УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ № 476 О продлении срока действия чрезвычайного положения на отдельных территориях Грузии

8 сентября 2008 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Президентом Франции и Президентом Российской Федерации при посредничестве Евросоюза, с 1 октября 2008 года Евросоюз приступил к осуществлению наблюдательной миссии. Согласно пункту 2 этого Соглашения Российская Федерация обязана полностью вывести оккупационные войсковые части, расположенные вблизи административных границ Абхазии и Цхинвальского региона, на позиции по состоянию до начала военных действий, в течение максимум 10 дней с момента начала наблюдательной миссии Евросоюза.

Исходя из вышеуказанного, поскольку Российской Федерацией не полностью выполнены принятые по Соглашению обязательства, оккупационные войсковые части по-прежнему находятся на отдельных территориях Грузии и продолжают противозаконную деятельность, преследующую целью притеснение мирного населения, организацию провокаций, нарушение правопорядка и препятствование развитию страны, с целью эффективного осуществления мер по сохранению стабильности в стране, дальнейшему продолжению процесса деоккупации и восстановлению правопорядка, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона Грузии О чрезвычайном положении, с учетом постановления Парламента Грузии от 2 октября 2008 года № 315-IIc:

1. Продлить срок действия чрезвычайного положения, объявленного Указом Президента Грузии от 3 сентября 2008 года № 424 и продленного Указом Президента Грузии от 18 сентября 2008 года № 452, до 17 октября 2008 года.

2. Министерству иностранных дел Грузии (Э. Ткешелашвили) незамедлительно сообщить о продлении срока действия чрезвычайного положения Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, Генеральному секретарю Евросовета, руководителям других соответствующих международных организаций и аккредитованных в Грузии дипломатических миссий.

3. Настоящий Указ ввести в действие с подписанием и незамедлительно опубликовать в официальном печатном органе.

М. Саакашвили

г. Тбилиси, 2 октября 2008 года.

(Государственный Архив Президента Грузии/Собственный перевод)