К НАСЕЛЕНИЮ ЦХИНВАЛЬСКОГО РЕГИОНА!

Из-за положения, создавшегося в декабре 1990 года, в Цхинвали был введен комендантский час, осуществление которого по решению бывшей власти было поручено специальным войскам внутренних дел СССР.

Это решение еще более напрягло и без того крайне осложненные отношения между грузинами и осетинами.

Узаконение действий иностранных вооруженных сил в зоне конфликта вызвало резкое ограничение прав грузинского правительства и игнорирование его же юрисдикции. За всем вышесказанным логически последовали произвол и хаос.

Ввиду того, что в регионе была парализована деятельность правоохранительных органов, убийства людей, факты их жестоких пыток, осквернения трупов стали обычным делом. В настоящее время с обеих сторон погибло более 450, ранены сотни, пропали без вести несколько десятков человек, разрушено и сожжено около пяти тысяч жилых домов, тысячи коренных жителей этих мест оторваны от родных очагов и стали беженцами.

Временное правительство Грузии с первого же дня прихода во власть ищет пути мирного урегулирования цхинвальского конфликта, оно делало неоднократные официальные заявления, образовало специальные комиссии, усилия которых хорошо известны общественности.

К сожалению, наши мирные инициативы результатов не дали. Одной из причин этого были действия иностранных войск в Цхинвали. Несмотря на то, что еще в прошлом году постановлением Верховного Совета пребывание в Грузии этих войск было лишено всяческих правовых оснований, действия иностранных войск по-прежнему продолжаются.

25 апреля текущего года, утром стоявшее лагерем в Цхинвали специальное подразделение российских внутренних войск покинуло место своей дислокации и направилось в сторону родины.

Коренные жители этого древнейшего уголка Грузии грузины и осетины остались один на один друг с другом со своими невысказанными словами горем и болью!

Мы прекрасно понимаем, что после стольких несчастий и ужасающих преступлений трудно вести разговор о том, чтобы в одночасье все забыть и примириться, но необходимо прекратить кровопролитие и убийства, положить конец вооруженному противостоянию!

Напомним, что история не помнит нескончаемых войн. Каждая война имеет свое логическое завершение. Финал всех войн переговоры между воюющими сторонами. Чем раньше начнутся переговоры, тем меньше будет жертв.

Призываем вас к миру, довольно пролитой крови, прекратите огонь, восстановите мирные, соседские отношения между селами, создайте условия для возвращения беженцев к родным очагам.

Нынешние власти Республики Грузия считают, что они ответственны за судьбу каждого живущего в стране человека, независимо от его национальности, и предпримут все усилия для достижения гражданского мира и согласия, не допустят ущемления прав человека.

Будьте уверены, что мирное урегулирование Цхинвальского конфликта мы признаем первейшим государственным делом.

Создан специальный комитет. Председателю этого комитета и одновременно с этим заместителю премьер-министра Республики Грузия в области международных отношений и защиты прав человека даны специальное поручение и специальные полномочия для восстановления законности и гражданского мира в Цхинвальском регионе.

Государственный Совет требует от вновь созданного комитета незамедлительно начать переговоры между противостоящими сторонами, призывает стороны активно включиться в дело урегулирования конфликта мирным путем.

Каждый гражданин Грузии, мировая общественность должны быть уверены, что грузинские власти буду твердо соблюдать нормы, предусмотренные современным международным правом, в особенности требования Устава Организации Объединенных Наций, международных пактов по правам человека и других договоров, а также Хельсинского, Венского, Парижского и Московского актов.

В эту тяжелейшую для Грузии годину испытаний мы призываем всех найти в себе силы для взаимного покаяния и прощения.

Государственный Совет Грузии

(Газета Сакартвелос Республика, № 70, 29 апреля 1992 года/Собственный перевод)