ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ – ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ “Об осуждении геноцида и других репрессивных мер против абхазского народа и представителей других народов, проживающих в Абхазии, властями Грузинской Демократической Республики и Советской Грузии и преодолении их последствий”

В конце XIX века, после депортации подавляющего большинства абхазо–адыгских и других народов, в процессе освоения земель Кавказа, опустевших от коренных народов, в националистических кругах грузинской интеллигенции, дворянства и буржуазии зародилась идея создания малой грузинской империи. Однако военно–политические, этнодемографические и иные обстоятельства, создавшиеся в регионе, не позволили им реализовать эту идею в масштабе всего Кавказа. В последующие периоды грузинские националисты свои усилия направили на теоретическое обоснование колониальных притязаний, Грузии, ее особых прав на Абхазию, а на практике на инкорпорирование абхазских земель в состав вновь созданного грузинского государства.

Менялись власти, общественно–экономические формации, поколения грузинских политиков, однако намерения последних по поглощению Абхазии не утихали, а наоборот, набирали новые силы. Для полного поглощения Абхазии Грузией наметились два пути: первый – мирный, т.е. механический рост грузинского населения в Абхазии и искусственная ассимиляция абхазов, и второй – военный, порожденный агрессивным национализмом, т.е. оккупация страны, истребление коренного народа. Основным препятствием к достижению цели грузинских колонизаторов стало оставшееся после депортации на родине абхазское население, против которого они и направили все свои усилия.

Меры по ассимиляции абхазов, выражающиеся в массовом переселении грузин в Абхазию, искажение истории народа и т.п. предпринимались еще при царизме, с распадом Российской империи и созданием Грузинской Демократической Республики (1918–1921 гг.) на абхазский народ обрушилась новая волна бедствий. Военное–политическое руководство Грузии совершило агрессию против Абхазии и, оккупировав ее территорию, под видом борьбы против большевизма, преднамеренно стало истреблять абхазское население, выдворять из Абхазии армян, греков, представителей других народов, а в местах их проживания поселять новых колонистов из Западной Грузии, открывались исключительно грузинские школы, делопроизводство практически было переведено на грузинский язык.

Возрождение абхазской государственности в лице ССР Абхазия в марте 1921 года создало условия для физического сохранения, социально – экономического и культурного развития абхазского народа и всего многонационального населения республики. Однако в конце того же года Сталин вынудил Абхазию заключить союз с Грузией «особый союзный договор», а десять лет спустя, 19 февраля 1931 г., ССР Абхазия была преобразована в автономную республику и включена в состав Грузинской ССР. Низведение государственного статуса Абхазии до автономии привело к многодневному общенациональному сходу абхазского народа (18 – 26 февраля 1931г.), выразившему недоверие к Советской власти.

власти Грузии при активной поддержке Москвы с середины 30-х годов развернули репрессии против политического руководства Абхазии, национальной интеллигенции, передового крестьянства и в целом против абхазского народа. Затем последовали перевод абхазского алфавита на грузинскую графику, искусственное включение грузинских слов в абхазскую лексику, закрытие абхазских школ, прекращение радиовещания на абхазском языке, переименование географических названий, бесцеремонное искажение истории абхазского народа и т.п. Скоро на территории республики делопроизводство перешло на грузинский язык. абхазов вынуждали менять фамилии и национальность. Параллельно проводилась широкомасштабная кампания по переселению грузин из Грузии в Абхазию. С этой целью были созданы мощное строительное подразделение «Абхазпереселенстрой» и управленческий аппарат при правительствах Абхазии и Грузии. Переселение носило вынужденный, а то и насильственный характер. В нарушение существовавших законов у абхазских сел отбирались участки, куда и заселяли не по своей воле привезенных из различных регионов Грузии крестьян.

География и структура расселения грузинских колхозных специальных поселений в районах проживания преимущественно с абхазским населением (Очамчырский, Гудаутский и Гагрский районы), в частности, высокая степень компактности, моно национальность, расположение их между и внутри абхазских сел, вдоль магистральных путей и т.д., при мирном развитии событий имели этноэрозирующую функцию, а в случае оказания сопротивления со стороны абхазов к ассимиляторским действиям грузин – военно–стратегическую. Все это по современному международному праву расценивается как геноцид.

С целью увеличения удельного веса грузин в общем количестве населения Абхазии, руководством Грузии дома и квартиры высланных из Абхазии греков, турок, лазов и др. передавались завезенным из Грузии лицам грузинской национальности. Невыносимые условия, созданные в Абхазии грузинским агрессивным национализмом, вынудили наряду с абхазами и представителей других народов покинуть республику. Например, в 1949 – 1953 годах из Абхазии выехало свыше 1500 армянских семей.

В результате геноцида и различных репрессивных мер в середине XX века почти полностью огрузинилась абхазская этнографическая группа самурзаканцев, что составляло более 40 тыс. человек, а общая численность абхазов с 1886 года (59,0 тыс. чел.) по 1959 год (61,2 тыс.чел.), т.е. более чем за 70 лет практически не увеличилась. В то же время за этот период благодаря миграции и ассимиляции абхазов грузинское население выросло от 4 тыс. до 158 тыс. человек.

Реально встал вопрос о полном этно–культурном исчезновении абхазов из этнографической карты мира. И лишь смена сталинского тоталитарного режима спасла абхазский народ. Однако Абхазия продолжала оставаться в составе Грузии, и грузинское руководство в завуалированной форме, путем открытия новых промышленных предприятий, высших и средних учебных заведений и различных других учреждений продолжало механическое увеличение грузинского населения в Абхазии и натиск на национальную культуру коренного этноса. Поэтому, весь последующий период пребывания Абхазии в составе Грузии отмечен борьбой абхазского народа за освобождение от Тбилисского режима, выразившейся в антигрузинских выступлениях в 1956, 1964, 1967, 1978, 1989 годах. С развалом СССР грузино–абхазское противостояние вылилось в военную агрессию Грузии против Абхазии, в грузино–абхазскую войну 1992–1993 гг.

Давая политико–правовую оценку вышеизложенным фактам и событиям в Абхазии, имевшим место при режимах Грузинской Демократической Республики и Советской Грузии, Народное Собрание Республики Абхазия постановляет:

Признать:

а) актами агрессии и оккупации вторжение войск Грузинской Демократической Республики на территорию Абхазии в 1918-1921 гг.;

б)  актами геноцида физическое истребление абхазов, искусственное изменение демографической ситуации в Абхазии, насильственное внедрение грузинского языка в Абхазии, совершенные военно–политическим режимом Грузинской Демократической Республики в 1918-1921 гг.

 2. Признать преднамеренным, противоправным политическим актом, направленным против абхазского народа и его государственности, включение ССР Абхазии в состав ССР Грузии на правах автономии.

 3. Признать актами геноцида абхазов, тягчайшие преступления против человечности, совершенные властями Грузинской ССР в 30-40 гг. в Абхазии – уничтожение политического руководства Абхазии, национальной интеллигенции, передового крестьянства, перевод абхазского алфавита на грузинскую графику, закрытие абхазских школ, прекращение радиовещания на абхазском языке, переименование географических названий, фальсификация истории, искусственное изменение демографической ситуации в Абхазии.

   4. Признать абхазский народ ранее репрессированным народом, а греков, лазов, турок и представителей других народов, высланных в 40-е годы, ранее репрессированными национальными группами Абхазии.

   5. Признать проявлением национально-освободительной борьбы абхазского народа против колониального режима Советской Грузии массовые народные выступления в Абхазии в 1931, 1956, 1964, 1967, 1978, 1989 годах.

   6. Исходя из исторического опыта, считать, что суверенное, демократическое, правовое государство Абхазии является главным гарантом физического и этнического сохранения, дальнейшего социально–экономического и культурного возрождения абхазского народа, защиты прав и свобод представителей всех народов, проживающих в Абхазии.

   7. Исходя из нынешней сложной демографической ситуации в Абхазии, являющейся наследием исторического прошлого, предложить Президенту и Кабинету Министров Республики Абхазия определить долгосрочную демографическую политику государства, принять государственную программу демографического развития Абхазии.

   8. Поручить Комитету по законодательству, Комитету по науке, образованию и культуре и Комиссии по проблемам традиционной культуры «Апсуара» Народного Собрания Республики Абхазия разработать проекты законов и постановлений, способствующих улучшению демографической ситуации в Абхазии, сохранению и развитию абхазского языка, культуры и традиций.

   9. Комитету по науке, образованию и культуре Народного Собрания Республики Абхазия ускорить работу над проектами законов о полномасштабном восстановлении исторических названий населенных пунктов и других местностей Республики Абхазия.

  10. абхазскому институту гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АН Абхазии и абхазскому Государственному университету рекомендовать: ускорить научно–исследовательскую работу по актуальным проблемам истории, языка и культуры абхазского народа, их изданию и популяризации. Для этой цели предложить Кабинету Министров Республики Абхазия выделить дополнительные средства.

   11. Поручить Комитету по законодательству и Комиссии по правам человека Народного Собрания Республики Абхазия разработать проекты законов о реабилитации ранее репрессированных национальных групп Абхазии (греков, лазов, турок и др.)

Спикер Народного Собрания -Парламента Республики Абхазия

С. Джинджолия.

г. Сухум, 15 октября 1997 года.

(Газета “Республика Абхазия”, № 109, 5-6 ноября 1997 г.)