Временный механизм для предотвращения и урегулирования разногласий -

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГРУЗИИ И ГЛАВОЙ МИССИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ГРУЗИИ

Данное соглашение устанавливает механизм сотрудничества и консультаций для предотвращения и урегулирования разногласий.

Данный механизм необходим для достижения стабильности путем обмена информацией и консультаций, основанных на следующих принципах:

Стабилизация:

- Вывод российских войск;

- Отсутствие грузинских войск в регионах, граничащих с Абхазией и Южной Осетией;

- Регулирование присутствия (если таковое имеется) специальных подразделений грузинской полиции и предотвращение формирования незаконных вооруженных групп.

Нормализация:

- Возвращение в регион регулярных сил грузинской полиции;

- Восстановление принципа господства права;

- Возвращение гражданской администрации;

- Возвращение ВПЛ;

- Деятельность международных гуманитарных организаций.

Обмен информацией и урегулирование разногласий:

1. Механизм будет включать в себя систему консультаций на трех уровнях:

2. На оперативном уровне механизм для регулярных консультаций (минимум раз в неделю) с участием себя представителей так называемых де-факто властей.

3. На уровне главы МНЕС, Министерства внутренних дел Грузии и соответствующих представителей российской стороны механизм для урегулирования вопросов прозрачности, крупных инцидентов и разногласий.

4. Политический уровень для урегулирования разногласий, по возможности на уровне МИДа Грузии, России, и генерального секретаря/верховного представителя ЕС.

Далее, для осуществления вышеуказанного пункта 1 на оперативном уровне, предусмотрено создание двух местных комиссий с участием российской стороны:

1. Зугдиди/Гали

2. Цхинвали/Гори

Встречи комиссий будут проводиться минимум раз в неделю, а также по мере необходимости, в зависимости от ситуации на месте.

Механизм на оперативном уровне:

Обе стороны понимают, что предотвращение и урегулирование конфликтов будет зависеть от обеспечения всеми сторонами высокого уровня прозрачности, как условия для осуществления мер по укреплению доверия. Они сознают, что МНЕС будет требовать прозрачности от обеих сторон. В этом свете стороны пришли к нижеследующему соглашению.

Министерство внутренних дел (МВД) проинформирует МНЕС о любом запланированном размещении войск в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии (здесь и далее Регионы), во время и после вывода российских войск, а также о войсках, которые уже размещены в контролируемых Грузией регионах.

В частности, МВД предоставит подробный отчет о количестве полицейских сил, размещенных в разных регионах, в том числе о типах оружия, которыми обладают эти силы. Этот отчет будет содержать информацию об обычных войсках и войсках специального назначения.

МВД также предоставит МНЕС информацию обо всех незаконных формированиях в регионе.

Стороны договариваются о том, что вооруженные силы Грузии, находящиеся в подчинении Министерства обороны, не будут размещены в регионах.

МВД должен обеспечить прозрачность и предсказуемость, в том числе путем осуществления мер, направленных на обеспечение узнаваемости формы, транспортных средств и оборудования, используемых различными подразделениями полиции. Регулярные полицейские силы, в том числе Департамент уголовного розыска, а также специальные подразделения, будут иметь легко различимую форму для предотвращения нежелательных инцидентов. Необходимо принять срочные меры для облегчения узнаваемости полицейской формы и транспортных средств, если они схожи с армейскими, путем использования дополнительных распознавательных средств, таких как отчетливо видимые нарукавные повязки или эмблемы, а также полосы или наклейки на автомобилях. Опознавательные знаки будут наноситься систематически, а их цвета будут согласовываться сторонами.

МВД обязуется не размещать в регионах тяжелое вооружение и минометы, а также предотвращать и строго воспрещать использование снайперских винтовок, которые будут храниться в отделениях полиции и использоваться на месте только в ответ на открытое нападение.

МВД признает право МНЕС проверять соблюдение этих норм без предварительного уведомления и обязуется информировать полицейские подразделения о данном распоряжении.

МВД будет заранее информировать МНЕС о любых передвижениях военных транспортных средств (в частности автомобилей Кобра) в направлении регионов или в самих регионах.

МВД будет информировать МНЕС о любых соглашениях с российской стороной относительно мер безопасности, включая транспортировку и передвижение войск и оборудования.

Информирование о происшествиях

МНЕС и МВД договариваются о создании механизма информирования о происшествиях. В частности, МВД отдаст своим подразделениями приказ об информировании центра связи МВД о любых происшествиях, содержащих угрозу или факт использования оружия. Центр немедленно передаст информацию связному офицеру МНЕС в МВД, а связной офицер будет таким же образом информировать центр связи МВД.

Заключительная статья

Обе стороны приложат усилия для того, чтобы обсудить с российской стороной механизмы для обеспечения прозрачности (обмена информацией) и информирования о происшествиях.

Подписано 10 октября 2008 года

Глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии,

Посол Хансйорг Хабер

Иване Мерабишвили

Министр внутренних дел Грузии

(Архив Наблюдательной Миссии Европейского Союза а Грузии)