ИНСТРУКЦИЯ о выборах в советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и о созыве съездов советов

г л а в а III.

Об избирательных комиссиях

12. Для выборов в советы образуются следующие избирательные комиссии.

а) центральная избирательная комиссия;

б) избирательная комиссия соц. сов. республики абхазии, Автономной соц. сов. республики Аджаристана и Автономной Области Юго - Осетии;

в) районные избирательные комиссии;

г) городские избирательные комиссии;

д) сельские избирательные комиссии;

13. центральная избирательная комиссия образуется президиумом Всегрузинско центрального исполнительного комитета в составе 23 членов для руководства подготовкой и проведением избирательной кампании по всей республике.

14. избирательные комиссии соц. сов. республики абхазии, Автономной соц. сов. республики Аджаристана и Автономной Области Юго-Осетии образуются президиумами центральных исполнительных комитетов указанных республик и области в составе: председателя, двух представителей центрального исполнительного комитета соответствующей республики и области и по одному представителю объединения профсоюзов, Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, местного комитета по улучшению труда и быта работниц и крестьянок, местного городского совета, национальных меньшинств, Красной армии и флота, рабочих с производства, колхозников, крестьянских обществ взаимопомощи и других общественных организаций (кооперации, Осо-авиахима).

Члены означенных избирательных комиссий утверждаются президиумом ЦИК соответствующей республики и области, а председатели назначаются по представлению центральной избирательной комиссии президиумом Всегрузинско центрального исполнительного комитета.

16. городские избирательные комиссии, по постановлениям соответствующих городских советов, образуются в городах: Тифлисе, Батуме, Сухуме, Кутаисе, Поти, Гори, Сталиниси, Боржоме, Чиатурах и Самтреди.

19. Члены Батумской и Сухумской городских избирательных комиссий утверждаются соответствующим городским советом, а председатели назначаются по представлению избирательной комиссии соответствующей республики президиумом ЦИК ССР Абхазии и Авт. ССР Аджаристана по принадлежности.

20. Члены городских избирательных комиссий: Горийской, Сталиниской, Боржомской, Чиатурской и Самтредской утверждаются соответствующим городским советом, а председатели назначаются соответствующим районным исполнительным комитетом.

21. В гор. Тифлисе, Батуме, Сухуме и Кутаисе по постановлению соответствующего городского совета могут быть образованы подсобные избирательные комиссии по крупным фабрикам, заводам и иным предприятиям.

г л а в а VIII.

О созыве советов и съездов советов

89. Всегрузинский съезд Советов составляется из представителей съездов Советов сср абхазии, Автон. сср Аджаристана, Автон. Области Юго-Осетиии районных съездов советов по расчету: один делегат на каждые 10.000 человек населения из тех населенных мест, которые избирают советы по расчету количества населения, и один делегат на каждые 2.000 человек избирателей из тех населенных мест, которые избирают советы по расчету количества избирателей, а также из представителей городских советов гор. Тифлиса, Кутаиса и Поти по расчету один делегат на каждые 2.000 человек избирателей из городского населения и один делегат на каждые 10.000 жителей из сельских местностей, присоединенных к указанным городам.

90. съезды Советов сср абхазии, Авт. сср Аджаристана, Авт. Области Юго-Осетии, районные съезды Советов и городские советы гор. Тифлиса, Кутаиса и Поти одновременно с выборами делегатов на Всегрузинский съезд советов избирают делегатов на Закавказский съезд советов по расчету: съезды советов сср абхазии, Авт. сср Аджаристана, Авт. Области Юго-Осетиии районные съезды советов по расчету один делегат на 15.000 человек населения из тех населенных мест, которые избирают советы по расчету количества населения, и одного делегата на каждые 3.000 человек избирателей из тех населенных мест, которые избирают советы по расчету количества избирателей, а городские советы гор. Тифлиса, Кутаиса и Поти одного делегата на каждые 3.000 человек избирателей из городского населения и одного делегата на каждые 15.000 жителей из сельских местностей, присоединенных к указанным городам.

Председатель Всегрузинского

центрального исполнительного комитета М. Цхакая.

Секретарь Всегрузинского

центрального исполнительного комитета С. Тодрия.

1930 г. ноября 9.

(Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, № 22, 1930, стр. 627-648)