УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ № 452 О продлении срока действия чрезвычайного положения на отдельных территориях Грузии

Соглашение с Российской Федерацией, 8 сентября 2008 года достигнутое благодаря активным усилиям Евросоюза и президента председательствующей в нем страны Франции, предусматривающее вывод оккупационных войск Российской Федерации с территории Грузии, Российской Федерацией выполнено лишь частично, в частности, выведены части оккупационных войск с незаконных постов на линии Сенаки-Поти.

Одновременно с этим, несмотря на активные усилия международного сообщества, части вооруженных сил Российской Федерации по-прежнему продолжают оккупацию отдельных территорий Грузии как в Абхазии и Цхинвальском регионе, так и на территории других административных единиц, не позволяя населению возвратиться в места их проживания, систематически ущемляют мирных граждан, проживающих на территориях, прилегающих к местам дислокации, организуют провокации, препятствуют передвижению транспортных средств, гуманитарных грузов и представителей международных организаций, тем самым создавая предпосылки для нарушения экономической стабильности и дальнейшего экономического развития Грузии, а также угрозу дестабилизации обстановки.

Исходя из вышеуказанного, в целях предотвращения дестабилизации, продолжения процесса деоккупации, эффективного осуществления мер, необходимых для восстановления правопорядка, и сохранения стабильности экономической устойчивости, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона Грузии О чрезвычайном положении, с учетом постановления Парламента Грузии от 18 сентября 2008 года № 281-IIc:

1. Продлить срок действия чрезвычайного положения, объявленного Указом Президента Грузии от 3 сентября 2008 года № 424, до 3 октября 2008 года, кроме территорий муниципалитетов Поти и Сенаки.

2. Отменить действие чрезвычайного положения, объявленного Указом Президента Грузии от 3 сентября 2008 года № 424, на территориях муниципалитетов Поти и Сенаки.

3. Министерству иностранных дел Грузии (Э. Ткешелашвили) незамедлительно сообщить о продлении срока действия чрезвычайного положения, а также отмене действия чрезвычайного положения на территориях муниципалитетов Поти и Сенаки Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, Генеральному секретарю Совета Европы, руководителям других соответствующих международных организаций и аккредитованных в Грузии дипломатических миссий.

4. Настоящий Указ ввести в действие с подписанием и незамедлительно опубликовать в официальном печатном органе.

М. Саакашвили

г. Тбилиси, 18 сентября 2008 года.

(Государственный Архив Президента Грузии/Собственный перевод)