ПРОТОКОЛ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ, образованной в соответствии с постановлением Совета Национальностей Верховного Совета СССР от 24 апреля 1991 года О предложениях по нормализации обстановки в Южной Осетии и вокруг нее

Межпарламентская комиссия Верховных Советов СССР, РСФСР и Республики Грузия с участием представителей населения региона конфликта, исходя из положений Конституций СССР, РСФСР и Республики Грузия, признающих государственный суверенитет и территориальную целостность Республики Грузия, и норм международного права, признающих принцип невмешательства во внутренние дела суверенной республики, ознакомившись с положением дел на месте, считает, что настоящий конфликт препятствует нормальному процессу восстановления государственной независимости Грузии согласно волеизъявлению ее граждан на референдуме 31 марта 1991 года, связан с попыткой определенных сил нарушить территориальную целостность Республики и имеет политическую основу.

Межпарламентская комиссия в целях нормализации обстановки, обеспечения безопасности людей, установления мира и спокойствия, восстановления хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения на территории региона конфликта, считает необходимым:

I. Обратиться в Верховный Совет и к Президенту Республики Грузия с предложением выступить с Обращением к населению республики, призвав его к гражданскому миру и урегулированию конфликта политическими средствами на основе диалога, имея в виду Постановление Верховного Совета Республики Грузия от 28 декабря 1990 года О запрещении вооруженных формирований, не предусмотренных законом, в котором подтвердить освобождение от ответственности за незаконное хранение и ношение оружия при условии его добровольной сдачи в кратчайшие сроки, заявив при этом о гарантиях равных прав на гражданство для всего населения Грузии.

Призвать противоборствующие стороны к прекращению применения оружия и других насильственных действий на период урегулирования конфликта.

2. На период нормализации обстановки в регионе конфликта, в двухнедельный срок создать при Межпарламентской комиссии Координационный комитет на паритетных началах из представителей органов власти Республики Грузия и населения региона конфликта. Его основной задачей должно стать:

- координация усилий органов государственной власти, управления и населения в восстановлении хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения жителей региона;

- содействие комендатуре района чрезвычайного положения в реализации его режима в полном объеме;

- содействие МВД Грузии в воссоздании территориальных органов милиции и выполнении их функций;

- содействие органам государственной власти и управления в создании условий для возвращения беженцев в места их постоянного проживания, решении всего комплекса проблем по их перевозкам и размещению, возмещению нанесенного ущерба, разрешению правовых вопросов, а также для ликвидации последствий землетрясения;

- создание условий для прекращения противоправных акций по захвату заложников и их освобождения при содействии комендатуры района чрезвычайного положения и правоохранительных органов;

- согласование вопросов о действиях контингента внутренних войск МВД СССР, обеспечивающего режим чрезвычайного положения, за пределами района чрезвычайного положения;

- создание условий для решения вопросов и выработка предложений о структурах местных органов власти и управления на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области.

3. Определять и изменять границы зоны чрезвычайного положения соответствующими актами Верховного Совета и Президента Республики Грузия.

4. Проведение полного разоружения всех незаконных вооруженных формирований, действующих в зоне чрезвычайного положения, производить совместно с силами внутренних войск МВД СССР и соответствующих территориальных отделений милиции МВД Республики Грузия, а за ее пределами силами МВД Республики Грузия.

Определить дату начала и срок проведения действий по разоружению незаконных вооруженных формирований и лиц, а также добровольной сдачи оружия.

5. Привлечение к предусмотренной Законом ответственности лиц, принимавших участие в насилиях, грабежах и поджогах, а также виновных в разжигании межнационального конфликта, независимо от их национальности и социального положения.

6. Использовать в целях урегулирования ситуации в регионе конфликта опыт народной дипломатии, в том числе участие представителей старейшин, интеллигенции, общественных объединений граждан.

7. Создать при Межпарламентской комиссии информационную группу для обобщения оперативных данных непосредственно из региона конфликта и их анализа. Предоставить этой группе приоритетное право официально информировать средства массовой информации о положении дел в регионе конфликта.

8. Обратиться к Президенту СССР и Президенту Республики Грузия с предложением ускорить образование комиссии для переговоров по урегулированию всего комплекса политических, экономическихб соцяльных и инных вопросов связанных восстановлением государственной независимости Республики Грузия на основе акта Верховного Совета республики от 9 апреля 1991 года, признавая ее право самостоятельно решать вопрос о присоединении к союзному договору.

Межпарламентская комиссия осуществляет постоянное наблюдение с выездом на место за ситуацией в регионе конфликта.

Члены Межпарламентской комиссии:

Представители Верховного Совета СССР. В. Гусев, В. Евтух

Представители Верховного Совета РСФСР. Н. Махиянов, В. Шуйков

Представители Верховного

Совета Республики Грузия. Г. Чорголашвили, Н. Натадзе

31 мая 1991 года

Особое мнение члена Межпарламентской комиссии Н. Натадзе

Моя подпись под настоящим документом остается в силе лишь в том случае, если действия внутренних войск МВД СССР и действия МВД Республики Грузия в районе конфликта будут полностью соответствовать решениям Комиссии.

Н. Натадзе

31 мая 1991 года

(Газета Сакартвело, Специальный выпуск, Июль 1996 г.; Личный Архив Гела Чорголашвили)