ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Р. И. ХАСБУЛАТОВА в связи с событиями в Южной Осетии

15 июня (1992 г.)

Уважаемые граждане Российской Федерации! Как вы знаете из многочисленных сообщений средств массовой информации, в ряде пограничных с Россией регионов сложилась крайне сложная обстановка. Одна из наиболее критических, кризисных ситуаций, переросшая в кровавые столкновения, - это Южная Осетия. Некоторые из политических деятелей Грузии, подконтрольные им вооруженные формирования взяли, похоже, однозначный курс на вытеснение южных осетин с их исторической родины в Грузии. Южноосетинские села, деревни, город Цхинвал непрерывно обстреливаются всеми видами оружия, включая артиллерию. Применяется ракетная техника. Имеются многочисленные жертвы. Недавно достигнутые совместные договоренности Президента России и руководства Грузии с участием Южной Осетии о приостановлении кровопролития и начале мирных переговоров цинично нарушены вооруженными формированиями Грузии. Усилился огонь против мирного населения. Одновременно усиливается давление на небольшой контингент российских воинских частей, находящихся на территории Южной Осетии в миротворческих целях, имеются случаи их обстрела со смертельным исходом, нападения на склады с военной техникой и имуществом.

На съездах народных депутатов Российской Федерации, на сессиях Верховного Совета вопрос о проблеме Южной Осетии обсуждался неоднократно, поскольку десятки тысяч беженцев устремляются в густонаселенные районы Северной Осетии, объективно создавая здесь условия для мощного социального взрыва, способного распространиться на весь Северный Кавказ. Учитывая, что эта проблема непосредственно затрагивает государственные интересы Российской Федерации, съездами народных депутатов и Верховным Советом неоднократно принимались решения, в которых обращалось внимание грузинских властей на недопустимость вытеснения южноосетинского населения в Россию, в частности в Северную Осетию. Надо прямо отметить, что эти действия необходимо квалифицировать как геноцид и массовое изгнание южноосетинского этноса со своей исторической родины. Стремясь решить эту проблему на бесконфликтной основе с Грузией, находящейся в дружеских отношениях с Россией на протяжении многих столетий, Верховный Совет России не рассматривал официальное обращение Южной Осетии о ее присоединении к Российской Федерации.

В сложившихся же условиях, когда очевидно намерение осуществить на деле практику совершившихся фактов путем изгнания целого народа и ликвидировать ее автономию, Верховный Совет Российской Федерации может быть поставлен в такие условия, когда вынужден будет рассмотреть немедленно вопрос согласно волеизъявлению народа и обращению властей Южной Осетии в российский парламент. Если грузинская сторона не желает развития событий в таком направлении, требуем прекратить огонь и найти в себе мужество сесть за стол переговоров, как это было уже согласовано несколько ранее. Неужели грузинские руководители не понимают, что политика и практика геноцида, провоцирование осложнений с Россией набрасывают тень на сам грузинский народ, мужественность, доброта и справедливость которого никогда не вызывали сомнений? Грузинской стороне надо понять: все без исключения изгнанники, находящиеся на территории России, должны быть возвращены в свои родные места, и совершенно бессмысленно проливать кровь за совершенно неосуществимые задачи.

Одновременно требуем немедленно прекратить провокации в отношении российских солдат и офицеров в Южной Осетии, выполняющих свой воинский долг по защите мирного населения. Предупреждаем, что в противном случае Россия в состоянии безотлагательно предпринять меры по защите своих граждан от преступных посягательств на их жизнь и обезвредить те бандитские группы, которые ведут прицельный огонь на поражение как российских воинов, так и мирного населения.

(Журнал "Дипломатический Вестник", № 13-14, 1992, стр. 28)