ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ

В связи с очередным варварским бомбовым ударом по мирному населению г. Сухуми, совершенным в 23 часа 20 февраля 1993 года, Парламент Грузии заявляет:

Власть Республики Грузия и прежде неоднократно выражала обеспокоенность по поводу участия России в конфликте в Абхазии. Это нашло отражение и в письме господина Эдуарда Шеварднадзе Генеральному Секретарю ООН господину Бутросу Гали, в котором подчеркивалось, что Россия по сути превратилась в одну из участвующих в вооруженном конфликте сторон.

Российские средства массовой информации сообщили, что после бомбардировки г. Сухуми представители военного руководства Российской Федерации заявили, что бомбовый удар по г. Сухуми и уничтожение там огневых точек были ответом на бомбардировку грузинской стороной расположенных в Эшера военных объектов России.

В то время как в одном из регионов Грузии Абхазии ведутся кровопролитные бои с сепаратистами и проникшими из России незаконными вооруженными формированиями граждан этой страны, посягающими на суверенитет и территориальную целостность Грузии, любые боевые действия вооруженных сил Российской Федерации, дислоцированных на территории Абхазии, не могут расцениваться иначе как явная агрессия. Примечательно, что российская сторона затягивает вывод своей военной части из Эшера центра конфликта еще и потому, что использует охрану этого объекта как повод для нападения на вооруженные силы и мирное население Грузии. Именно подобные акции классифицируются как агрессия в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года Об определении агрессии.

Следует особо отметить, что, как правило, объектом бомбардировки стали жилые кварталы города, вследствие чего разрушаются десятки жилых домов, гибнут люди. Подобные деяния признаются тягчайшим преступлением Женевской Конвенцией 1949 года О защите мирного населения.

Цинизмом проникнуты заявления Парламента и военных властей России относительно соблюдения безопасности проживающих в Грузии граждан русской национальности, в то время как примерно одну треть жертв бомбардировок составляют именно русские.

На фоне этих событий вызывает особое возмущение сделанное в интервью Министра обороны Российской Федерации Павла Грачева заявление о том, что Батуми, Гудаута и другие районы являются для размещенных в Грузии российских войск стратегически важными объектами и что их уход из этих пунктов означает для России утрату Черного моря. Подобное заявление и приемы, которые применяет Россия для защиты своих стратегических интересов в Грузии, дают нам основание заключить, что Россия грубо нарушает требования принятого 3 сентября 1992 года Итогового документа Московской встречи и продолжает действовать с позиции силы, что явно противоречит объявленному властью России курсу демократизации. Становится реальностью угроза эскалации военных действий против Грузии, и если не вмешаются мировая общественность, международные организации, Грузия превратится в новый Афганистан.

Подобные действия Вооруженнвх Сил России крайне обостряют и без того напряженные российско-грузинские отношения и грозят сорвать переговоры, ведущиеся между этими государствами, что, разумеется, не отвечает интересам русского и грузинского народов.

Парламент Грузии, осуждая агрессивные действия в отношении Грузии Вооруженных Сил России, расположенных в зоне конфликта, всю ответственностть за возможные последствия возлагает на российские власти и настоятельно требует принять действенные меры к немедленному выводу российских войск из зоны конфликта.

Тбилиси, 24 февраля 1993 г.

(Ведомости Парламента Грузии, 1992-1993, № № 1-4, стр. 660-661)