ВРЕМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ ГРУЗИИ И МИССИЕЙ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

 

I. Контекст:

1.1. Настоящее Временное соглашение соответствует основным принципам соглашения из шести пунктов, подписанного президентом Грузии М. Саакашвили.

1.2. В рамках соглашения из шести пунктов Грузия обязалась воздержаться от применения силы. Никакие положения настоящего Временного соглашения не должны противоречить принципам соглашения из шести пунктов.

1.3. Настоящее Временное соглашение является дополнением к Временному механизму по предотвращению и урегулированию конфликтов (Технические соглашения между Министерством внутренних дел Грузии и главой Миссии европейских наблюдателей) от 10 октября 2008 года.

I.4. Цель настоящего Временного соглашения состоит в создании всеобъемлющего, прозрачного и эффективного механизма взаимодействия между Министерством обороны Грузии (здесь и далее МО), представленным министром Василом Сихарулидзе, и Миссией наблюдателей Европейского союза (здесь и далее МНЕС), представленной послом Хансйоргом Хабером, вместе ПОДПИСАВШИЕСЯ СТОРОНЫ, в областях, представляющих взаимный интерес, в рамках поставленных перед ними задач.

2. Принципы:

2.1. МО обязано воздержаться от значительного перемещения или переброски своих частей численностью, равной численности батальона или более, всех видов артиллерии и минометов калибром от 120 мм и более, и более 5 бронированных машин с калибром орудий от 60 до 120 мм в северном направлении от линии ХАШУРИ-ГОРИ-БАЗАЛЕТИ, к западу или северу от дороги Ананури-Душети-Мчадиджвари или к западу от Военно-грузинской дороги севернее Ананури к административной границе с Южной Осетией, Грузия, как указано в прилагаемой карте, являющейся частью Временного соглашения. Это ограничение не касается использования автомагистралей в районах ГОРИ и/или ХАШУРИ. МО также должно соблюдать такие же ограничения в радиусе 15 км от административной границы с Абхазией, Грузия.

2.2. Информация о запланированных тактических учениях сил Министерства обороны численностью более численности батальона должна передаваться в Отдел связи МНЕС как минимум за 48 часов до начала учений. Представители МНЕС должны иметь доступ в места постоянной дислокации сил Министерства обороны при наличии заблаговременного уведомления за 24 часа до визита.


3. Обмен информацией:

3.1. Если грузинские вооруженные силы планируют осуществление действий, указанных в пункте 2.1., МО должно уведомить Отдел связи МНЕС за 24 часа до начала этих действий. Уведомление должно содержать, как минимум, подробную информацию о составе группы, в том числе о количестве человек и типах боевой техники и вооружения, предполагаемый маршрут, расписание движения, а также контактные данные офицера связи.

3.2. Настоящее временное соглашение является публичным документом, однако передаваемая в его рамках информация должна оставаться конфиденциальной, если МО не примет противное решение.

4. Схема действий:

4.1. Информация о планах об осуществлении действий, указанных в пункте 3.1. настоящего документа, должна быть представлена в Отдел связи МНЕС по электронной почте или по телефону за 24 часа до начала действий за исключением чрезвычайных обстоятельств.

4.2. МО и МНЕС должны создать два отдела связи, которые будут отвечать за обмен информацией в рамках данного соглашения и будут работать 24 часа 7 дней в неделю.

4.3. Для обеспечения гласности ПОДПИСАВШИЕСЯ СТОРОНЫ соглашаются проводить встречи каждые две недели для обсуждения военных вопросов. Во встречах должны участвовать, как минимум: представители МО и Объединенного штаба Грузии, политический советник МНЕС и военный советник МНЕС.

4.4. Подписавшиеся стороны обязуются рассматривать данное соглашение как основу для дальнейшего сотрудничества.

4.5. Настоящее соглашение является целостным документом и стороны не могут приостановить действие какой-либо из его частей. Частичная приостановка действия данного соглашения приведет к прекращению действия всего соглашения.

4.6. Действие соглашения автоматически приостанавливается в случае объявления правительством Грузии чрезвычайного положения.

4.7. Срок действия данного соглашения составляет 3 месяца. Соглашение продлевается автоматически каждые последующие три месяца, если одна из сторон не уведомляет другую о своем желании прекратить действие соглашения. Уведомление должно быть послано в письменном виде за неделю до момента прекращения действия соглашения.

26 января 2009 г.

От лица министра обороны Грузии, Васил Сихарулидзе

От лица МНЕС, руководитель Миссии, посол Хансйорг Хабер

(Архив Министерства Иностранных Дел Грузии/Собственный перевод)