ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ

18 июня в 16 часов в Цхинвальском районе три боевых вертолета с опознавательными знаками российских военно-воздушных сил осуществили нападение на подразделения Национальной гвардии Грузии, обстреляли их позиции 8 ракетами. Затем вертолеты с небольшой высоты нанесли удар по грузинским селам и открыли по ним огонь из крупнокалиберных пулеметов. После этого со стороны Цхинвали началось наступление вооруженных формирований, в ходе которого применялись танки и бронетранспортеры.

Таким образом, конфликт в регионе приобретает новый характер и масштабы. Сейчас в нем явно участвуют российские вооруженные силы, а это значит, что осуществляется непосредственная агрессия против Республики Грузия.

Во время нападения в Цхинвали находился заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал Кондратьев, о прибытии которого на территорию республики грузинскому руководству известно не было.

Согласно имеющимся данным, в зоне конфликта с северной стороны от российско-грузинской границы происходит скопление российских войск и боевой техники.

На фоне этих последних событий становится еще более зловещим заявление господина Хасбулатова. Оно послужило сигналом и оправданием агрессивных действий, участия в них российской армии. Теперь уже очевидно, что внутренний конфликт в Грузии используется в качестве повода для осуществления далеко идущих имперских притязаний, преследующих целью аннексию части территории Грузии и устрашение грузинского народа.

В результате нападения российских военно-воздушных сил есть убитые и раненые. Однако жертв будет гораздо больше, если не прекратится опасная и безответственная авантюра, начатая российскими реакционными силами.

Я верю, что акт агрессии осуществлен без ведом Президента России, что, возвратившись в Москву, он покончит с этим безрассудством. Я возлагаю надежды на здравомыслящих членов российского парламента, отмежевавшихся от позорного заявления спикера. Я убежден также в том, что российское демократическое общество не допустит того, чтобы грузино-осетинский конфликт, в свое время инспирированный политическими интригами обеих сторон, был использован для срыва переговорного процесса, строительства демократии.

Уверен: командиры и офицеры российской армии осознают, что кое-кто снова намеревается вовлечь армию в великодержавные военные авантюры. Основания для этого мне дает позиция командующего Закавказским военным округом генерала В. О. Патрикеева, который не желает, чтобы в глазах грузинского народа российские военные отождествлялись с карателями и душителями свободы.

Я надеюсь на самообладание, мудрость и великодушие моих соотечественников и призываю их не поддаваться на провокации. Я хочу, чтобы российские военнослужащие и их семьи в Грузии понимали никто не посмеет посягнуть на их безопасность.

Обращаюсь к Организации Объединенных Наций, Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совету североатлантического сотрудничества, европейским объединениям, другим международным и региональным организациям с призывом сделать все, чтобы не допустить агрессию против Республики Грузия.

Эдуард Шеварднадзе

19 июня 1992 года, Тбилиси

(Газета Сакартвелос Республика, № 110, 20 июня 1992 года/Собственный перевод)