Закон о губернских, городских и уездных административных штатах

1. Основать в пределах Республики штаты губернских, городских и уездных комиссаров следующего состава: для Тифлисской губернии один губернский комиссар, два его помощника, семь уездных комиссаров, семь старших и три младших, их помощники и 32 районных комиссаров; для Кутаисской губернии один губернский комиссар, один его помощник, семь уездных комиссаров, семь их помощников и 24 районных комиссара; для Сухумского округа один окружной комиссар, один его помощник и 4 районных комиссара; для Закатальского округа один окружной комиссар, один его помощник и 4 районных комиссара.

Примечание: районный комиссар является в то же время начальником районной милиции.

2. Для названных комиссаров установить следующую величину окладов: комиссару Сухумского округа тринадцать тысяч двести рублей в год, его помощнику девять тысяч рублей в год; районному комиссару давать в год четыре тысячи двести рублей; комиссару Закатальского округа тринадцать тысяч двести рублей в год, его помощнику девять тысяч рублей в год; районному комиссару давать в год четыре тысячи двести рублей.

3. В распоряжение министра внутренних дел передать шестьдесят тысяч (60.000) рублей на дорожные расходы губерской и уездной администраций.

4. Установленный для вышеназванного штата оклад ввести в действие с первого июля сего года.

5. Вызванные этими штатами лишние расходы произвести из государственной казны.

Товарищ Председателя Национального Совета Э. Такаишвили.

Заместитель Председатель Правительства Республики Грузия Н. Рамишвили.

2 августа 1918 года

(Центральный Государственный Исторический Архив Грузии, ф. 1836, опись 1, д. 85, л. 38-39)