ЗАЯВЛЕНИЕ ЭДУАРДА ШЕВАРДНАДЗЕ

Десятидневный штурм практически беззащитного Сухуми, сопровождавшийся варварскими обстрелами и бомбардировками жилых кварталов, истреблением гражданского населения, завершился захватом мертвого города, уцелевшие в кровавой бойне мирные жители грузины разделяют участь своих соотечественников, защищавших город в уличных боях: их расстреливают на месте, не считаясь с общепринятыми нормами морали и международного права. При невыясненных обстоятельствах, как пишут вдохновители банды убийц, смертным расправам подвергаются взятые в плен, в том числе и в первую очередь люди, искренне стремившиеся к миру и делавшие все для его достижения.

Захватив Сухуми, русские, чеченские, абхазские боевики затем разрушили Гульрипшский район, сожгли город Очамчире, и теперь опасность угрожает одному из самых крупных грузинских районов Абхазии Гальскому району с его стотысячным населением.

Этническая чистка, которую сепаратисты методично повели от реки Псоу, теперь охватила всю Абхазию. Впервые после распада Советского Союза этническое меньшинство утвердило свою власть методом массового насилия и террора.

Его лидеры не смогли бы добиться этого без соучастия внешней силы. Абхазский сепаратизм был взращен, вскормлен, поощрен и направлен Россией имперской, Россией национал-коммунистического реванша.

Российская сторона, взявшая на себя миссию инициатора заключения Соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года и гаранта его неукоснительного выполнения, просмотрела активную подготовку к его срыву. Целые подразделения и десятки единиц тяжелой боевой техники были укрыты или оставлены на позициях, чтобы в согласованный момент обрушиться на Сухуми и населенные пункты в Очамчирском районе. Открыто велась подготовка к этому, открыто совершались акции устрашения грузинского населения, изгонявшегося с контролируемой абхазскими сепаратистами территории.

Вопреки заявлениям о жестоком контроле над границей по реке Псоу, через нее после 16 сентября в Гудаута со стороны России беспрепятственно проникали транспортные средства с вооруженными наемниками, техникой, боеприпасами. На аэродроме в Бомбора приземлялись тяжело груженные самолеты. Арсенал штурма и захвата непрерывно пополнялся. Обстрелы города из тяжелых орудий и установок Град, в ходе которых на него ежедневно обрушивались от пятисот до восьмисот снарядов, свидетельствовали о том, что их запасы не иссякают. Захватчики вели бой новейшим оружием. Характер ведения боевых действий не оставлял сомнения в профессиональном качестве и уровне их планирования и проведения. Они управлялись из единого центра.

Вдохновители и организаторы этой военной авантюры не постояли за ценой. Цена разрушенный город, тысячи убитых, раненых, пропавших без вести. В настоящий момент по дорогам и тропам Верхней Сванети, спасаясь от гибели на земле предков, идут в Западную Грузию 120 тысяч беженцев. Среди них 58 тысяч детей, 45 тысяч женщин, остальные старики, инвалиды, раненые. Им сопутствуют голод, опасность обморожения, массовых заболеваний, смерти в суровом предзимнем высокогорье. Муки этого многотысячного исхода грузин из родных мест усугублены осознанием общенациональной трагедии, порожденной оккупацией значительной части территории Грузии и многократно возросшей угрозой ее целостности. Предан и продан народ что может быть страшнее!

По всем счетам, выписанным бестрепетной рукой великодержавия и национального предательства, еще долго придется платить Грузии. Но не только ей. В ближайшей и отдаленной перспективе последствия политики двойного стандарта покровителей Гудаута неизбежно скажутся на всем постсоветском пространстве, отзываясь в остальном мире. Мы предостерегаем: Грузия лишь испытательный полигон машины, запрограммированной на тотальный имперский реванш.

После падения Сухуми все это намеренно уводится в тень. Замалчиваются истинные причины и виновники трагедии. Внимание мировой общественности концентрируется на гуманитарной помощи населению захваченных районов, на масштабах эвакуации мирных граждан, на кораблях, вывозящих беженцев из оккупированных районов.

Мы выражаем глубокую благодарность за эту помощь и просим многократно увеличить ее масштабы. Мы надеемся, что число участвующих в акциях по спасению наших сограждан возрастет за счет других стран и международных организаций: Красного Креста, Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, самой Организации Объединенных Наций. К несчастью для нас, ее возможности и практические усилия оказались недостаточными для политического урегулирования грузино-абхазского конфликта, предотвращения возобновления войны. Теперь мы вынуждены просить Генерального секретаря ООН, подведомственные ему институты: помогите нам хотя бы спасти от голода, болезней, гибели десятки тысяч наших соотечественников жертв преступной политики обеспечения стратегических интересов внешней силы, сепаратизма, этноцида. С аналогичной просьбой мы обращаемся к Соединенным Штатам Америки, Германии, Англии, Франции, Италии, Канаде, Японии, другим странам Запада и мира. Масштабы постигшего Грузию бедствия таковы, что необходима экстренная согласованная международная программа помощи.

Уповая на милосердие, отзывчивость, понимание со стороны всех, кто отзовется на эту просьбу, заранее благодарим за эту помощь.

(Газета "Свободная Грузия", № 179, 1 октября 1993 г.)