ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ "О Правовой Оценке Агрессивной Воины, Развязанной Грузией Против Абхазии в 1992-1993 г.г."

25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Абхазии и Постановление о правовых гарантиях защиты государственности Абхазии, в котором констатируется, что в результате решений, принятых Верховным Советом ГССР, вхождение Абхазии в состав Грузии лишилось правовых оснований.

17 марта 1991 года Абхазия приняла участие во Всесоюзном референдуме, на котором большинство населения республики высказалось за сохранение Союза ССР. В нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" 31 марта 1991 г. Грузия провела свой референдум о независимости, в котором Абхазия участия не принимала.

На основе результатов этого референдума 9 апреля 1991 г. Верховным Советом Грузин в одностороннем порядке был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской демократической республики 1918-1921 гг. С этого момента ГССР де-юре прекратила существование. В соответствии с законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Абхазия как автономная республика обладала правом самостоятельно решать вопросы о пребывании в Союзе ССР и своем государственно-правовом статусе в случае выхода Грузин из СССР. Вплоть до распада Союза ССР, т.е. до 21 декабря 1991 года, Абхазия оставалась полноправным субъектом Советского Союза, а с упразднением СССР она стала де-факто независимым государством. Таким образом, при развале СССР государственно-правовые отношения между Грузией и Абхазией были прерваны

С целью защиты собственной государственности и преодоления правового вакуума между Абхазией и Грузией Верховный Совет Абхазии 23 июля 1992 года, принял Постановление о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и о возвращении к Конституции ССР Абхазии 1925 года. В соответствии с ней Абхазия являлась суверенным государством, субъектом международного права (статья 5), состоящим с Грузией в договорных отношениях.

Абхазия предложила Грузии обсудить вопрос о восстановлении государственно-правовых отношений между двумя независимыми государствами, однако вместо цивилизованного решения проблемы, Грузия 14 августа 1992 г. совершила вооруженную агрессию против суверенной Абхазии. Инициаторами и организаторами этой преступной агрессивной войны, являлись лица высшего руководства грузинского государства: 3. Гамсахурдиа, Э. Шеварднадзе, Т. Сигуа, Т. Китовани и Д. Иоселиани.

Агрессивная война, развязанная Грузией, в корне противоречила Уставу ООН и подпадала под действие Резолюции Генеральной Ассамблеей ООН от 14 декабря 1974 г. N3314(ХХ1Х) "Определение агрессии". (Согласно статье 1 Резолюции "Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства", при этом "термин "государство" употребляется, не предрешая вопроса о признании или вопроса о том, является ли государство членом Организации Объединенных Наций". Статья 2 документа говорит, что "применение вооруженной силы государством первым, в нарушение Устава ООН, является свидетельством акта агрессии", а статья 5 утверждает, что "никакие соображения политического, экономического или военного характера не могут служить ее оправданием"). В действиях вооруженных сил Грузии на территории Абхазии прослеживаются все виды преступлений против мира и человечества, определенные статьей 3 указанного документа. Цель агрессии состояла в захвате территории страны, упразднении государственности Абхазии, физическом истреблении абхазов и депортации негрузинского населения. В соответствии со статьей 7 данной Резолюции подобные действия противоречат "вытекающему из Устава ООН праву на самоопределение, свободу и независимость народов, которые насильственно лишены этого права и о которых упоминается в Декларации о принципах международного права".

Решению Госсовета Грузии от 11 августа 1992 года о вводе войск в Абхазию предшествовала тщательная разработка плана военных действий под кодовым названием "Меч". Таким образом, по характеру развязывания и полномасштабного ведения военных действий, агрессия Грузни против Абхазии является результатом спланированной агрессивной войны (статья 5, пункт 2 Резолюции Генеральной Ассамблеей ООН "Определение агрессии"). Это указывается и в Постановлении Президиума Верховного Совета Республики Абхазия от 15 сентября 1992 года "О вооруженной агрессии войск Госсовета Грузии против Абхазии":

Оккупационные войска совершали убийства, насиловали, грабили и подвергали изгнанию представителей негрузинской национальности. С применением тяжелой военной техники и вооружения, в том числе с помощью оружия, запрещенного Женевской Конвенций 1949 года, агрессор методично уничтожал города и села Абхазии. В годы войны в оккупированной части Абхазии, в том числе, в городах Сухум, Очамчыра, Гагра практически не осталось абхазского населения. Абхазов на оккупированной территории грузинские власти использовали в виде заложников, для обмена на грузинских военнопленных. На захваченной территории происходил планомерный процесс этнической чистки.

Агрессивная война Грузии против Абхазии 1992 - 1993 гг. - это конфликт межгосударственного характера, война между суверенными государствами - Республикой Абхазия и Республикой Грузия.

Народное Собрание Республики Абхазия  постановляет:

1. Признать ввод грузинских воинских подразделений в Абхазию 14 августа 1992 года решением Госсовета Грузии от 11 августа 1992 года и последовавшие за ним боевые действия:

а) вторжением вооруженных сил сопредельного государства на территорию независимой страны; 

б) агрессивной войной по отношению к государству Республика Абхазия в целях физического истребления абхазов и изгнания граждан негрузинской национальности;

в) попыткой упразднения государственности Абхазии.

2. Считать инициаторами, организаторами и виновниками развязанной Грузией агрессивной войны против суверенной Абхазии высших должностных лиц грузинского государства - 3. Гамсахурдиа, Э. Шеварднадзе, Т. Сигуа, Т. Китовани и Д. Иоселиани. Указанные лица в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Резолюции Генеральной Ассамблеей ООН от 14 декабря 1974 г. "Определение агрессии" должны нести международную ответственность за преступления против международного мира.
3. Генеральной прокуратуре Республики Абхазия: ускорить расследование уголовных дел против перечисленных лиц за развязанную ими агрессивную войну и подготовить соответствующие материалы для передачи в Международный Суд по военным преступлениям.

4. Признать, что оккупационные войска Грузии в нарушение законов и обычаев ведения боевых действии, предусмотренных международным правом, совершали на оккупированной территории многочисленные преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества, В том числе такие, как преднамеренное физическое истребление граждан абхазской национальности, что в соответствие со статьей 2 "Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него" от 9 декабря 1948 г. является геноцидом и в соответствии со статьей 3 данной Конвенции подлежит преследованию.

5. Констатировать факт депортации оккупационными властями из страны граждан Абхазии - греков, евреев, абхазов, русских, армян и представителей других народов и отметить, что депортация гражданского населения как разновидность создания условий, рассчитанных на полное либо частичное уничтожение отдельной этнической или социальной группы, подпадает под определение "этническая чистка", что согласно Промежуточному докладу комиссии экспертов ООН NS/25274 от 10 февраля 1993 г. квалифицируется как "преступление против человечества", не имеющим срока давности и подпадает под действие "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него".

6. Признать, что на оккупированной территории, в нарушение всех норм международного права, жилища и имущество бежавших или депортированных жителей Абхазии уничтожались или передавались в собственность лицам, поддержавшим агрессивную войну и непосредственно в ней участвовавшим.

7. Констатировать, что развязанная Грузией агрессивная 'война не является "форс-мажорным" обстоятельством, поскольку имеет своего конкретного инициатора и виновника -Грузию. В связи с чем материальные и моральные потери, понесенные народом Республики Абхазия в период войны и послевоенной блокады страны, должны быть возмещены Правительством Грузии.

8. Считать, что Грузия проигнорировала положения Всеобщей Декларации Прав Человека (статья 9, пункт "а"), где указывается, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

9. Предложить Президенту Республики Абхазия обратиться в ООН, ОБСЕ, СЕ, ЕС, Российскую Федерацию, Друзьям Генерального секретаря ООН, всем заинтересованным сторонам по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта с требованием квалифицировать действия Грузии в период 1992-19993г.г. как агрессивную войну по отношению к суверенному государству и народу Республики Абхазия.

14 Марта 2007.

(Архив Министерства Иностранных Дел)