ОБРАЩЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д. А. МЕДВЕДЕВУ, СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О признании государственной независимости Республики Абхазия

Ваше превосходительство,

уважаемый господин Президент!

Уважаемые господа!

Парламент Республики Абхазии от имени всего народа обращается к Вам, руководству Российской Федерации, проводящему последовательную политику по сохранению и укреплению мира на Кавказе, в связи с ситуацией, сложившейся в этом регионе после агрессии Грузии против народов Южной Осетии и Абхазии.

В последнее время агрессивная политика Грузии в отношении Республики Абхазия и Республики Южная Осетия создала реальную угрозу региональной стабильности. Вся современная история Грузии это череда агрессий против народов Абхазии и Южной Осетии. Так, в 1918 году войска Грузии оккупировали территорию абхазского государства. Национально-освободительная борьба абхазского народа привела в 1921 году к возрождению абхазской государственности и провозглашению независимой Советской Социалистической Республики Абхазия, ставшей соучредителем СССР.

В 1931 году решением Сталина и Берия, против воли абхазского народа, Советская Социалистическая Республика Абхазия была низведена до автономии и включена в состав ГССР.

Весь советский период руководство Грузии целенаправленно проводило в отношении народа Абхазии политику геноцида, выражавшуюся в стремлении лишить ее истории, культуры, языка, ассимиляции и искусственного изменения демографической ситуации в пользу Грузии.

Угроза исчезновения не только абхазской государственности, но и абхазского этноса усилилась после принятия Верховным Советом Грузии Акта о восстановлении государственной независимости Грузии в 1991 году, когда власти приступили к созданию моноэтнического государства. Эти действия привели к разрыву государственно-правовых отношений между Грузией и Абхазией, вследствие чего Абхазия получила юридическое право определить свою судьбу. Однако это не входило в планы руководства Грузии, и в 1992 году совершила открытую вооруженную агрессию против Абхазии. Преступные планы Грузии были разрушены благодаря мужеству и самоотверженности народа Абхазии и добровольцев с Северного Кавказа и Юга России.

Одержав победу в этой кровопролитной войне, народ Абхазии, основываясь на международных принципах равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, провозгласил независимость Абхазии.

После окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. руководство Грузии неоднократно пыталось осуществить реванш. Оно развернуло широкомасштабную террористическую войну против Абхазии. Однако наш народ не свернул с избранного пути. За пятнадцать лет в Абхазии были сформированы все институты власти, созданы условия для развития демократического общества. Наше государство доказало свою состоятельность и жизнеспособность.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Абхазия является ее народ. В соответствии с международным правом каждый народ имеет право свободно определять свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Конституция Республики Абхазия 1994 года провозгласила, что Республика Абхазия суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение.

Реализуя свое право на самоопределение, на свободное решение своей собственной судьбы, народ Республики Абхазия на всенародном голосовании (Референдуме) в 1999 году еще раз подтвердил путь самостоятельного существования, образования суверенного и независимого государства.

Трагические события августа 2008 года в Южной Осетии, подвергшейся агрессии и геноциду со стороны преступного режима Саакашвили, еще раз продемонстрировали всему миру нежелание считаться с правами народа Южной Осетии. Не вызывает никакого сомнения, что активное вмешательство российских миротворцев спасло осетинский народ и разрушило аналогичные бесчеловечные планы руководства Грузии в отношении Абхазии. Эти события еще раз подтверждают невозможность совместного проживания абхазов и грузин в едином государстве.

Мы искренне признательны руководству Российской Федерации за его последовательную и мужественную политику и приветствуем заявление Президента России Д. А. Медведева о готовности поддержать и гарантировать исполнение воли осетинского и абхазского народов.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь волей народа Абхазии, основываясь на фундаментальном международном принципе права нации на самоопределение, исторических реалиях становления и развития абхазской государственности, твердо осознавая, что международное признание независимости Республики Абхазия будет способствовать прочному миру и стабильности на Кавказе, отмечая роль Российской Федерации как главного гаранта безопасности в этом регионе, Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращается к Вам с просьбой признать государственную независимость Республики Абхазия.

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия

20 августа 2008 года, г. Сухум

(Газета "Республика Абхазия", № 94, 23-24 августа 2008 г.)