ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ – ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Прошло более трех лет, как народ Абхазии, освободил свою родину от оккупировавших ее в результате вооруженной агрессии войск Грузии. Благодаря усилиям ООН и миротворческой миссии Российской Федерации, обеспечивающей сохранение мира, с декабря 1993 года между Абхазией и Грузией, ведутся переговоры с целью достижения всеобъемлющего урегулирования.

В ходе переговоров Абхазия и Грузия договорились воссоздать государственно-правовые отношения на основе равносубъектности, что зафиксировано в «Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта» от 4 апреля 1994 года, подписанном конфликтующими сторонами, а также представителями ООН, Российской Федерации и ОБСЕ.

К «Заявлению о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта» прилагается четырехстороннее «Соглашение о добровольном возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц», которое также подписано 4 апреля 1994 года и в котором подтверждено принципиальное согласие Абхазии на возвращение беженцев, причем не только грузинской национальности. Соглашение также предполагало восстановление экономики Абхазии, что способствовало бы также созданию соответствующих условий для добровольного, поэтапному возвращения беженцев.

Учитывая трагические последствия войны, развязанной Грузией, такие шаги со стороны Абхазии следует расценивать как жест доброй воли и результат одностороннего компромисса.

Однако в последующем, в ходе переговорного процесса, грузинская сторона отошла от основополагающего принципа политического урегулирования между двумя государствами, предусмотренного в Заявлении от 4 апреля 1994 года, и предложила проекты воссоздания отношений, по которым Абхазия должна стать государственным образованием в составе грузинского государства. Кроме того, руководство Грузии настаивает на безусловном и массовом возвращении исключительно грузинских беженцев, что является также грубым нарушением четырехстороннего Соглашения от 4 апреля 1994 года, как показала практика, массовое, бесконтрольное возвращение беженцев становится дестабилизирующим фактором в приграничном с Грузией Галском районе Абхазии, где в результате террористических и диверсионных актов, совершенных бандформированиями, засылаемыми из Грузии и прикрываемыми официальными грузинскими властями, погибают мирные жители, представители правоохранительных органов Абхазии, миротворческих сил России и военные наблюдатели ООН.

Изменение позиций Грузии по отношению к урегулированию грузино-абхазского конфликта было поддержано посредниками на переговорах представителями Российской Федерации.

Более того, исполнительная власть России, проигнорировав жизненные интересы Абхазии и ее народа, и тем самым, нарушив принцип нейтралитета – что является главным критерием посредничества, заключила с Грузией ряд межгосударственных соглашений. В этих документах признается территориальная целостность Грузии, что не соответствует «Заявлению о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта». По настоянию Грузии, Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 1994 года и Решением Совета глав стран СНГ от 19 января 1996 года в отношении Абхазии были приняты меры экономической, политической и информационной изоляции, что является нарушением не только документов, принятых по грузино-абхазскому конфликту, но и всех международно-правовых норм по соблюдению прав человека и народа.

Россия оказывает политическую помощь Грузии в укреплении ее военной мощи – готовит для нее военных специалистов, передает ей технику, оружие, боеприпасы, предполагается создание совместных предприятий по производству и ремонту военной техники, в том числе самолетов, танков, артиллерийского и стрелкового оружия и т.д.

Вызывает недоумение позиция ООН и ОБСЕ, которые основываясь на односторонней информации, получаемой из Грузии, принимают резолюции, в которых не всегда отражается реальная действительность. Например, в принятых документах ОБСЕ и ООН абхазская сторона необоснованно обвиняется в проведении в отношении грузин в этнической чистки в Абхазии, в то время как в настоящее время в республике проживает более 80 тысяч грузин. На самом же деле неопровержимым является тот факт, что в грузино-абхазской войне (1992-1993 гг.) на территории Абхазии, оккупированной войсками Госсовета, грузинские власти проводили целенаправленный геноцид абхазского народа, этническую чистку негрузинского населения (армян, русских, греков, евреев, украинцев, эстонцев и др.), уничтожены культурно-исторические ценности абхазов – Государственный архив, единственный в мире абхазоведческий научно-исследовательский институт с уникальным рукописным фондом и библиотекой.

Заявляя о приверженности процессу мирного урегулирования Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия считает целесообразным:

1. Приостановить переговорный процесс с Грузией и возвращение грузинских беженцев до:

а) отмены необоснованных экономических санкций в отношении Абхазии, введенных Правительством Российской Федерации и Советом глав стран СНГ, а также осуществляемой политической и информационной изоляции Абхазии;

б) отмены запрета выезда и въезда граждан Абхазии за пределы Республики, являющегося грубейшим нарушением прав человека;

в) полного прекращения террористических и диверсионных актов и других попыток силового давления на Абхазию со стороны Грузии;

г) согласия Грузии компенсировать Абхазии нанесенный в результате вооруженной агрессии материальный и моральный ущерб.

2. Воздержаться от посреднической миссии Российской Федерации на переговорах по урегулированию государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией до прекращения ее односторонней политической поддержки, а также экономической и военной помощи Грузии.

        Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия  С. Джинджолия.                    

17 марта 1997 года, г. Сухум.

(Сборник Законодательных Актов Республика Абхазия. Вып. 16, Сухум, 2001, стр. 102-105)