ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АБХАЗИИ

Уважаемые сограждане!

Как известно, в январе 1992 года начал функционировать Верховный Совет Абхазии XII созыва.

На первом же заседании Верховного Совета, в соответствии со ст. 111 Конституции Абхазии правительство республики ушло в отставку.

Однако в связи с тем, что к этому времени новое правительство не было сформировано, Верховный Совет республики продлил срок полномочий старого до 5 мая 1992 года.

Таким образом, после этой даты старое правительство не вправе было функционировать.

5 мая 1992 года Верховный Совет Абхазии начал формировать новое правительство.

8 мая 1992 года на должность и. о. министра внутренних дел Абхазии назначен полковник милиции Анкваб Александр Золотинскович. Несмотря на это, исполнявший до этого обязанности министра внутренних дел Абхазии Ломинадзе Г. Н. отказался сложить свои полномочия, заявив, что он на эту должность был назначен приказом министра внутренних дел Республики Грузия и поэтому он может быть освобожден только его же приказом.

Ломинадзе Г. Н. был вызван в Верховный Совет Абхазии и ему была разъяснена противоправность его действий.

В ответ на это 15 мая 1992 года Ломинадзе Г. Н. разослал всем начальникам территориальных органов внутренних дел Абхазии указание, которым предписывалось не подчиняться решению Верховного Совета Абхазии и подчиняться только его приказам.

16 мая Секретариатом Верховного Совета Абхазии было разъяснено, что действия Ломинадзе Г. Н. нарушают Конституцию Абхазии и продолжение им выполнения обязанностей министра является попыткой путча против конституционных органов Абхазии.

20 мая 1992 года министр внутренних дел Грузии Гвенцадзе Р. Л., в поддержку незаконных действий Ломинадзе Г. Н., издал приказ, предписывающий продолжать выполнение обязанностей министра внутренних дел Абхазии Ломинадзе Гиви Николаевичу, а всему личному составу МВД Абхазии исполнять его приказы, под угрозой привлечения к ответственности.

Свои действия Гвенцадзе Р. Л. и Ломинадзе Г. Н. мотивировали приказом внутренних дел Грузии от 15 ноября 1989 года № 365, согласно которому министр внутренних дел Абхазии может назначаться только министром внутренних дел Грузии.

Действительно, такой приказ имеется, но он был издан в период административно-бюрократических методов руководства.

Характерно, что в этом приказе ничего не сказано о том, что к назначению министра внутренних дел Абхазии имеет какое-либо отношение Верховный Совет Республики.

Между тем в пункте 17 ст. 93 действующей Конституции Абхазии сказано, что все министры утверждаются Верховным Советом Абхазии и для министра внутренних дел никакого исключения не сделано.

Из этого следует, что свои действия Гвенцадзе и Ломинадзе основывали на приказе, явно противоречащем Конституции Абхазии.

Все это руководством Абхазии разъяснялось устно и письменно МВД Грузии и руководству республики.

Однако это никакого результата не возымело. Более того, 22 июня 1992 года в адрес руководства Верховного Совета Абхазии поступило письмо министра внутренних дел Грузии с категорическим предписанием Верховному Совету Абхазии отменить решения об освобождении Ломинадзе Г.Н. и назначении Анкваба А. З.

Изложенное свидетельствует о проявлении откровенного неуважения к абхазской государственности и к ее Конституции.

В связи с создавшейся ситуацией 24 июня 1992 года силами внутренних войск Абхазии Ломинадзе Г. Н. был выдворен из МВД Абхазии, а незаконно назначенный и. о. министра внутренних дел Абхазии полковник милиции Анкваб А. З. приступил к своим обязанностям.

В ходе проведения операции жертв и пострадавших не имелось. МВД Абхазии функционирует нормально.

В связи с происходящим я призываю всех граждан соблюдать спокойствие и не поддаваться ни на какие провокации.

В. Ардзинба

24. 06. 92 г.

(Газета Абхазия, № 23, 29 июня-4 июля 1992 г.)