ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ

Власти Грузии, соблюдая московские договоренности от 3 сентября нынешнего года, подписанные Председателем Госсовета Грузии Эдуардом Шеварднадзе и Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным, с участием полномочных представителей Абхазии и республик Северного Кавказа, не наращивали своего военного потенциала в зоне конфликта, не проводили наступательных операций и принимали все меры к мирному урегулированию конфликта. Последовательная позиция грузинских властей была подтверждена и во время встречи Эдуарда Шеварднадзе с Борисом Ельциным в Москве 27 сентября.

В то же время абхазская сторона постоянно нарушала основные пункты соглашения от 3 сентября, и лидер абхазских экстремистов Владислав Ардзинба даже не скрывал этого. В трехсторонней грузино-абхазской комиссии, которая должна была контролировать урегулирование конфликта мирными методами, образовался дисбаланс сил. Представители России открыто заняли необъективную позицию и фактически содействовали абхазской стороне в наращивании военного потенциала и ускоренном вооружении. Примечательно, что в руках абхазской стороны оказались такие виды современного вооружения, которыми она не располагала на начальном этапе конфликта и которые могла получить только от вооруженных сил России, разных находящихся под юрисдикцией России ведомств.

1 октября вновь грубо было нарушено соглашение в Бзыбском ущелье и районе Пицунды осуществлено крупномасштабное наступление на позиции частей Грузинской национальной армии, в котором участвовали абхазские экстремисты и наемные террористы с Северного Кавказа. Они ворвались в город Гагра, начали его грабить, поджигать дома, ранены десятки защитников города, есть жертвы среди местного населения.

Все это вызывает глубокое возмущение жителей республики, тем более, что такая акция вандализма была совершена тогда, когда в Сухуми и Гудаута находился председатель трехсторонней контрольной комиссии по урегулированию абхазского конфликта Юрий Воронов. Несмотря на неоднократные предостережения его с нашей стороны о том, что экстремисты и террористы нарушают требования договоренностей, он и его коллеги ничего не предприняли для предотвращения ожидаемого кровопролитного конфликта, хотя это являлось прямой его обязанностью. К сожалению, никакие меры не были приняты и представителями российского министерства обороны, находящимися в этой зоне.

Таким образом, в Гагрской зоне, где за последнее время с нашей стороны были уже предприняты значительные шаги в направлении мирного урегулирования конфликта, ситуация крайне обострилась, и совершенно очевидно, что в подобной эскалации напряженности провокационную роль сыграло небезызвестное обращение парламента Российской Федерации. Подстрекаемые им банды фактически перевели абхазский конфликт в новую крайне острую фазу. Реакционная и империалистически настроенная часть этого органа поставила под угрозу как дело мира в Кавказском регионе, так и добрососедские отношения между Грузией и Россией.

Происходящие сегодня события в зоне Гагра, факты систематического нарушения противной стороной требований московских договоренностей вынуждают нас принять решительные меры объявить мобилизацию резервистов, чтобы дать надлежащий отпор экстремистам и террористам, угрожающим посягательствами на территориальную целостность нашей страны.

В этом отношении уже дано указание воинским и добровольческим формированиям Министерства обороны Республики Грузия. И вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на окопавшуюся в Гудаута группу экстремистов, которым невыгодно ни прекращение огня, ни кровопролития.

За спиной определенных сил на Северном Кавказе скрываются реакционные круги России, тайно и явно их поддерживающие.

Очевидно, что продолжение кровопролития и эскалация конфликта противоречат интересам не только грузинского народа, но и абхазов, угрожая им смертельной опасностью.

Госсовет Республики Грузия с сегодняшнего дня переходит на чрезвычайный режим деятельности, чтобы своевременно провести все необходимые мероприятия, призванные обеспечить безопасность мирного населения, высокую боеспособность воинских частей и территориальную целостность Грузии.

Госсовет Республики Грузия выражает твердую уверенность в полной поддержке его действий всем населением республики, что обеспечит проведение 11 октября парламентских выборов и решение насущных проблем, стоящих перед страной.

(Газета "Свободная Грузия", № 128, 3 октября 1992 г.)