ДЕКРЕТ РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА ГРУЗИНСКОЙ ССР об организации Власти.

1921 г. апреля 21.

1. Революционный Комитет является высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом Социалистической Советской Республики Грузии.

2. Революционный Комитет созывает Всегрузинский съезд Советов, которому представляет отчет о своей деятельности и доклады по общей политике и отдельным вопросам.

3. Революционный Комитет рассматривает и утверждает проекты декретов и иных предложений, вносимых ему комиссарами, а также издает самостоятельно декреты, постановления и т.д.

4. Для общего руководства отдельными отраслями управления Социалистической Советской Республики Грузии Революционный Комитет образует отдельные народные комиссариаты.

5. Члены Революционного Комитета заведывают отдельными комиссариатами или выполняют особые поручения того же Комитета.

6. Члены Революционного Комитета стоят во главе нижеследующих отдельных народных комиссариатов и высших учреждений:

а) по иностранным делам, б) по военно-морским делам, в) по внутренним делам, г) юстиции, д) труда, е) социального обеспечения, ж) народного образования, з) народной связи, и) финансов, к) путей сообщения (ж.д.), л) внешторга, м) земледелия, н) продовольствия, о) рабоче-крестьянской инспекции, п) здравоохранение, р) Высшего совета народного хозяйства и с) Чрезвычайной следственной комиссии.

7. При каждом народном комиссаре, под его председательством, образуется коллегия, члены которой равно как и численный ее состав по каждому комиссариату в отдельности утверждаются и определяются Революционным комитетом.

8. Народный комиссар вправе единолично принимать решения по всем вопросам, подлежащим ведению соответствующего комиссариата, доводя о них до сведения коллегии. В случае несогласия коллегии с тем или иным решением народного комиссара, коллегия, не приостанавливая исполнения решения, может обжаловать его в Революционный комитет.

9. Контроль над деятельностью народных комиссаров, право их назначения, смещения, равно как и их заместителей, принадлежит Революционному Комитету Социалистической Советской Республики Грузии.

10. Круг ведомства каждого отдельного комиссариата определяется особым постановлением Революционного Комитета и объявляется для всеобщего сведения и руководства.

11. В целях выполнения вышеизложенного, каждый народный комиссар представляет в Революционный Комитет ССР Грузии подробно разработанный проект организации данного комиссариата, с точным определением всех заданий последнего и подведомственных данному комиссариату отделов, по периферии, на всей территории республики, с одновременным указанием взаимоотношений с прочими организациями советской власти.

12. В соответствии с общей структурой советского строительства на территории Грузии организуются ревкомы уездные, городские (только в Тифлисе), районные и темские, права и обязанности которых, а также и порядок организации при этих ревкомах отделов, руководимых соответствующими комиссариатами ( 6) определяются статьями декрета Революционного Комитета Грузии № 23.

Примечание: районные ревкомы с ведома Наркомвнудел организовываются в местах, где в том, по местным или др[угим] условиям, имеется надобность.

Заместитель Предревкома Грузии М. Орахелашвили.

(Борьба за упрочение Советсткой власти в Грузии. Тб., 1959, стр. 20-23)