ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ГОСПОДИНУ БУТРОС-БУТРОС ГАЛИ

г. Тбилиси, 2 октября 1992 г.

Государственный Совет Республики Грузия доводит до Вашего сведения, что 1 октября абхазские сепаратисты совместно с наемниками-террористами, прибывшими из северокавказских районов Российской Федерации, предприняли крупномасштабное наступление на город Гагра с целью выйти к грузино-абхазской границе и отрезать северную часть Абхазии от центральной части Грузии. Наступающие вооружения новейшего типа тяжелыми танками и другим современным оружием, имеющимся на вооружении российской армии.

Грузинские войска, соблюдающие Московские соглашения, оказались объектом неприкрытой агрессии и вынуждены были отступить под напором во много раз превосходящей как техникой, так и численностью силы противника. Гибнут люди, разграбляются и сжигаются дома.

Совершенно очевиден заговор абхазских сепаратистов с реакционными силами России, что проявилось в решениях, принятых большинством голосов в парламенте Российской Федерации, действующем вопреки интересам демократической России, возглавляемой Президентом Б. Ельциным, и солидаризирующимся с откровенной вооруженной интервенцией наемных банд, имеющих целью оторвать Абхазию от основной части Грузии.

Государственный Совет Республики Грузия просит Вас срочно созвать заседание Совета Безопасности и рассмотреть ситуацию в одном из регионов Грузии в Абхазии. Любое промедление грозит перерастанием конфликта в широкомасштабную войну, что поставит под угрозу мир и безопасность во всем Кавказском регионе. Грузинский народ не допустит посягательства на территориальную целостность своей страны и всеми силами будет отстаивать ее неприкосновенность.

Государственный Совет Республики Грузия

(Газета "Свободная Грузия", № 128, 3 октября 1992 г.)