Предварительное издание

Парламентская Ассамблея совета Европы. Резолюция 1683 (2009). Война между Грузией и Россией: год спустя

1. Спустя год после начала трагической войны между двумя государствами-членами, Грузией и Россией, Парламентская ассамблея подтверждает свои резолюции 1633 (2008) и 1647 (2009), принятые соответственно 2 октября 2008 г. и 28 января 2009 г. Она полагает, что требования к обеим странам, также как к фактическим властям Абхазии и Южной Осетии по-прежнему образуют прозрачную беспристрастную и реалистичную дорожную карту, призванную помочь справиться с последствиями этой войны не только для заинтересованных сторон, но и для самой Ассамблеи. Ассамблея еще раз подтверждает свою приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии, а также нерушимости ее границ.

2. В отношении организованного Европейским союзом независимого международного расследования причин и хода конфликта, Ассамблея отмечает, что мандат миссии по расследованию фактов был продлен Европейским советом до 30 сентября 2009 г. Ассамблея приветствует сообщения о конструктивном сотрудничестве как Грузии, так и России с данной миссией и постановляет вернуться к вопросу о причинах и точных обстоятельствах начала войны сразу же после того, как международная миссия по расследованию фактов представит свой доклад.

3. Ассамблея серьезно озабочена сохраняющейся напряженностью и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом. Ассамблея считает, что единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывание в регионе новых беспристрастных международных миротворческих сил. В связи с этим Ассамблея:

3.1. осуждает тот факт, что Россия и фактические власти по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Европейского союза доступ в Абхазию и Южную Осетию, и призывает их незамедлительно и без каких-либо условий предоставить наблюдателям доступ к территориям, находящимся под их фактическим контролем;

3.2. осуждает закрытие Миссии наблюдателей ООН в Грузии (МНООНГ) в результате вето России в Совете Безопасности ООН;

3.3. глубоко сожалеет, что внесенное Грецией в качестве страны-председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предложение о постоянном присутствии ОБСЕ, включая военный компонент мониторинга, не получило консенсуса, и призывает Россию пересмотреть свои возражения против данного предложения.

4. Ассамблея отмечает скромный прогресс, достигнутый в ходе женевских дискуссий в первой рабочей группе, занимающейся вопросами обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии. Она особенно приветствует регулярные встречи, проводимые между заинтересованными сторонами в рамках механизмов по предотвращению инцидентов, однако сожалеет, что подобный прогресс не был достигнут во второй рабочей группе, занимающейся гуманитарными вопросами и свободой передвижения.

5. Ассамблея серьезно обеспокоена тем, что дальнейшее закрытие административных границ Абхазии и Южной Осетии в результате передачи контроля над административной границей российским пограничным войскам ФСБ приведет к продолжению исхода этнических грузин из Гальского района Абхазии и Ахалгорийского района Южной Осетии. Ассамблея особенно озабочена нарастанием попыток принудить их к принятию абхазского или югоосетинского гражданства, а также полным отсутствием в настоящее время международного присутствия в этих регионах. В связи с этим Ассамблея призывает Россию и фактические власти Южной Осетии и Абхазии ликвидировать любые препятствия, ограничивающие свободное передвижение грузинских граждан через административные границы.

6. Ассамблея по-прежнему глубоко озабочена гуманитарными последствиями этой войны, в связи чем:

6.1. еще раз подтверждает свои позиции по данному вопросу, изложенные в резолюциях 1648 (2009) и 1664 (2009);

6.2. призывает Грузию, Россию и сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии и полностью и эффективно выполнять шесть принципов безотлагательной защиты прав человека и гуманитарной безопасности, разработанные Комиссаром по правам человека Совета Европы, а также призывает, в частности Россию и фактические власти Южной Осетии и Абхазии, полностью и безоговорочно обеспечить право на возвращение лицам, вынужденным покинуть свои дома в результате военных действий в августе 2008 г., а также в полном объеме соблюдать их имущественные права;

6.3. призывает все заинтересованные стороны конфликта воздерживаться от шагов, которые могли породить новую волну вынужденных переселенцев, включая угрозы, принудительную паспортизацию, вмешательство в преподавание родного языка, призыв в армию и ограничение свободы передвижения;
6.4. призывает воспользоваться в ходе женевских дискуссий опытом, накопленным Советом Европы в правозащитной и гуманитарной сфере, в частности в рамках второй рабочей группы, занимающейся гуманитарными вопросам и вопросами, касающимися свободы передвижения;

7. Ассамблея глубоко сожалеет, что Россия и сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии по прежнему чрезмерно ограничивают доступ международных и гуманитарных организаций, в том числе для оказания гуманитарной помощи, и что Грузия также вводит ограничения на доступ. Кроме того, Россия и отделившиеся регионы Абхазии и Южной Осетии по-прежнему необоснованно устанавливают ограничения для местного населения, желающего пересечь административную границу. В этой связи Ассамблея:

7.1. еще раз выражает глубокую озабоченность по поводу гуманитарных последствий Закона об оккупированных территориях Грузии и его применения, приветствуя при этом готовность грузинских властей снять вопросы, содержащиеся в недавно подготовленном заключении Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) и принимает к сведению поправки, инициированные парламентом Грузии и направленные на заключение Венецианской комиссии;

7.2. принимает к сведению предпринимаемые Россией усилия по оказанию гуманитарной помощи Абхазии и Южной Осетии и призывает Россию и фактические власти Абхазии и Южной Осетии незамедлительно снять все ограничения, в том числе в отношении пункта въезда, на доступ международных и гуманитарных организаций, а также гуманитарной помощи в оба региона.

8. Ассамблея не может согласиться с очевидном нежеланием как Грузии, так и России достоверно расследовать сведения о грубых нарушениях прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны и после нее их собственными силами, а также ополченцами и гражданскими лицами, находившимися под их фактическим контролем и юрисдикцией. Она отмечает, что предметом проводимого Европейским союзом расследования станут, в частности, сообщения о нарушениях прав человека и гуманитарного права, а также военные преступления, возможно совершенные всеми сторонам в ходе войны. В связи с этим Ассамблея:

8.1. постановляет вернуться к этому вопросу, включая возможные последствия для обоих государств-членов, в свете выводов миссии ЕС по расследованию фактов;

8.2. призывает прокурора Международного уголовного суда поручить Палате предварительного расследования Суда начать официальное расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных всеми сторонами в ходе военных действий в августе 2008 г. и после них.

9. Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии во время и после войны, а также в связи с тем, что виновные не были преданы правосудию. Она напоминает, что в соответствии с международным правом Россия несет ответственность за нарушения прав человека и гуманитарного права на территориях, находящихся под ее фактическим контролем.

10. Ассамблея сожалеет по поводу того, что спустя год после военных действий августа 2008 г. был достигнуто немного ощутимых результатов в ликвидации последствий этой войны, и что на некоторых территориях ситуация даже ухудшилась. В то время как Грузия выполнила большинство, можно сказать, почти все требования Ассамблеи, содержащиеся в резолюциях 1633 (2008) и 1647 (2009) Ассамблеи, Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных ей в этих резолюциях.

11. Ассамблея вполне понимает аргументы России по поводу того, что невыполнение ею требований Ассамблеи обусловлено тем, что она занимает иную позицию относительно статуса двух регионов. Ассамблея подчеркивает, что большинство ее требований не имеют отношения к статусу двух регионов, и поэтому не может понять, почему Россия не смогла обеспечить выполнение даже таких требований. В связи с этим Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы. Кроме того, Ассамблея выражает глубокое сожаление по поводу того, что руководство Государственной Думы и Совета Федерации, а также члены российской делегации в Ассамблее публично выступили против требований Ассамблеи и отвергли возможность их выполнения Россией.

12. В связи с этим, подчеркивая необходимость и важность выполнения Российской Федерацией в полном объеме всех требований Ассамблеи, содержащихся в резолюциях 1633 (2008) и 1647 (2009), Ассамблея прямо требует соблюдения в полном объеме достигнутой при посредничестве ЕС договоренности о прекращении огня, в частности требования отвести войска на довоенные позиции и стремиться сформировать новый интернационализированный миротворческий формат и полицейские силы. Она настоятельно призывает российские власти до конца текущего года:

12.1. разрешить беспрепятственный доступ наблюдателей Европейского союза как в Южную Осетию, так и в Абхазию, в соответствии с п.22.2 резолюции 1633 (2008) и п.9.8 резолюции 1647 (2009);

12.2. предоставить грузинским гражданским лицам возможность свободно пересекать административные границы и снять ограничения, в том числе в отношении пункта въезда, на доступ международных и гуманитарных организаций, а также гуманитарной помощи в оба региона;

12.3. официально и фактически признать право всех лиц, в том числе лиц, оказавшихся внутренне перемещенными в результате войны 2008 года, на безопасное и добровольное возвращение в места прежнего проживания в Южной Осетии и Абхазии в соответствии с пп. 9.9 и 9.11 резолюции 1647 (2009);

12.4. начать объективное расследование предполагаемых фактов этнических чисток, проводившихся союзными Россие югоосетинскими силами или гражданскими лицами, находящимися под фактической юрисдикцией и контролем российских властей, а также осуществить меры, призванные восстановить ситуацию, или, если это не представляется возможным, исправить ее;

12.5. направить закон о внесении изменений в Закон Российской Федерации об обороне на заключение Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) и в полном объеме выполнять все рекомендации Комиссии.

13. Ассамблея поручает Комиссии по мониторингу отслеживать дальнейшие шаги Грузии и России по выполнению требований Ассамблеи и предлагать любые дальнейшие меры, которые могла бы принять Ассамблея в зависимости от обстановки, в частности, в отношении соблюдения пункта 12 настоящей резолюции.

29 сентября 2009 г.

(http://www.coe.int/T/r/Parliamentary_Assembly/%5bRussian_documents%5d/%5b2009%5d/%5bSepOct2009%5d/Res1683_rus.asp)