещения ущерба превышает в Тифлисе семьдесят тысяч рублей, Кутаиси, Поти и Сухуми пятьдесят тысяч рублей, а в остальных городах и уездах двадцать пять тысяч рублей, в этом случае хозяину имущества до отбора имущества выдается в Тифлисе семьдесят тысяч рублей, а в остальных городах и уездах двадцать пять тысяч рублей. Остальные деньги хозяину имущества выдаются в течении шести лет со дня отбора имущества, ежегодно равными частями с добавлением прибыли, указанной в статье 10-ой.

(Сборник правовых актов Грузинской Демократической Республики. 1918-1921 гг.,Тбилиси, 1990, стр. 308/на грузинском языке)