ОБРАЩЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РА С. В. БАГАПШ О напряженной ситуации в грузино-абхазских отношениях и позиции международного сообщества

Народное Собрание Парламент Республики Абхазия выражает серьезную озабоченность в связи с наращиванием вооруженных сил Грузии на границе с Абхазией и очередной военной провокацией Грузии, в результате которой 20 апреля 2008 г. силами ВВС Абхазии был сбит грузинский беспилотный разведывательный самолет. Несмотря на то, что руководство Абхазии неоднократно предупреждало власти Грузии, МООННГ и представителей Группы друзей Генерального секретаря ООН о своей готовности предпринимать адекватные действия по пресечению полетов разведывательных летательных аппаратов, Грузия целенаправленно, нарушая условия переговорного процесса, продолжала осуществлять полеты над Абхазией, в зоне конфликта. Отрицая причастность к данным акциям, грузинское руководство цинично пыталось ввести в заблуждение всех участников миротворческого процесса, и в первую очередь, ООН. И после того, как 18 марта один из этих самолетов был сбит силами ВВС Абхазии, Грузия не прекращала систематически нарушать Московское Соглашение и линию разъединения сторон в воздушном пространстве. Сегодня, пытаясь избежать ответственности за постоянные нарушения достигнутых соглашений, резолюций Совета Безопасности ООН и сознательную дезинформацию ООН и других посредников переговорного процесса, Грузия обвиняет Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства Грузии и уничтожении беспилотного самолета.

В то же время Грузия продолжает наращивать свое военное присутствие в верхней части Кодорского ущелья и в Зоне безопасности. До сих пор не понесли заслуженного наказания лица, осуществившие нападение на лагерь абхазских новобранцев 20 сентября 2007 года, при котором были в упор расстреляны два инструктора. Все еще не завершено расследование по делу о похищении грузинскими спецслужбами сотрудника Администрации приграничного Галского района Давида Сигуа. Несмотря на требование соответствующей резолюции ООН, не выведен за пределы Зоны безопасности так называемый молодежный лагерь.

Открытые провокации Грузии не получают должной, объективной оценки со стороны международного сообщества в лице ООН и представителей стран Группы друзей. В то же время представители стран Группы друзей Генерального секретаря ООН четко обозначили свою негативную позицию относительно решения Российской Федерации о выходе из режима санкций и оказании предметной помощи Абхазии. Это недвусмысленно показывает, что государства-члены Группы друзей больше озабочены поддержкой экономического и политического давления на Абхазию, нежели объективным и конструктивным решением грузино-абхазского конфликта. Поддерживая режим экономических санкций, представители Группы друзей Генерального секретаря ООН отказывают, таким образом, народу Абхазии в праве на достойное развитие страны.

В сложившихся обстоятельствах Парламент Республики Абхазия, руководствуясь интересами и мнением населения Абхазии, призывает вас воздержаться от участия в грузино-абхазском переговорном процессе, под эгидой ООН и при участии Группы друзей Генерального секретаря, до тех пор, пока международным сообществом в их лице не будет дана объективная оценка агрессивным действиям грузинской стороны и Грузия не выполнит свои обязательства, предусмотренные Московским Соглашением.

Народное Собрание Парламент Республики Абхазия

г. Сухум, 30 апреля 2008 г.

(Газета "Республика Абхазия", 3-4 мая 2008 г.)