ЗАЯВЛЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СОВЕТОМ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИИ НА ЭКСТРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ 20 мая 1992 года

20 мая с. г., в 11 часов утра, близ села Кехви было совершено злодейское преступление. Действующие в Грузии и, в частности, в Цхинвальском регионе незаконные вооруженные формирования расстреляли следовавший в Джаву пассажирский автобус. От бандитских пуль пали тридцать два беззащитных мирных жителя и среди них женщины и дети.

Государственный совет заявляет, что этот бесчеловечный акт направлен прежде всего против Грузии. Целясь в невинных людей, убийцы стремились расстрелять политику руководства республики, предпринимающего усилия к урегулированию конфликта мирными, исключительно политическими средствами. Их целью были не только людские жизни самое существование народа, строящего демократическое правовое государство.

Не вынеся признания Грузии мировым сообществом, его поддержки заявленных руководством республики целей, они пытаются доказать мировому сообществу, что оно ошиблось. Что в Грузии царят беззаконие и произвол, нарушаются права меньшинств, попирается достоинство личности. Отнюдь не случайным является тот факт, что преступление совершено после достижения соглашения о прекращении огня в Цхинвальском регионе и в момент пребывания в Грузии миссии СБСЕ.

Совершенно очевидно: свершившееся прямо вписывается в очередную волну дестабилизирующих акций, прокатившихся в мае по Грузии. Это подстрекательство к неповиновению, поджоги школ, взрывы мостов, повреждение транспортных магистралей и другие диверсионные акты, нападения на мирных жителей, грабежи, убийства, угон транспортных средств. Это, по сути дела, необъявленная, точнее объявленная война против собственного народа, желание развивать массовое кровопролитие, чтобы на гребне хаоса и анархии утвердить антинародный тоталитарно-фашистский режим.

Государственный совет поручил правоохранительным органам принять все меры к установлению и наказанию всех участников этого акта бесчеловечности, направленного против грузинского и осетинского народов.

Государственный совет выражает глубочайшее соболезнование семьям и близким жертв этой варварской акции и заявляет: убийцы поставили себя вне закона, им не будет пощады.

Государственный совет категорически требует от вооруженных сил и милиции, особенно от размещенных в Цхинвальском регионе воинских подразделений и их командиров: бескомпромиссно пресекать любое самоуправство, принять участие в выявлении виновных.

По мнению Государственного совета, это злодеяние является логическим итогом политики, проводимой прежними властями Грузии, а на последующем этапе настойчивых призывов экс-президента к дестабилизации, террору, беспорядкам и анархии. Это итог деятельности именно тех властей предержащих, которые подменили политику бандитизмом, здоровые взаимоотношения наций злобой и враждой и тем самым превратили малые конфликты былого в постоянную, непримиримую конфронтацию и кровопролитие.

Государственный совет считает: в совершенном акте легко читается почерк тех преступников, которые изо дня в день разрушали основы народного бытия.

Государственный совет призывает грузинский и осетинский народы, людей всех национальностей, проживающих в Грузии: не поддавайтесь постыдным провокациям. Всем духовно-нравственным достоянием, всеми данными нам историей традициями, воспитанием, уроками и наследием предков, качествами и достоинствами любовью и уважением к другим народам, готовностью делить с ними счастье и радость, вместе встречать беду и горе Грузия и грузинский народ смоют со своего имени это постыдное пятно.

Не приемля чуждый нашему миропониманию фашизм, философию насилия и ненависти, народная воля отринет, отбросит их.

Председатель Госсовета

Республики Грузия Эдуард Шеварднадзе

(Газета "Свободная Грузия", № 65, 22 мая 1992 г.)