ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ СОЮЗА ССР, ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ РЕСПУБЛИК

Мы, члены Совета Федерации Союза ССР, руководители шестнадцати республик Абхазии, Башкирии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карелии, Коми ССР, Марийской ССР, Мордовии, Северной Осетии, Татарстана, Тувы, Удмуртии, Чечено-Ингушетии, Чувашии, Якутской-Саха ССР обсудили на своей встрече 7 мая 1991 года Совместное заявление Президента СССР и руководителей высших государственных органов девяти союзных республик от 23 апреля 1991 года О безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса и считаем необходимым заявить следующее.

Мы расцениваем Совместное заявление Президента СССР и руководителей девяти союзных республик как позитивный шаг к достижению политического согласия и выводу нашей страны из глубокого кризиса, как призыв ко всем политическим и общественным движениям к сотрудничеству. В духе этих решений намерены действовать и мы, члены Совета Федерации Союза ССР, подписавшие настоящее заявление.

Участники встречи согласны с тем, что скорейшее заключение нового Союзного договора будет способствовать стабилизации положения в Союзе ССР и поддерживают предложение о завершении в ближайшее время работы над его проектом. Опубликованный по решению Совета Федерации Союза ССР 9 марта сего года проект нового Союзного договора отражает согласованные позиции совещания полномочных представителей 27 республик. В этом проекте нет деления республик на союзные и автономные, признаются декларации о государственном суверенитете. В ходе союзного референдума народы нашей страны высказались за Союз равноправных суверенных республик.

Именно поэтому мы не можем согласиться с решением, содержащимся в Совместном заявлении о том, что Союзный договор будет подписываться представителями только участвовавших в этой встрече республик, а также попытками пересмотреть концепцию Союзного договора, одобренного Съездом народных депутатов Союза ССР и Верховным Советом Союза ССР.

Совместное заявление нарушает Закон Союза ССР от 26 апреля 1990 года О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации, ряд других законов СССР, которыми существенно укреплено государственно-правовое положение наших республик как субъектов федерации Союза ССР. Все эти акты являются правовой основой всех республик в договорном процессе и подписании Союзного договора. Заявление вступает в противоречие и с принятым за основу постановлением III внеочередного съезда народных депутатов РСФСР О союзном договоре и порядке его подписания, с решениями Верховных Советов республик, одобривших проект Союзного договора.

Мы считаем недопустимым решать жизненно важные для судеб наших республик вопросы без согласования с нами. Вопрос о субъектах Союза ССР не может быть решен вне официальных структур, на путях игнорирования законов Союза ССР. Совместное заявление в этой части следует оценить как преднамеренное стремление затянуть подписание Союзного договора.

Что касается вопроса, как будут подписывать Союзный договор республики, которые мы представляем, в составе делегации республики, в которую они входят, или самостоятельно, то он может быть решен Верховными Советами самих республик, т есть единственно возможным гласным и демократическим путем. Только такой путь решения вопроса явится залогом укрепления политической и социально-экономической стабильности как Союза ССР, так и Российской Федерации.

 

Члены Совета Федерации Союза ССР, председатели Верховных Советов республики: Башкирская ССР М. Рахимов, Бурятская ССР С. Булдзев, Кабардино-Балкарская ССР В. Коков, Калмыцкая ССР В. Басанов, Карельская АССР В. Степанов, Коми ССР Ю. Спиридонов, Марийская ССР В. Зотин, Абхазская ССР В. Ардзинба, Мордовская ССР Н. Бирюков, Северо-Осетинская ССР А. Галазов, Татарская ССР М. Шаймиев, Советская Республика Тува Ч. Ондар, Удмуртская Республика В. Тубылов, Чечено-Ингушская ССР Д. Завгаев, Чувашская ССР А. Леонтьев, Якутская-Саха ССР М. Николаев.

7. 05. 1991 г.

(Газета "Единение", № 5, май 1991 г.)