ОБРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ

Дорогие абхазские братья и сестры!

Обращаемся к вам в час общего испытания для наших народов абхазов и грузин. Обращаемся с верой и надеждой на то, что, подобно нашим предкам, мы услышим и поймем друг друга. Услышим и поймем хотя бы потому, что мы грузины и абхазы кровные братья. Дом наш был и есть единым, едины наша история, культура, из единого источника проистекает наше бытие, даже фамилии и имена наши в большинстве своем одинаковы.

Некоторое время назад в этом единстве появилась трещина. Сегодня она грозит превратиться в пропасть. В сегодняшнем осложнении ситуации некоторые руководители Абхазской автономии пытаются обвинить грузинскую сторону, называя перемещение части подразделений Вооруженных Сил Грузии на собственной территории агрессией и оккупацией. Что можно сказать об этом беспочвенном обвинении?

Грузинская и абхазская нации коренное население государства, территориальная целостность и границы которого признаны ныне мировым сообществом и международными законами. В едином же государстве должны действовать единые базовые законы, единая структура законодательной, исполнительной, судебной власти, система, основывающаяся на общегосударственных интересах.

Грузинские вооруженные силы сформированы на универсальной основе. В них служат люди всех национальностей. В этом смысле они вооруженные силы всей республики, защищающие интересы, покой, достоинство и грузин, и абхазов, равно как и граждан других национальностей. Защита от террора и диверсий их прямая обязанность.

Исходя из этого, Вооруженные Силы Грузии правомочны, более того обязаны осуществлять любые отвечающие государственным интересам и законам действия на всей территории Грузии.

Были ли на сей раз у вооруженных сил республики основания для перемещения и соответствующих действий в пределах Абхазии?

Совершенно очевидно были. Они были продиктованы жизненной необходимостью для всей республики. Общеизвестно, что на абхазской территории нашли себе надежное укрытие террористические банды сторонников Гамсахурдиа. Здесь они не только свободно перемещались из одного района Абхазии в другой, но и создавали базы для вооруженных выступлений в сопредельных регионах Грузии, диверсионных и бандитских нападений.

Что же предприняли руководство Абхазской автономной республики и подчиненные ему вооруженные формирования для пресечения этих действий?

Ничего. Зато предприняты были шаги, которые иначе как провокационными не назовешь. Так, по инициативе Председателя Верховного Совета Абхазия в этом году была создана подчиненная ему лично абхазская гвардия - незаконное военное формирование, укомплектованное по мононациональному принципу. Естественно, в многонациональной Абхазии это вызвало резко негативную реакцию, вместо того, чтобы в составе единой республиканской армии абхазы наравне с другими участвовали в охране границ и правопорядка, теперь действует формирование, которое менее всего служит интересам абхазского народа, все более нагнетая межнациональные отношения в Абхазской автономной республике.

Напомним также, что по предварительной договоренности с руководством автономной республики Вооруженные Силы Грузии должны были вместе с абхазскими формированиями защищать железнодорожные и автомобильные магистрали от террористов и бандитов. На деле же абхазская гвардия открыла огонь по участникам операции.

Этот инцидент прямо вписывается в серию антиконституционных действий некоторых руководителей Абхазии, направленных на ее откол от Грузии.

Воспользовавшись сложившимся сложным положением, Ардзинба предпринял ряд незаконных, односторонних, прямо говоря вызывающих шагов, которые не только взорвали изнутри Верховный Совет и Правительство Абхазской автономной республики, но и искусственно создали множество проблем в экономике, сельском хозяйстве, культурной жизни. Чего стоит хотя бы восстановление конституции 1925 года, конституции, которая связана с несуществующей Закавказской федерацией? Как оценивать практику присвоения санаториев и домов отдыха, предприятий, земель, игнорируя интересы законных владельцев? Как квалифицировать нападение на Министерство внутренних дел и применение физической силы против министра - прямую провокацию, преследующую целью кровопролитие? Напомним, что произошло это 24 июня, в день захвата в Тбилиси телерадиодепартамента, и Ардзинбу просили предотвратить штурм МВД, не солидаризироваться с бандой сторонников Гамсахурдиа.

Как назвать открытие огня в Очамчирском районе по частям грузинской армии, после чего обстановка накалилась до предела и погибли люди как с грузинской, так и абхазской стороны? До каких пор жизни молодых парней будут приноситься в жертву безответственным действиям политических авантюристов?

Проанализируем, для каких целей использовал Ардзинба те вопиющие уступки в избирательном законе, которым столь недальновидно потакала бывшая власть Грузии. Задумаемся о последствиях этого ложного, изначально ошибочного избирательного закона, который с ног на голову поставил взаимоотношения народов в Абхазии и который позволил Ардзинбе своекорыстно использовать власть.

Честный, непредвзятый анализ позволяет сделать вывод: систематическим нарушением законов, конституции он фактически дестабилизировал положение и поставил себя вне закона. Урон, который понесла Грузия в западном регионе из-за беспорядков от непрекращающихся нападений на железнодорожные и автомобильные магистрали, огромен. Ущерб уже составил 12 миллардов рублей. Разве абхазы, как и люди любой другой проживающей в Грузии национальности, не страдают от этого? Разве не страдает от этого соседняя страна Армения, для которой проходящая по нашей территории дорога дорога жизни, и которая теперь стоит на грани экономической катастрофы из-за транспортных диверсий? Доколе терпеть бандитизм, грабежи, мириться с пленением вице-премьера, министра внутренних дел, других государственных лиц и деятелей? Разве власти Грузии не предприняли абсолютно все имеющиеся в их распоряжении средства для мирного урегулирования этих проблем? Когда же все они были исчерпаны, то власти Абхазии должны были с пониманием отнестись к решению расположить армейские подразделения у важнейших объектов для защиты железнодорожных и автомобильных магистралей, для обеспечения безопасности движения и бесперебойного снабжения населения продовольствием.

Казалось бы, всем должно быть ясно, что разгулу террора и бандитизма следует положить конец раз и навсегда.

Однако Ардзинбе это оказалось не с руки.

Мы могли бы защитить наши общие интересы объединенными силами, однако он предпочел конфронтацию.

Абхазский народ не может не знать, что укрепление Республики Грузия, ее стабильность и благополучие служат жизненным интересам абхазов, являются первейшей гарантией сохранения и развития их национальной самобытности. Эту нашу веру усиливает пребывание в эшелонах власти Абхазской автономной республики политиков, которые мыслят свежо и реалистически. Укрепляет нашу веру и то, что они пользуются широкой поддержкой. Такие же люди появились на политической арене Абхазии и среди грузинского населения. Лучшего времени для переговоров, достижения согласия, чем нынешнее, давно не было. Если мы упустим его и предоставленные им возможности, вновь придется иметь дело с экстремизмом и непримиримостью, что чревато непереносимыми для наших народов жертвами.

Состояние политической мысли в Грузии сегодня таково, что никто не ставит под сомнение необходимость обеспечения абхазского народа всеми правами, в том числе и политическими, отвечающими всем международно признанным правовым нормам. Мы должны вместе, осознанно и целеустремленно претворять в жизнь эти права. Абхазия будет обладать таким статусом самоустройства в Грузии, который позволит оптимально осуществлять как права абхазского народа, так и интересы всего населения Абхазии.

Обращаясь к абхазскому народу, мы говорим и грузинскому населению Абхазии, представителям других живущих там народов:

Соотечественники!

Передислокация подразделений грузинской армии и размещение их на территории Абхазии предприняты с доброй волей и для защиты законности. Просим вас с пониманием отнестись к этому и не позволять играть на национальных чувствах никому. Лишь высокое гражданское сознание каждого из вас, чувство личной ответственности обеспечат гражданский мир в Абхазской автономной республике.

Признание независимости Грузии во всем мире, установление дипломатических отношений с Россией, США, Германией, Великобританией, Турцией и другими ведущими странами мира, вступление республики в ООН открыли новые горизонты для всего населения Грузии, в том числе для абхазского народа. Именно сейчас ему предоставляется возможность полностью проявить свой творческий потенциал и созидательную энергию.

Для этого в первую очередь необходимо грузинскому и абхазскому народам установить мир, возродить традиционные связи братства и дружбы.

Наше общее спасение в единстве иного выбора нет ни у грузин, ни у абхазов. Тот грузин, который не защищает законные интересы абхазов, - предает интересы Грузии. Тот абхаз, кто не защищает законные интересы грузин, изменяет интересам абхазов.

Мы уверены, на сегодняшнем сложнейшем этапе два наших коренных народа выберут верное направление и никому, будь то свой или чужой, не дадут возможности создавать препятствия и помехи нашему движению по пути демократии и свободы.

Государственный Совет Республики Грузия

(Газета "Свободная Грузия", № 104, 18 августа 1992 г.)