ОБРАЩЕНИЕ БЮРО ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ к международному содружеству

Несмотря на систематические попытки властей Грузии путем диалога и переговоров создать условия для мирного урегулирования конфликта в бывшей Юго-Осетинской автономной области, Цхинвальский сепаратистский режим и подчиненные ему незаконные вооруженные формирования целенаправленно пытались создать обостренную и напряженную ситуацию. Осуществленные ими в последнее время деяния должны быть однозначно расценены как вооруженная агрессия в отношении Грузинского государства и, в первую очередь населения, проживающего на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области. Незаконные вооруженные формирования открыли огонь по мирному населению и, несмотря на то, что грузинские власти в целях сохранения мира отказывались открыть ответный огонь, продолжили террор населения и массированную бомбардировку.

Власти Грузии были вынуждены принять все меры для защиты мирного населения, очистки территории от незаконных вооруженных формирований и создания необходимых условий для мира, стабильности и развития в регионе.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что де-факто правительство Южной Осетии реально представляют направленные Россией официальные лица, которые по сей день являются служащими, состоящими на действительной военной службе в российских силовых ведомствах, не выражают интересы осетинского населения Цхинвальского региона/Южной Осетии и до назначения на должности никогда не проживали в регионе. Власти Грузии неоднократно призывали российские власти отозвать указанные лица из региона, что могло стать важным условием для нормализации ситуации.

К сожалению, вместо урегулирования ситуации в зоне конфликта Россия осуществляет мобилизацию незаконных вооруженных группировок (т.н. добровольцев), передачу им вооружения и тяжелой боевой техники и их переброску в регион конфликта через Рокский тоннель.

В агрессии против Грузии участвует и Министерство обороны России. 8 августа российская военная авиация неоднократно нарушила воздушное пространство Грузии и нанесла удар по населенным пунктам: в Карельском, Горийском, Марнеульском, Цхинвальском районах, в окрестностях Тбилиси. При этом, мишенями воздушных бомбардировок были избраны места постоянного скопления людей рынок и стадион города Гори.

Неприемлемым и циничным является оправдание военной агрессии со стороны российских властей под предлогом защиты проживающих в Грузии граждан России. Европейской истории хорошо известны последствия такой политики, когда в 30-х годах прошлого столетия военная оккупация суверенной Чехословакии нацистским режимом объяснялась именно мотивом защиты интересов этнической группы, проживающей в одном из регионов страны.

В сложившейся ситуации Парламент Грузии считает, что страна находится в условиях необъявленной войны со стороны Российской Федерации и вправе согласно статье 51 Устава ООН принять все меры к обеспечению защиты суверенитета и безопасности населения.

При этом Парламент Грузии в очередной раз подтверждает неколебимую волю Правительства Грузии разрешить все проблемы путем диалога и построить единое демократическое государство, в котором будут гарантированы права и свободы всех людей, независимо от их этнического происхождения.

Парламент Грузии обращается к парламентам стран-партнеров, международному содружеству и мировой демократической общественности с призывом предпринять все усилия к тому, чтобы прекратить широкомасштабную военную агрессию России против Грузии, разрядить обстановку в Цхинвальском регионе и начать процесс мирного урегулирования конфликта с участием нейтральных международных посредников.

Тбилиси, 8 августа 2008 года.

(Архив Парламента Грузии)