Постановление Государственного Совета Республики ГрузиЯ о разрешении комплексных проб­­лем по формированию и функционированию пограничной зоны Республики Грузия

В связи с восстановлением государственной независимости Республики Грузия и радикальными политическими изменениями в бывших республиках Советского Союза, и в частности, Закавказском регионе, стало необходимым создание пограничной зоны вдоль сухопутных и морских границ Республики Грузия и немедленное осуществление работ по ее формированию.

Министерство обороны Республики Грузия совместно с другими заинтересованными министерствами и ведом­ствами обязано в соответствии с международными правовыми нормами и учетом опыта суверенных государств в области охраны границ комплексно разработать и разрешить целый ряд проблем, связанных с формированием и фун­кционированием пограничных служб, созданием их материально-технической базы и подготовкой квалифици­ро­ванных кадров пограничников.

В целях соблюдения правовых принципов целостности и неприкосновенности границ Республики Грузия и формирования нормальной пограничной службы, что позволит исключить любые нарушения политического и экономического характера и будет опираться на здоровые, добрососедские отношения со всеми сопредельными государствами, Государственный Совет Республики Грузия постановляет:

1. Принять к сведению, что согласно постановлению Правительства Республики Грузия от 6 февраля

1992 года №128 вдоль границ всей территории республики установлена пограничная зона. Согласно указанному постановлению определить ширину пограничной зоны по административным единицам, действующим в Республике Грузия, в размере не более 21 километра.

2. Поручить Министерству обороны Республики Грузия совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в ближайшее время представить Правительству Республики Грузия:

- программу строительства пограничных сооружений и коммуникаций с указанием их размещения, типа соору­жений, комплектующего оборудования, объемов работ и сроков строительства, сметной стоимости и источников финансирования. При этом, ежегодно учитывать в плане социально – экономического развития республики (отдельной строкой) выделение материально – технических ресурсов для формирования пограничной зоны и решения иных хозяйственных вопросов;

– программу подготовки пограничных кадров с обеспечением учебной базой и соответствующими материально – техническими устройствами,  и по возможности с учетом стажировки определенного контингента офицеров – пограничников в других странах;

- проект постановления о введении паспортного режима на всем протяжении сухопутной и морской пограничной зоны, в том числе в пограничных городах, портах, и морских акваториях республики.

3. Считать целесообразным начать на правительственном уровне переговоры с Российской Федерацией о поэтапной передаче расположенных на территории Грузии пограничных сооружений, коммуникаций и техники от Закавказского пограничного округа Министерству обороны Грузии. 

4. С учетом специфики управленческой и хозяйственной деятельности в пограничной зоне, с целью полного использования трудовых и материально–технических ресурсов, оперативного решения хозяйственных вопросов и снабжения продовольствием контингентов всех видов Министерства обороны передать в подчинение Министерства обороны расположенные в пограничной зоне колхозы, общественные хозяйства, ... предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов и иные объекты...

5. Министерству обороны республики Грузия, совместно с государственным комитетом по земельным ресурсам и земельной реформе, с министерствами сельского хозяйства и пищевой промышленности, с Академией сельскохозяйственных наук республики Грузия:

- определить статус попавших в пограничную зону сельскохозяйственных учреждений, предприятий, объектов перерабатывающей промышленности  и их взаимоотношения с Министерством обороны, с учетом  широкого внедрения и использования в коллективах данных организаций прогрессивных методов организации и стимулирования труда;

- уточнить границы административных единиц, площади сельскохозяйственных угодий, перечень производств сельскохозяйственной, лесной, пищевой промышленности, а также иных организаций, находящихся непосредственно на глубине 15 км-ов от границы;

- по заказу Министерства обороны государственному комитету по земельным ресурсам и земельной реформе в трехмесячный срок обеспечить составление для служебного пользования необходимого количества карт, на которых будут указаны уточненные площади сельскохозяйственных угодий по всей длине границы с указанием глубины.

6. Принять к сведению, что согласно постановлению Кабинета Министров Республики Грузия от 6 февраля 1992 года при внесении частичных изменений и дополнений в постановление от 13 января 1992 года №48 “О реформе сельскохозяйственных земель в Республике Грузия” предусматривается, что:

- заинтересованным министерствам и ведомствам республики в месячный срок разработать законодательный акт об оценке земли и земельном налоге;

- земли, расположенные в пограничной зоне шириной 21 км, являются землями государственного фонда и прива­тизации не подлежат. В пограничной зоне запрещается выделять новые приусадебные земельные участки, в том числе под индивидуальное жилищное строительство.

7. В целях квалифицированного руководства расположенными в пограничной экономической зоне сельско­хозяйственными предприятиями, объектами перерабатывающей промышленности, другими организациями и обеспе­чения продуктами питания всех родов войск Министерства обороны Грузии создать при Министерстве соответствую­щую службу...

8. Разрешить молодым людям призванным в армию из пограничной зоны и других регионов республики, по их желанию, прохождение альтернативной службы во входящих в пограничную зону сельскохозяйственных производствах и иных объектах хозяйственного назначения.

9. На руководство и специалистов сельскохозяйственных производств, объектов перерабатывающей промышленности и других организаций, находящихся в пограничной экономической зоне распространить все действующие в армии льготы с тем условием, что будет обеспечена их социальная защита и повысится заинтересованность в хозяйственной деятельности.

10. Разрешить выделить Министерству обороны республики в виде исключения, по мере возможности, во временное пользование для расположенных в пограничной зоне постов и комендатур по 3 га, а каждой семье офицеров и старшин - по 0,25 га пахотных земель.

11. разрешить сельскохозяйственным производствам, которые ранее пользовались оказавшимися в пограничной зоне покосами и пастбищами, безо всяких ограничений пользоваться покосами и пастбищами с соблюдением соответствующих правил.

12. Поручить руководителям органов исполнительной власти Абхазской, Аджарской автономных республик и других районов, расположенных в пограничной зоне, оказывать всяческое содействие Министерству обороны Республики Грузия в деле организации охраны государственных границ...

По представлению руководства пограничных войск министерства в населенных пунктах пограничной зоны создать добровольные группы для оказания помощи пограничным войскам в деле защиты границы, для осуществления программы строительства пограничных сооружений и коммуникаций, для установления соответствующего порядка в хозяйственной деятельности.

13. Для окончания формирования пограничной зоны республики Грузия в кратчайший срок, для оперативной подготовки с этой целью нормативных и иных документов, создать постоянно-действующую комиссию с участием руководящих работников министерств Обороны, Экономики, Финансов, Юстиции, Сельского хозяйства, Пищевой промышленности, Связи, Государственного комитета по земельным ресурсам и земельной реформе, строительных, проектных и снабженческих организаций.

Вышеназванным министерствам и ведомствам в двухнедельный срок совместным приказом утвердить состав данной комиссии и регламент работы. Министерству обороны вместе с созданной комиссией периодически докладывать государственному совету и Правительству Республики о течении работ по формированию и устройству пограничной зоны.

Председатель Государственного Совета Республики Грузия Э. Шеварднадзе.

Секретарь Государственного Совета Республики Грузия В. Гогуадзе.

7 мая 1992 г.

(Сборник Нормативных Актов Военного Совета Республики Грузия, т.1, Тб., 1995, стр. 54-58, на грузинском языке. Собственный перевод)