ПОЛОЖЕНИЕ о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Грузинской ССР

(Утверждено Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР от 17 марта 1982 г. )

1. Образование и упразднение районов, районов в городах, сельсоветов, установление и изменение их границ

1. Образование и упразднение районов республиканского (Грузинской ССР) подчинения производятся Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР по представлению Совета Министров республики с последующим представлением на утверждение Верховного Совета Грузинской ССР на очередной сессии.

2. Образование и упразднение районов в Юго-Осетинской автономной области, а также образование и упразднение районов в городах республиканского (Грузинской ССР) подчинения производятся Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР по представлению Совета Министров республики и ходатайствам исполнительных комитетов соответственно областного и городских (городов республиканского (Грузинской ССР) подчинения) Советов народных депутатов.

3. В Абхазской АССР и Аджарская АССР образование и упразднение районов, районов в городах производятся Президиумами Верховных Советов автономных республик с последующим утверждением Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР.

4. Образование и упразднение сельсоветов, установление и перенесение административных центров районов, сельсоветов, а также установление и изменение их границ и границ районов в городах (кроме Абхазской АССР, Аджарской АССР и Юго-Осетинской автономной области) производится Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР по представлению Совета Министров республики и ходатайством исполнительных комитетов соответственно районных и городских (городов с районным делением) Советов народных депутатов.

5. В Абхазской АССР, Аджарской АССР и Юго-Осетинской автономной области изменения в административно-территориальном делении, указанные в ст. 4 настоящего Положения, производятся соответственно Президиумами Верховных Советов автономных республик и исполнительным комитетом Совета народных депутатов автономной области по представлению Совета Министров этих республик и ходатайством исполнительных комитетов районных Совета народных депутатов с последующим утверждением Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР.

()

8. В Абхазской АССР и Аджарской АССР отнесение населенных пунктов к категории городов республиканского (АССР) подчинения и категории поселков городского типа, установление и изменение черты городов и поселков городского типа, а также образование и упразднение сельских населенных пунктов и изменение их подчиненности производятся Президиумами Верховных Советов Абхазской АССР и Аджарской АССР по представлениям Советов Министров этих автономных республик и ходатайствам исполнительных комитетов районных, городских (городов республиканского (АССР) подчинения) Советов народных депутатов с последующим утверждением Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР.

9. В Юго-Осетинской автономной области отнесение населенных пунктов к категории поселков городского типа, а также образование и упразднение сельских населенных пунктов и изменение их подчиненности производятся исполнительным комитетом Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области по ходатайствам исполнительных комитетов районных Советов народных депутатов с последующим утверждением Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР.

(...)

11. К категории городов республиканского (АССР) и областного подчинения могут быть отнесены города, являющиеся экономическими и культурными центрами, имеющие развитую промышленность, коммунальное хозяйство, значительный государственный жилищный фонд, с численностью населения свыше 30 тысяч человек, если для дальнейшего экономического и социального развития этих городов целесообразно установить непосредственное руководство ими со стороны республиканских (АССР) и областных органов.

В отдельных случаях к категории городов республиканского (АССР) и областного подчинения могут быть отнесены города с населением и менее 30 тысяч человек, но являющиеся экономическими и культурными центрами и имеющими близкую перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.

(...)

15. В Абхазской АССР и Аджарской АССР наименование и переименование районов и городов, районов в городах, сельсоветов, переименование поселков городского типа, сел и присвоение им имен государственных и общественных деятелей производятся Президиумами Верховных Советов этих автономных республик по ходатайствам исполнительных комитетов районных и городских (городов республиканского (АССР) подчинения) Советов народных депутатов с последующим утверждением Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР, а наименование новых поселков городского типа и сел Президиумами Верховных Советов Абхазской АССР и Аджарской АССР.

(...)

18. Переименование населенных пунктов в которых расположены почтово-телеграфные учреждения или железнодорожные станции, производятся с предварительным уведомлением соответственно Министерства связи СССР или Министерства путей сообщения СССР.

Президиумы Верховных Советов Абхазской АССР и Аджарской АССР, исполнительный комитет Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, а по районам и городам республиканского (Грузинской ССР) подчинения исполнительные комитеты районных и городских Советов народных депутатов до представления в Президиум Верховного Совета Грузинской ССР ходатайства о переименовании населенных пунктов, в которых находятся почтово-телеграфные учреждения или железнодорожные станции, согласовывают переименование этих населенных пунктов с Министерством связи Грузинской ССР и Управлением Закавказской железной дороги.

(...)

22. Наименование и переименование колхозов и других кооперативных организаций в районах республиканского (Грузинской ССР) подчинения, а также присвоение им имен государственных и общественных деятелей производятся Советом Министров Грузинской ССР, а автономных республиках Советами Министров автономных республик, а в автономной области исполнительным комитетом Совета народных депутатов автономной области по ходатайствам общих собраний членов этих организаций.

(...)

27. Учет всех административно-территориальных единиц и населенных пунктов Грузинской ССР производится Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР.

Учет существующих, регистрация вновь образованных населенных пунктов, исключение из учетных данных упраздненных населенных пунктов в границах автономных республик, автономной области, районов республиканского подчинения, а также административно подчиненных городским (городов республиканского подчинения) Советам народных депутатов, производятся Президиумами Верховных Советов Абхазской АССР, Аджарской АССР и исполнительными комитетами соответствующих местных Советов народных депутатов.

(...)

30. Указы Президиумов Верховных Советов Абхазской АССР и Аджарской АССР, решения исполнительного комитета совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области по вопросам административно-территориального устройства, указанным в статьях 3,5, 8, 9, 15 и 28 настоящего Положения, вступают в силу после опубликования сообщения о них в Ведомостях Верховного Совета Грузинской ССР.

17 марта 1982 г.

(Свод Законов Грузинской ССР, Т. I, 1985, стр. 87-92)