ОБРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ

Уважаемые граждане России, народные депутаты Российской Федерации!

Наше обращение к вам продиктовано тревогой за будущее грузино-русских отношений, за судьбу многовековых связей между народами Грузии и России. Мы сознаем, сколь беспрецедентно такое обращение, но этот масштаб задан ему не нами. Выбор масштаба к гражданам Российской Федерации принадлежит Председателю Верховного Совета России Р. И. Хасбулатову, который в своем обращении к вам 15 июня с. г. по существу предпринял по пытку поссорить наши народы. Да, именно так, ибо квалифицируя конфликт в Цхинвальском регионе как геноцид и массовое изгнание южноосетинского этноса со своей исторической родины, он вольно или невольно возложил вину за продолжающееся кровопролитие на весь грузинский народ. Никакой иной вывод невозможно сделать ввиду прямых угроз Р. И. Хасбулатова рассмотреть в парламенте вопрос о присоединении Южной Осетии к Российской Федерации, иначе говоря, - об отторжении у грузинского народа значительной части его жизненного исторического ареала. Этим по существу допускается возможность аннексии части территории Республики Грузия, что является грубым нарушением принципа территориальной целостности суверенного

государства и других норм международного права.

Считаем необходимым заявить, подобные обращения стоят в одном ряду с известными заявлениями некоторых государственных и политических деятелей России, поддержавших экономическую блокаду Грузии, что лишь способствует нагнетанию напряженности в конфликтном регионе и ухудшению межнациональных и межгосударственных отношений.

Во всем этом явственно проступают черты самодержавного имперского мышления, отголосок времени, когда державы с позиции силы диктовали свою волю малым государствам. Такова наша оценка заявления Р. И. Хасбулатова. Столь же определенно Государственный совет выражает нежелание вступать в дискуссию со спикером российского парламента. Свою цель мы видим в том, чтобы предотвратить угрожающее развитие событий, которое может быть спровоцировано этим явно необдуманным, поспешным и грубо оскорбительным для наших народов документом. Ведь отнюдь не случайно некоторые средства массовой информации поторопились сообщить о возникшем в отношениях между Грузией и Россией напряжении.

Это происходит в момент, когда между нами и президентом России Б. Н. Ельциным достигнуто согласие по вопросу о заключении большого договора между нашими странами. Когда глава Российского государства изъявил желание лично принять участие в процессе мирного урегулирования конфликта в Цхинвали. Когда в Тбилиси по поручению Б. Н. Ельцина находится делегация МИД России, привезшая предложение об установлении между нами дипломатических отношений.

Заявление ультиматум звучит в дни, когда в Тбилиси съехавшиеся со всех концов бывшего Союза воины-афганцы обсуждают вопросы своего участия в урегулировании внутренних конфликтов, формируется совместное многонациональное миротворческое подразделение, миссия которого остановить огонь и кровопролитие в Цхинвальском регионе.

Мы хотим сказать демократической общественности России, что согласны с древней истиной: Виноваты люди отвечает народ. Но в то же время наш народ это люди, желающие жить в мире с осетинами, согласно многовековой традиции. И нас особенно удивляет то, что спикер российского парламента возвысил голос тогда, когда мирное урегулирование конфликта стало государственной политикой Грузии.

Всем честным людям России мы хотим сказать, что в заявлении 15 июня грубо искажена картина реального положения дел в Цхинвальском регионе. Ни слова о наших миротворческих усилиях, предпринятых в последние месяц-полтора; о том, что после вывода внутренних войск России из зоны конфликта мы воздержались от их замены частями вооруженных сил Грузии, в результате чего их позиции заняли осетинские вооруженные формирования.

В заявлении 15 июня акцентируется грузинское давление на небольшой контингент российских войск, но ни слова не сказано о нападении осетинских боевиков на инженерно-саперный полк и захват его военного имущества. Ни слова о боевой технике, поступающей в зону конфликта с российской территории. О добровольцах, защищающих южные границы России в Цхинвали. Ни звука о сотнях убитых, изувеченных, сожженных грузин, десятках испепеленных сел, тысячах грузинских беженцев, подобно осетинам, мыкающих горе вдали от своих порушенных очагов.

Ничего об усилиях, предпринимаемых руководством Грузии для возвращения всех беженцев, вне зависимости от их национальности, к местам их исконного проживания. Об этом предпочтено промолчать.

Беженцы вернутся. Вернется мир на эту многострадальную землю. Мы сделаем все, чтобы это произошло. Грузия за продолжение самых добрых отношений между нашими странами и народами. Но пусть никто не заблуждается на наш счет: сколь бы мала ни была Грузия она никому не позволит разговаривать с собой языком имперского диктата. Мы знаем, что у России есть свои внутренние проблемы, но они не должны решаться за счет других. Начатый нами переговорный процесс с осетинской стороной будет проходить в духе ответственности двух народов за состояние дел в регионе. Грубое вмешательство в этот процесс неизбежно приведет к обратным результатам. Примеры у всех перед глазами, и нам не надо напрягать зрение, чтобы разглядеть последствия таких вмешательств слишком близко от наших границ полыхают конфликты, разожженные со стороны.

Мы сами сделаем то, что обязаны сделать воплотим в реальность нашу политику мирного решения этого конфликта. Ибо, не сделав этого, не осуществим нашу мечту о свободной, независимой, демократической Грузии. И в этом мы твердо рассчитываем на поддержку прогрессивной демократической России.

От имени Государственного Совета Республики Грузия

Эдуард Шеварднадзе,

Председатель Госсовета

Вахтанг Гогуадзе,

Секретарь Госсовета

16 июня 1992 года.

(Газета "Свободная Грузия", № 78, 18 июня 1992 г.)